Стариков будет судиться со Знатковым до выборов губернатора

Стариков будет судиться со Знатковым до выборов губернатора
Общество / 27 марта 2014 / 15:41 / Александра Филонова
Решение Новосибирского областного суда о сохранении статуса кандидата в мэры города Владимира Знаткова будет обжаловано. По словам адвокатов, это разбирательство пройдет уже после мэрских выборов, заведомо ставя их легитимность под сомнение. Представитель Знаткова в суде заявил, что у исполняющего обязанности мэра Новосибирска «особый статус», а позиция их тождественна закону.
Настрой Новосибирского областного суда по делу об отмене регистрации исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова был заметен с самого начала, представителя интересов Ивана Старикова, который и решил исключить Знаткова из числа своих конкурентов, неоднократно прерывали. По словам адвоката Старикова Витты Владимировой, ощущение было, что заседание началось с уже готовым решением, хотя суд и удалялся на совещание перед оглашением результата. Владимира Знаткова вернули в предвыборную гонку. Правда, сдаваться его оппоненты не собираются.

Напомним, что Центральный районный суд удовлетворил иск Ивана Старикова об отмене регистрации Владимира Знаткова в качестве кандидата на должность градоначальника в минувшую пятницу. Позиция Старикова заключалась в том, что предвыборная гонка идет на неравных условиях из-за того, что Знатков не ушел в отпуск для участия в выборах. Так, по мнению его оппонента, он получил неограниченный доступ к информационным ресурсам и мог с их помощью формировать у избирателей свой положительный облик

Владимир Знатков.JPG

«Я думаю, поводов для отмены решения правовых не было ни одного, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru Витта Владимирова после оглашения вердикта Новосибирского областного суда. – Дальнейшее обжалование возможно и необходимо. Другое дело, что жалоба не будет рассмотрена до выборов, там уже не сокращенный, а обычный срок. Мы непременно будем это делать. Думаю, к выборам губернатора как раз закончим».

Вопрос о выборах губернатора Владимирова поднимала и в ходе судебного заседания. По мнению адвоката, решение Новосибирского областного суда могло стать прецедентным для региона и сыграть свою роль в ходе досрочных выборов главы региона, которые пройдут 14 сентября. По сути, ситуация на них может сложиться в достаточной степени схожая с мэрскими, если претендовать на должность губернатора Новосибирской области решит временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Городецкий.

Суд по отмене регистрации Знаткова (8).JPG

Досрочные выборы мэра Новосибирска должны пройти 6 апреля, всего на этот высокий пост претендует 17 кандидатов. Владимирова подчеркнула, что если на этих выборах Владимир Знатков одержит победу, а в суде удастся добиться решения в пользу Старикова, то может встать вопрос о пересмотре итогов народного голосования. 

«При таких обстоятельствах могут быть оспорены итоги выборов. Причем, в нашем случае суд не будет связан доводами суда Центрального района и областного об отмене регистрации», – отметила Владимирова.

Апелляции горизбиркома и Владимира Знаткова, по оценке адвоката, были удовлетворены судом из-за недостаточно четкой мотивировочной части решения Центрального районного суда. В ней не хватало анализа агитационной составляющей в предоставленных суду материалах дела, письмо одного из членов Центральной избирательной комиссии было оценено как нормативный акт, когда таковым не являлось. Владимирова даже пыталась приобщить к материалам дела еще один документ, которого у нее не было на руках в ходе первого разбирательства – агитационную листовку Владимира Знаткова с кратким изложением его программы.

Суд по отмене регистрации Знаткова (7).JPG

«Когда я это обнаружила, я, честно говоря, обрадовалась, потому что очень красноречиво: с одной стороны программа на должность мэра, а с другой – его выступление на собрании городской общественности. Это не то, что выступление по мотивам, это дословно один и тот же текст, – заявила Витта Владимирова. – Я хотела, чтобы у суда было меньше возможности отрицать очевидное, говоря, что кандидат и исполняющий обязанности – это какие-то очень разные лица, и можно среди них провести границу».

Эту листовку вместе с рядом других доказательств она намерена подать в суд надзорной инстанции. В областном суде в приобщении листовки к материалам дела отказали. По оценке Владимировой, было это сделано не правомерно. 

Отдельное внимание стороны уделили статусу Владимира Знаткова. По мнению Владимировой, Знатков, взявшись за исполнение обязанностей мэра Новосибирска, не лишился своего изначального статуса муниципального служащего. На этом и основывалась позиция Старикова: что Знатков был обязан уйти в отпуск, закон делает исключение только для выборных должностей. Тем не менее, доказать, что Владимир Знатков продолжил быть муниципальным служащим и поэтому получил доступ к информационным ресурсам мэрии и эфирному времени, не удалось. Не смогла Витта Владимирова убедить судейскую коллегию и в том, что Знатков мог бы уйти в отпуск для избирательной кампании и оставить вместо себя какого-то другого временного руководителя.

Суд по отмене регистрации Знаткова.JPG

«У Знаткова сейчас особый статус. Дело все в том, что не существует сейчас правого механизма, при которым исполняющий обязанности может уйти в отпуск, – заявил юрист избирательного штаба Знаткова Иван Кокорев. – А Знатков, оставаясь с действующим контрактом муниципального служащего, статус муниципального служащего потерял. Его статус трансформировался в статус в полном объеме исполняющего обязанности мэра города Новосибирска. Если бы Знатков, как предлагают наши оппоненты, расторг контракт муниципального служащего и ушел бы с должности первого заместителя, он просто не мог быть назначен исполняющим обязанности».

Отмена решения о снятии Знаткова с предвыборной дистанции была вполне ожидаемой. Перед началом заседания семь человек с плакатами встали напротив дверей Новосибирского областного суда, на их плакатах красовались надписи «Долой Знаткова», «Знатков – друг Юрченко», «Знаткова к ответу». По их мнению, справедливости ждать от процесса и не стоило.

Суд по отмене регистрации Знаткова (1).JPG

Суд по отмене регистрации Знаткова (3).JPG

Суд по отмене регистрации Знаткова (4).JPG

По мнению Ивана Кокорева, решение суда было справедливым, а позиция горизбиркома и кандидата от «Единой России» строго соответствовала законодательству – как на местном, так и на федеральном уровне. «Для нас было очевидно, что наша правовая позиция безукоризненна, что мы сделаем все возможное, чтобы наш кандидат продолжал свою деятельность. Но, естественно, мы волновались перед решением суда. Уверенности, конечно же, не было, – рассказал Иван Кокорев. – Справедливость восторжествовала. Я подчеркиваю, что решение о неуходе в отпуск принималось очень взвешенно, очень долго, и мы к этому очень сильно подготовились».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2