Роман Шилохвостов: Следователи заигрались в политику

Роман Шилохвостов: Следователи заигрались в политику
Общество / 04 марта 2014 / 16:40
Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, Следственный комитет играет в политику. Такой вывод сделал руководитель департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, комментируя историю с продажей здания на улице Чаплыгина в центре столицы Сибири. 
Сделка по продаже участка земли привлекла внимание Следственного комитета, который возбудил уголовное дело, в рамках которого были допрошен губернатор, ряд высокопоставленных чиновников областного правительства, а в квартирах некоторых из них были проведены обыски. Шилохвостов обвинил следователей в намеренной дезинформации, сливе в СМИ материалов дела, что является уголовно наказуемым деянием. 

«Мы отправили письмо Бастрыкину (Александру Бастрыкину, председателю Следственного комитета России – прим. ред.), с просьбой разобраться и привлечь виновных к ответственности», – проинформировал Шилохвостов. Он привел в пример «дело Мозго», когда только под давлением СМИ и общественности Следственный комитет был вынужден пересмотреть свою позицию. Поэтому «правительство Новосибирской области поручило мне проинформировать общественность о сути дела, чтобы опровергнуть искаженные сведения, которые в последнее время стали появляться в некоторых СМИ».

Юрченко об обысках: Все спокойно и нормально >>

Вся история с продажей зданий на улице Чаплыгина, в представлении Романа Шилохвостова, делится на три части. Руководитель департамента обильно цитировал документы и предоставил большой пакет официальных писем, договоров, решений судов в распоряжение журналистов.

Часть первая

В сентябре 2005 года на имя руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Олега Галямова поступило письмо от руководителя департамента здравоохранения Никиты Това. Департамент принял решение перевести из здания 1903 года постройки кожно-венерологический диспансер, так как здание находится в аварийном состоянии. Да и не место такому учреждению в центре города. Здание для диспансера быстро нашли, и Тов просил Галямова принять решение по дальнейшей эксплуатации освобождаемого старого здания.

Однако для того, чтобы переехать в другое здание, нужны деньги. В ноябре 2005 года Никита Тов пишет еще дно письмо Галямову – он направляет смету расходов, связанных с передислокацией диспансера и просит рассмотреть вопрос о финансировании затрат в 74 миллиона рублей  «через ООО «Русские отели». «Почему был поставлен такой вопрос, я не знаю», – удивился Шилохвостов, но тут же напомнил, что в тот период бывший  первым вице-губернатором Василий Юрченко эти департаменты не курировал.

В 2006 году, продолжает Роман Шилохвостов, заключается инвестиционный договор общего характера. Его суть: «Новосибирскжилкомхоз» с согласия департамента имущества заключает инвестиционный договор с ООО «Тактика», по которому инвестор осуществляет подготовительные работы по реализации подготовки строительства гостиничного комплекса на месте снесенного диспансера. С 2006 по 2009 годы эти работы проводятся. «Что интересно, вклад Новосибирской области тогда был оценен ЗАО «Адвайта», где рыночная стоимость объекта определена в 17,002 миллиона рублей. И эта оценка на тот момент была признана департаментом Галямова достоверной», – обращает внимание на обстоятельства заключения сделки Шелохвостов.

Но договор просуществовал недолго. Уже весной 2009 года департамент почему-то подает в суд о расторжении  договора, который сам же недавно заключил. Арбитражный суд 15 октября 2009 года выносит решение – договор расторгается. Служители Фемиды приходят к мнению, что договор заключен с грубейшими нарушениями и является ничтожным. 

«Фактически, суд признал договор липовым, – делает вывод Шилохвостов. – Это системная проблема. На сегодняшний момент практически все инвестиционные договоры с 2001 до 2008 годы являются таковыми. Мы неоднократно направляли материалы в следственные органы по ним, но нам приходят примитивные ответы, что все законно. Почему-то Следственный комитет не хочет разбираться во всех этих нарушениях».

В июне 2009 года проводится новая оценка этого объекта, которую делает опять же ООО «Адванта». На этот раз объект на улице Чаплыгина, 54 они оценили уже  в 19 миллионов 970 тысяч рублей.

20 августа 2009 года в департаменте имущественных отношений состоялось совещание под председательством Олега Галямова, где принимается решение о продаже земельного участка. Было, правда, сделано замечание специалистами департамента – в преамбуле числится и здание, а фактически оно отсутствует, так как ранее «Тактика» в рамках инвестиционного договора уже его снесло. Пару месяцев спустя в арбитражном суде уже фигурировало, что «Тактика»  к тому моменту потратила 60 миллионов рублей на работы по сносу здания и выноса коммуникаций.

26 августа 2009 года это решение департамента направляется генеральному директору «Транскома». А 30 сентября руководство департамента передумало продавать участок с уже снесенным зданием, и направляет письмо руководителю «Транскома» (который сменил «Новосибирскжилкомхоз») – продажа отменятся, так как пакет самого «Транскома» было решено  продать. Никого при этом не смутило, что ООО «Тактика» могла предъявить к оплате все свои расходы покупателю. В этом письме указывается, что пакет акций будет выставлен, но, учитывая его баснословную стоимость в один миллиард рублей, было указано, «что по такой цене аукцион точно не состоится, а потом, после его отмены,  рассмотрим  вопрос  с участком. Аукцион не состоялся», подытожил первую часть своей трилогии Роман Шилохвостов.

Часть вторая

15 марта 2010 года директор «Транскома» повторно просит одобрить сделку по продаже участка и двухэтажного здания (напомним, что здание уже снесли). Это обращение вызвано тем, что несостоявшийся инвестор – ООО «Тактика», с которым сначала заключили инвестиционный договор, а потом расторгли – предъявляет к оплате свои расходы. Директор этим обеспокоен. Тогда к письму прикладывается отчет «Адвайты» от 2010 года, согласно которому стоимость имущества составляет уже не 19,97 миллиона, а более 40 миллионов рублей. И опять департамент имущественных отношений прилагает справку о том, что уже 40 миллионов – достоверная и допустимая цена.

Почему так резко выросла стоимость – до 40 миллионов? По словам Шилохвостова, дело в том, что цель нового отчета – принятие управленческого решения по вовлечению снесенного здания и земли в инвестиционный договор несуществующего на тот момент объекта, причем путем реконструкции. Понятно, что для этого цена должна быть выше. Но на самом-то деле объект хотят продать (!).

«Через две недели после этого, 29 марта 2010 года, департамент имущества издает приказ об отчуждении земельного участка и объекта. Заметьте, не о вовлечении в инвестиционную деятельность», – делает акцент Роман Шилохвостов.

После получения этого приказа директор «Транскома» пытается соотнести факт с действительностью, ведь никакого объекта уже нет, и заказывает новый кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. В полученных документах  сказано, что никакого объекта нет (его снесли еще в 2009 году), а есть недострой в виде фундамента. В результате этого тот отчет на 40 миллионов становится автоматически недействительным.

Директор «Транскома» заключает договор об организации аукциона по продаже имущества на основании того недействительного отчета. То есть, второй раз готовится ничтожная сделка. «Обращаю опять внимание на то, что про инвестора, потратившего, по его мнению, 60 миллионов рублей, опять никто не вспоминает. Никто не пытается в суде точно установить, сколько было потрачено средств», – обращает внимание на этот факт Роман Шилохвостов.

Этот бардак надоел губернатору Виктору Толоконскому, который  поручает своему первому заместителю Юрченко со всеми этим разобраться. Юрченко поднимает эту историю и дает указание привести в порядок все  документы. Но департамент земельных отношений опять готовит  письмо на основании оценки «Адвайты» со стоимостью объекта в 40 миллионов. Когда это выясняется, готовится другое письмо. Суть его в попытке урегулировать взаимоотношения с инвестором. 

Директор «Транскома» после получения того письма уведомил бывшего заместителя губернатора по строительству Владимира Анисимова и Олега Галямова и попросил представить возражения по этому поводу. Возражений не было. Но 8 июля 2010 года ему отвечает департамент имущества, что приказ об одобрении сделки от 20 марта не отменен, а письмо о проведении аукциона носит рекомендательный характер. На этом вторая часть трилогии заканчивается.

Часть третья

Октябрь 2010 года. ООО «Тактика» продолжает требовать возмещения затрат. 4 октября 2010 года директор «Транскома» получает очередной отчет у «Адвайты». 21 октября он направляет письмо в департамент имущества о согласовании сделки купли-продажи. «В этот момент я уже руководил департаментом. Получив это обращение и отчет, узнав, что там долгоиграющая история, я даю указание направить этот отчет на экспертизу в соответствии с законом, – вспоминает Шилохвостов. –  Экспертиза сделала замечания – сумма незначительно изменилась. «Адванта» все исправила и повторно представила отчет. После этого данная сделка мной была согласована».

Все эти обстоятельства по инициативе отдельных лиц были проверены прокуратурой Новосибирской области. Прокуратура провела свою экспертизу и сделала вывод, что все соответствует законодательству,  и нарушений по сделке нет (Письмо за подписью прокурора области, где содержится такой вывод распространено среди журналистов).

«Прихожу к выводу, что все эти обстоятельства являются грязными PR-технологиями. Время выбрано неспроста, так как сейчас в разгаре выборы мэра», – заключил Роман Шилохвостов.
comments powered by HyperComments