Отставка губернатора: «Городецкий – это не худший выбор»

Отставка губернатора: «Городецкий – это не худший выбор»
Общество / 18 марта 2014 / 16:53
Отставка Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области может быть связана с «теми уголовными делами», заявил председатель Законодательного собрания региона Иван Мороз. Он указал, что ситуация могла зайти в тупик, и оценил назначение временно исполняющим обязанности главы региона Владимира Городецкого.
«Что касается Городецкого, это не худший выбор», – дословно сказал Мороз.

«Раз президент принял такое решение – об отрешении от должности в связи с утратой доверия, значит, губернатор в чем-то не оправдал его доверие, – сказал «Интерфаксу» спикер Заксобрания, комментируя отставку Василия Юрченко. – Возможно, это связано с теми делами, и, чтобы не доводить ситуацию до тупика, было принято такое решение».

Отставку Юрченко объяснили в «Единой России» >>
Названа дата досрочных выборов губернатора Новосибирской области >>

Владимир Городецкий c 9 января 2014 года занимал должность вице-губернатора. При назначении его на пост глава региона указывал, что тот займется вопросами развития Новосибирской агломерации. До этого политик без малого 14 лет руководил третьим по величине городом страны. Он был назначен на должность мэра Новосибирска в марте 2000 года, дважды переизбирался на этот пост (в 2004 и 2009 годах). 

Как сообщал портал Сибкрай.ruВасилий Юрченко был снят с должности губернатора Новосибирской области во вторник, 18 марта. В президентском указе отставка объясняется «утратой доверия». Временно исполняющим обязанности руководителя региона поставлен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Юрченко руководил областью с 9 сентября 2010 года (был назначен президентом, срок полномочий истекал осенью 2015 года), до этого почти пять лет был первым замом губернатора при Викторе Толоконском (сейчас – полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе). С ним-то все эти году после назначения у Юрченко и возникали конфликты, которые несколько раз переходили в открытую стадию конфронтации. В регионе говорили о «расколе элит», и предрекали скорую отставку то одного политика, то другого.

Губернатора Юрченко недооценили >>

Обостряли ситуацию несколько скандалов, в связи с которыми упоминалось имя Василия Юрченко. В частности, речь о выявленной аудиторами неэффективности Промышленно-логистического парка (полпред Толоконский открыто раскритиковал реализацию проекта) и истории с продажей здания и земли в центре Новосибирска, по которой губернатору неоднократно приходилось давать объяснения следователям, а у его подчиненных в офисах и квартирах проводились обыски.

Несколько недель назад в «ЖЖ» был опубликован компромат на губернатора. Пользователь galokov_mikhail в посте под названием «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича» заявил о незаконных доходах политика и фактах превышения полномочий, указав, что на счетах главы Новосибирской области и его родственников хранятся миллионы. 

В этот понедельник газета «Ведомости» написала о том, что Общероссийский народный фронт отправит президенту доклад о возможных нарушениях законодательства, допущенных Юрченко. Однако его текст не должен был быть обнародован до 6 апреля, когда состояться выборы мэра Новосибирска. Между тем, последняя информация была утром во вторник опровергнута на страницах «Независимой газеты»: о ее ложности заявил сопредседатель новосибирского отделения ОНФ Николай Фомичев.
comments powered by HyperComments