Бюджет СО РАН сократится с миллиардов до миллионов

Общество / 20 января 2014 / 17:27
Бюджет Сибирского отделения Российской академии наук сократится в 2014 году почти в 30 раз и составит всего около 600 миллионов. До реформы академии наук отделение с центром в Новосибирске получало порядка 17,2 миллиарда.
О значительном сокращении финансирования сообщил в понедельник заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов. По словам академика, кроме большой части бюджета отделение лишится и части своих функций. 

«В законе сказано, что академия наук и СО РАН, как ее отделение, должна будет экспертно рассматривать по существу отчеты всех научных организаций России. Если это действительно будет так, то это очень большая работа, – цитирует Эпова РИА Новости. – Ведь институты — это малая толика, есть же огромное количество университетов и других организаций».

Сумма финансирования, по его словам, сократится из-за того, что после принятия закона о реформе РАН часть организаций и институтов покинула состав Сибирского отделения. 

«Порядка 600 миллионов будет бюджет. До реформы было 17,2 миллиарда, а вместе со всеми источниками доходов более 20 [миллиардов рублей], – пояснил Михаил Эпов. – Но поскольку институты и многие другие организации ушли из ведения СО РАН, бюджеты уходят вместе с ними».

Напомним, что реформа Российской академии наук горячо обсуждалась летом минувшего года: ученые по всей стране выходили на акции протеста, пытаясь призвать депутатов Госдумы не принимать законопроект. Тем не менее, его приняли, хоть и внесли ряд существенных поправок. За реформу РАН проголосовало абсолютное большинство – 344 находившихся на заседании депутата. Голосование, правда, проходило не в полном составе – его бойкотировали коммунисты.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2