Пенсионера спасли после самолечения барсучьим жиром

Пенсионера спасли после самолечения барсучьим жиром
Общество / 17 февраля 2014 / 19:01
74-летний мужчина с тромбоэмболией легочной артерии успешно прооперирован в новосибирском НИИ патологии кровообращения. Он стал самым возрастным пациентом с таким диагнозом. 
Михаил Васильевич кашлял несколько месяцев, лечился барсучьим и медвежьим жиром. «Пришел к врачу, там большая очередь, я и не стал ждать. В аптеке порекомендовали таблетки какие-то. Вот и все лечение. А когда стало совсем плохо, вызвал «скорую», – рассказал пенсионер.

Между тем, у него оказалась тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая может привести к смерти, если тромб полностью перекроет главный ствол или крупные ветви артерии, отметили в клинике Мешалкина. При этом часто ухудшение состояния происходит постепенно: усиливаются одышка, поднимается температура, кашель – по этим симптомам сложно поставить диагноз.

Компьютерная томография показала, что легкие пенсионера забиты тромбами и практически не работают. В НИИ его оперировали несколько часов, хирурги чистили всю сеть сосудов, по кусочкам доставая многочисленные тромбы.

операция 2.jpg

операция 3.jpg

«С помощью аппарата ИК мы охлаждаемся до 18 градусов, на 18 градусах останавливаем аппарат, перемещаем большую часть крови в специальные резервуары и оперируем на сухих сосудах. Тромбы, которые прирастают к внутренней поверхности легочной артерии и ее ветвей, убираются только вместе с внутренним слоем. После операции пациент принимает препараты, разжижающие кровь, и за это время нарастает новая интима», – рассказал руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК профессор Александр Чернявский.

Восстановление заняло у пенсионера несколько недель. В данный момент Михаил Васильевич уже чувствует себя хорошо. 

операция.jpg

Фото: meshalkin.ru
comments powered by HyperComments