Иван Стариков хочет жить между Пусаном и Роттердамом

Иван Стариков хочет жить между Пусаном и Роттердамом
Общество / 14 января 2014 / 22:49
Ветеран Новосибирской политики Иван Стариков намерен стать мэром, потому что кроме него голосовать больше не за кого. Политические партии стоят в очередь за его согласием стать их кандидатом, но он пока размышляет, пользоваться ли их поддержкой. Став мэром, Иван Стариков сделает Новосибирск штаб-квартирой мегапроекта XXI века – международного трансконтинентального железнодорожного пути, который свяжет корейский порт Пусан с Роттердамом. Кроме того, Стариков опроверг слухи о своей оппозиционности и заявил, что он – любимчик Аллы Пугачевой.
Свою первую пресс-конференцию после 11-летнего перерыва Иван Стариков собрал в Доме журналиста, где до него недавно проводил публичное мероприятие Анатолий Локоть. На встречу с вероятным кандидатом в мэры пришло столько журналистов, что сам герой этому приятно удивился.

Еще большее удивление у него вызвало назначение Владимира Городецкого на пост заместителя губернатора. «Мало кто предполагал, что скоропостижно Владимир Филиппович Городецкий подаст в отставку. Несмотря на то, что он много раз опровергал слухи о своем досрочном уходе», – поделился политик. 

Стариков объяснил, почему Городецкий так внезапно решил перейти на другую работу. По его мнению, это произошло из-за «серьезных внутренних разногласий, которые давно существуют внутри властной конструкции в Новосибирске». В свое время он сам стал жертвой таких «разногласий», поэтому решил баллотироваться на пост мэра. Вероятно, для того, чтобы взять определенный реванш.

В Новосибирске определились с датой выборов мэра >>

«Повторяется ситуация конца 1999 – начала 2000 годов, когда я баллотировался в губернаторы, когда я был объявлен победителем, но к обеду подвезли несколько тысяч бюллетеней, и я проиграл чуть-чуть Виктору Александровичу Толоконскому, – рассказал Стариков. – Сейчас все повторяется даже в деталях: тогда было противостояние мэра Толоконского и губернатора Мухи. Сегодня есть откровенные разногласия между полпредом Толоконским и выходцем с Сибсельмаша Юрченко». 

Косвенным подтверждением этой версии явилось, по мнению политика,  заявление Виктора Толоконского. «Он заявил, что разочарован отставкой Городецкого, а кандидатуру Владимира Знаткова считает малоизвестной, не исключил победу оппозиции. Он, таким образом,  снял часть ответственности с себя. Это еще одно свидетельство того, что это был экспромт губернатора, который решил провести досрочные свои выборы».

Суть этих выборов, в его представлении, заключается в том,  чтобы «провести их как можно тише и незаметней, чтобы провести выборы за счет принудительного привода бюджетников». «Но этот план порочен, – заявил политик. – Потому что власть должна получить настоящий, подлинный мандат от граждан, потому что необходимо будет принимать ряд ключевых решений и у власти должна быть поддержка населения. Нам предлагают тухловатый сценарий выборов: мы тихо по-быстрому избираем лояльного человека, ничего не меняя в сути. Выборы будут полезны, если на них придет не менее 50% избирателей Новосибирска, тогда мы победим».

Иван Стариков высказал предположение, что нынешнюю ситуацию с выборами мэра спровоцировал новосибирский губернатор. По его мнению, если областной власти удастся «протащить» своего ставленника на пост мэра, то уже осенью будут объявлены досрочные выборы губернатора. «Персона мэра – ключевая в предстоящих выборах губернатора. Губернатору надо привести лояльного ему человека и тогда он объявит о своих досрочных выборах уже в сентябре 2014 года», – предположил он.

Такая торопливость, по его мнению, связана с резко ухудшающейся экономической обстановкой в стране. «Сырьевая модель экономики себя исчерпала. И это привело к исчерпанности политической модели. Эпоха суверенной демократии заканчивается. Я думаю, что они попытаются повторить трюк Собянина, представив своего кандидата крепким хозяйственником, который будет баллотироваться не от «Единой России», а от всех горожан», – указал Стариков, добавив, что при этом экономические проблемы в какой-то степени облегчают задачу кандидатам не от власти на выборах. Раньше центр давал деньги регионам и требовал лояльности, мог навязать своего кандидата. «У центральной власти не будет возможности жестко определять кандидатуру на выборах. У центра нет денег, поэтому требовать чтобы избрали того или иного человека он не может», – высказался претендент на мэрство.

Поэтому, считает Стариков, в ситуации конфликта и «слабости» федерального центра большие шансы на победу есть у «третьей» силы, которой он объявил самого себя. «В этой ситуации вполне сработает эффект третьей силы, которой являюсь я. 11 лет назад я уехал из Новосибирска. Как Ломоносов, но он с рыбным багажом, а я с «думским». Пробыл депутатом и шесть лет – заместителем министра экономики, в Совете Федерации  четыре года председателем комитета. Сейчас я возглавляю Центр экономических стратегий института экономики РАН», – рассказал он о себе.

Стариков подчеркнул, что у него нет готовой предвыборной программы, но это его осознанное решение. «Суть моей программы: что есть, что будет, и на чем сердце (мое, как избранного мэра) успокоится», – заявил политик.

Став мэром, он намерен провести городской референдум, в ходе которого будет выявлено мнение горожан по ключевым городским проблемам. Тогда и будет сформирована программа действий. Отсутствие программы совсем не означает, что он не знает, что делать. «Нужно менять всю систему управления городом!» – провозгласил Стариков.

Претендент на пост градоначальника поведал и о том, как он собирается эту систему менять. При этом он не побоялся ступить на поляну нового зама губернатора, которому поручено заниматься проблемой развития Новосибирской агломерации. «Я не против агломерации. Но она не состоится, если не будет кардинальным образом изменена система управления Новосибирском. Систему городских районов превратить в систему городских округов, где на всенародных выборах будут избраны главы районов, представительных органов, мировых судей. Избрать участковых можно. У них должны быть свои бюджеты, свои генеральные планы развития территории. Только таким образом можно получить эффект от присоединения к Новосибирску пригородных территорий, рассказал Стариков.

«Я использую выборы как подготовку к общегородскому референдуму. Только после этого мы сможем принимать решения. Стоило ли строить путепровод (развязку на Южной площади), но перед ним поставить два светофора и в итоге не решить ни одного вопроса, но затратить огромные деньги», – возмущался Стариков. А надо было накануне опросить людей и решить, что строить и где строить.

По словам претендента на пост мэра, есть его большая заслуга в том, что «Академия наук не была разрушена». «Я выступил категорически против той реформы. И, слава богу, что президент наложил годовой мораторий. Голос СО РАН звучал громко, рядом с моим голосом. Академик Алферов, после того, как я сошел с трибуны (на собрании РАН) меня обнял и сказал: это была  речь настоящего русского патриота», – заявил Стариков.

«Настоящим» его назвала и Алла Пугачева, которая показала большой палец в знак одобрения после какого-то пламенного выступления Ивана Валентиновича. «Я любимчик у Аллы Пугачевой», – сделал он вывод после этого.

Но еще до объятий академика Алферова Ивана Старикова очень заботила судьба Кольцово, Академгородка и Краснообска. Он считает, что там нужно одновременно развивать научную и городскую инфраструктуру. Именно ученые должны сыграть ведущую роль в реализации его мега-проекта – в строительстве Трансконтинентальной железной дороги, для реализации которого должен быть создан международный консорциум со штаб-квартирой в Новосибирске. Два года назад он представил этот проект на конференции в Нью-Йорке, а затем еще на нескольких международных форумах. 

Дорога должна связать корейский порт Пусан с портом в Роттердаме и составить конкуренцию морскому пути из Азии в Европу. «Возможности Транссиба исчерпаны. На Востоке – мировая сборочная фабрика, а в Европе – 900 миллионов обеспеченных потребителей. Пришло время строить Трансконтинентальную дорогу протяженностью 11,5-12 тысяч километров. Я очень рад, что 13 ноября прошлого года Владимир Владимирович Путин в Южной Корее подписал меморандум о строительстве дороги от Пусана до Роттердама. Новосибирск находится ровно посередине между Роттердамом и Пусаном. Моя задача 16 октября 2016 года объявить о старте реализации этого глобального международного проекта в Новосибирске. Чтобы в Новосибирске была штаб-квартира. Это даст новый стимул и импульс городу», – поделился планами оратор.

Во время своего продолжительного вступления и ответов на вопросы Стариков постоянно подчеркивал, что его напрасно причисляют к оппозиции. Он не оппозиция, а «позиция», то есть человек, у которого «есть четкое понимание того, что делать». Именно поэтому он не причисляет себя к противникам президента страны. Напротив, Путин очень много сделал, с тем же Земельным кодексом, например, но потом «он попал под власть бюрократии», сказал политик. Обозначил оратор и свою лояльность по отношению к губернатору, посоветовав тому помочь проведению честных выборов: «Губернатор быстро поймет, что избрать лояльного мэра – тупиковый путь. Необходимо будет решать вопросы на местах, а не ждать помощи из центра. Губернатор должен понять, что провести тут честную кампанию, в которой его выдвиженец пусть и проиграет, это основа его легитимности на губернаторских выборах». Иными словами, Стариков подал сигнал, что в случае своей победы, которой не будут мешать областные власти, он отплатит добром на выборах губернатора.

Не собирается Иван Валентинович объединяться и с оппозиционными силами против «ставленника власти». «Я человек договороспособный. Локоть предлагает создать оппозиционный фронт. Я предлагаю не оппозиционный, а «позиционный». Независимо от исходов этих выборов, проведем городской референдум по ключевым вопросам», – повторился он. А после голосования Стариков позовет всех кандидатов на городской субботник, чтобы очистить заборы от агитационных материалов.

Сейчас беспартийный кандидат рассматривает предложения от разных партий, якобы готовых выдвинуть его на пост мэра. В этом случае ему не нужно будет собирать более шести тысяч подписей. В их числе и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, которого он «консультирует» по разным вопросам. Хотя сам Стариков пустился в рассуждения о том, что Прохорову в Новосибирске поддерживать некого. Ну, не Дмитрия же Терешкова, который депутат Законодательного собрания и состоит в «Единой России». И не его жену – известного общественного деятеля Анну Терешкову. Как так, муж в «Единой России», а жена – либералка! Так что, кроме Старикова Михаилу Прохорову в Новосибирске поддерживать совершенно некого. Однако после этого замечания так и осталось непонятным, кто к кому стоит в очередь: Стариков к Прохорову, с просьбой о поддержке, или Прохоров к Старикову, с просьбой принять помощь от «Гражданской платформы».

Впрочем, если кандидат от «партии власти» пойдет на выборы самовыдвиженцем, то и Стариков последует этому примеру, «несмотря на риск признания подписей недействительными».

Еще одна неясность осталась в ходе общения с журналистами. Старикову задали вопрос о том, что он представляется директором Центра экономических стратегий института экономики РАН, но в самом институте ни о центре, ни о таком сотруднике Старикове ничего не слышали. Иван Валентинович показал удостоверение с печатями, чем вызвал ехидный вопрос, а не в переходе ли он его купил. Тот ничуть не обиделся, и заявил, что 26 марта на Московском международном форуме состоится открытие его центра. «Странно, Центра еще нет, а удостоверение уже есть…» – последовал вопрос, который Иван Стариков не услышал или сделал вид.

Рассказал он и о своих землевладениях в Новосибирской области. На него «записаны» 11,2 гектара земли в Маслянинском районе. Земля досталась ему во время приватизации. «Научной деятельностью не проживешь», – извиняющимся тоном объяснил Стариков, пообещав, что России предстоит пережить еще одну земельную реформу. Над ней он тоже работает, и ему очень приятно, что «целых две страницы его текста президент Путин использовал в своем ежегодном послании Федеральному Собранию». 

А вообще, «я в том возрасте, когда не хочу быть игроком, я хочу быть тренером», подытожил Стариков разговор с журналистами, призвав их вступить в его команду. 
comments powered by HyperComments