Губернатора Василия Юрченко отправили в отставку

Губернатора Василия Юрченко отправили в отставку
Общество / 18 марта 2014 / 13:44
Василий Юрченко досрочно снят с должности руководителя Новосибирской области. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Глава региона был уволен с той же формулировкой, что в свое время и мэр Москвы Юрий Лужков – «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности губернатора назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
«Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», – говорится в сообщении Кремля. В указе президента сообщается, что он принимается «на основании подпункта «г» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Другим указом глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который с января занимал должность заместителя Юрченко, а до этого много лет проработал мэром Новосибирска. Регионом он будет руководитель «до вступления в должность лица, избранного губернатором Новосибирской области». Оба документа вступили в силу. Выборы главы области должный пройти не позднее, чем через шесть месяцев.

Городецкий.jpg

В правительстве Новосибирской области прокомментировать отставку шефа и назначение Городецкого оказались не готовы, также как и в офисе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Ранее на сайте областной администрации сообщалось, что сам Василий Юрченко во вторник работает в Москве, где должен был присутствовать на послании Владимира Путина Федеральному Собранию по поводу результатов референдума в Крыму, а также встретиться с руководителями ряда министерств и ведомств. Однако, как только появилась информация об отставке, этот анонс был удален.

Юрченко 2.jpg

Напомним, Василий Юрченко руководил областью с 9 сентября 2010 года (был назначен президентом, срок полномочий истекал осенью 2015 года), до этого почти пять лет был первым замом губернатора при Викторе Толоконском (сейчас – полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе). С ним-то все эти годы после назначения у Юрченко и возникали конфликты, которые несколько раз переходили в открытую стадию конфронтации. В регионе говорили о «расколе элит», и предрекали скорую отставку то одного политика, то другого.

Обостряли ситуацию несколько скандалов, в связи с которыми упоминалось имя Василия Юрченко. В частности, речь о выявленной аудиторами неэффективности Промышленно-логистического парка (полпред Толоконский открыто раскритиковал реализацию проекта) и истории с продажей здания и земли в центре Новосибирска, по которой губернатору неоднократно приходилось давать объяснения следователям, а у его подчиненных в офисах и квартирах проводились обыски.

Буквально накануне газета «Ведомости» написала о том, что Общероссийский народный фронт отправит президенту доклад о возможных нарушениях законодательства, допущенных губернатором Юрченко. Однако его текст не должен был быть обнародован до 6 апреля, когда состоятся выборы мэра Новосибирска. Однако эта информация была утром во вторник опровергнута на страницах «Независимой газеты»: о ее ложности заявил сопредседатель новосибирского отделения ОНФ Николай Фомичев.
comments powered by HyperComments