Аномально теплая зима: температура бьет вековые рекорды

Аномально теплая зима: температура бьет вековые рекорды
Общество / 13 декабря 2013 / 14:43
Первая декада декабря в Новосибирской области стала самой теплой за всю столетнюю историю метеонаблюдений. В ближайшее время аномальные температуры сохранятся, но будет и резкое похолодание – до минус 30 градусов.
Причина столь мягкого начала зимы – «вынос теплых воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии на южно-сибирские регионы», отметил представитель Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. В своей статье он отметил, что максимальные температуры в Сибири в декабре достигали плюс 3 градусов, а по Алтаю и югу Кемеровской области – даже до плюс 13.

«По многим пунктам 1, 2 и 5 декабря были до 2-6 градусов и более превышены предыдущие рекорды максимальной и минимальной температуры этих дней. Так, в Новосибирске (метеостанция Учебная) днем термометр зафиксировал плюс 2,7 градуса, предыдущий рекорд (плюс 0,7) данного дня, отмеченный в 1986 году, был превышен на 2 градуса», – указал Ягудин.

Вторая половина декады была чуть прохладнее, отметил заслуженный метеоролог России. 8-10 декабря в Новосибирской области и соседних регионах температура в ночные и утренние часы понижалась местами до 24 градусов мороза.

«Среднедекадная температура в Новосибирской области составила минус 3-5 градусов, что выше нормы на 8-10 градусов и является рекордно высокой за весь вековой период метеорологических наблюдений по большинству районов области. Немногим уступает рекордной температуре декабря этого года соответствующий период декабря 1979 года», – рассказал Ренад Ягудин.

Он указал, что на юго-востоке Западной Сибири сохраняются условия для аномального тепла. «Среднедекадная температура в Новосибирской области ожидается минус 6-11 градусов, что выше нормы на 3-6 градусов. Преобладающая температура ночью минус 6-12, местами минус 13-18, днем минус 1-7. В конце декады вероятно понижение температуры ночью до минус 19-24 градусов, местами до 30 градусов мороза, днем до 12-17 ниже ноля, местами до 23 мороза. Снег различной интенсивности, метели предполагаются в большинстве дней декады», – озвучил представитель Новосибирского Гидрометцентра.

Фото: Новосибирский Гидрометцентр
comments powered by HyperComments