Выборы мэра: Пономарев хочет убрать Логинова

Общество / 12 марта 2014 / 13:22 / Александра Филонова
Исключить общественника Евгения Логинова из предвыборной гонки за кресло мэра Новосибирска требует депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, подписные листы самовыдвиженца недействительны – подписи на них «рисовали на коленке».
Кандидат в мэры Илья Пономарев подал иск в суд о снятии с выборов кандидатуры общественника Евгения Логинова. Как сообщил он сам, его представитель проверил 1162 подписи из тех, что Логинов представил горизбиркому для регистрации, и ни одна из них не может быть признана действительной. По мнению депутата, суд должен встать на его сторону, а выявленные нарушения ведут к 100% отстранению кандидата от участия в выборах.

«Все его подписи – это чистой воды жульничество! Нет никаких сомнений, что его специально за уши тянут. По-видимому, считают, что он раскалывает голоса оппозиции, – прокомментировал свое обращение в суд Илья Пономарев корреспонденту Сибкрай.ru. – Я считаю, что это со стороны властей абсолютно неправильно. Чем заканчиваются подобные игры с «нациками» и антисемитами, мы прекрасно видим на примере Украины. Там тоже Янукович кормил-кормил партию «Свобода», и вот что из этого получилось, мы сейчас видим».

Пономарев подчеркнул, что нечестной игры он ждал от Логинова изначально – в его штаб поступала информация, что подписи за общественника не собираются, а просто «рисуются на коленке». Когда горизбирком проверял подписные листы Логинова, представитель Пономарева переписал все нарушения, однако на следующий день оказалось, что их кто-то исправил.

Логинов.jpg

«Когда он пришел оформлять специальные бумаги, увидел, что в листах куча исправлений тех ошибок, которые он переписал. Но исправлены другой ручкой, почерком, а закон это напрямую запрещает. Закон требует, чтобы весь избирательный лист был заполнен одним почерком, – пояснил Пономарев. – Возникает, во-первых, вопрос: кто в закрытом помещении избиркома мог вдруг начать исправлять эти ошибки. Но в любом случае, это 100% основание для снятия кандидата с гонки».

В своем иске в суд Пономарев просит отменить решение горизбиркома об официальной регистрации Евгения Логинова как кандидата в мэры Новосибирска. Кроме истории с недействительными подписями, по оценке Пономарева и его юристов, в подписных листах указаны другие недостоверные сведения. В частности, в исковом заявлении указано, что Логинов проживает в Москве, тогда как кроме города должен быть указан и район проживания кандидата. 

«Во всех отобранных для проверки подписей избирателей в количестве 1162 несборщиками собственноручно в сведениях о сборщиках дописано слово «НСО», также в этих сведениях не имеется наименования субъекта России, – говорится также в исковом заявлении. – По этим основаниям данные подписи в количестве 1162 являются недействительными».

Само заявление занимает восемь страниц, на нем более подробно перечислены и другие нарушения – с указанием номера подписи, номера подписного листа и так далее. Рассматривать этот иск суд будет Центральный районный суд Новосибирска: предварительное слушание назначено на 14 марта, первое заседание – 17-го.

Напомним, что ранее горизбирком отклонил из-за недействительных подписей кандидатуру самого Ильи Пономарева, который изначально шел на выборы как самовыдвиженец. Тогда в избирательной комиссии сообщили, что процент недействительных подписей в предоставленных Пономаревым составил 27,3%. Депутата Госдумы после этого поддержала партия «Альянс зеленых и социал-демократов», под знаменами которой он и пошел на эти мэрские выборы. 

Досрочные выборы мэра Новосибирска должны состояться 6 апреля 2014 года. Для участия в них были допущены 17 кандидатов. 
comments powered by HyperComments