Мэру напомнили об ответственности за межнациональные конфликты

Мэру напомнили об ответственности за межнациональные конфликты
Общество / 12 декабря 2013 / 15:49
Четыре новосибирских активиста вновь потребовали от мэра города Владимиру Городецкому отменить решение о строительства пятой мечети в Калининском районе. Они указали, что эти планы были негативно восприняты жителями микрорайонов «Родники» и «Снегири», и напомнили градоначальнику о его ответственности за межнациональные и межконфессиональные конфликты.
«Поскольку мы живем в светском государстве и заинтересованы в сохранении доброжелательных отношений между представителями всех конфессий и всех национальностей, проживающими в городе, мы требуем отменить действие постановления №5647 как минимум до проведения полномасштабных общественных слушаний и согласования позиций мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири и инициативной группы жителей «Родников» и «Снегирей», – говорится в обращении, подписи под которым поставили Сергей Дьячков («Демократический выбор»), Ростислав Антонов («Национально-Демократическая партия»), Владимир Кириллов («Родительский комитет») и «гражданский активист» Константин Федоров.

Авторы письма напомнили, что тем самым постановлением №5647 мэр разрешил строительства мечети (пятой по счету в городе) на участке по улице 1-ая Грузинская. При этом, по мнению активистов, не была проведены должные общественные слушания. Отмечается, что решение Владимира Городецкого вызвало «негативную реакцию многих горожан, проживающих в местоположениях «Родники» и «Снегири».

Напоминаем Вам также о том, что согласно вступивших в действие поправок к Федеральному Закону №131 о местном самоуправлении ответственность за межнациональные и межконфессиональные конфликты теперь несет глава муниципалитета, – дословно говорится в обращении к мэру. – Мы считаем, что жители «Родников» и «Снегирей» в состоянии самостоятельно определиться с тем, какие храмы каких религий должны строиться на этих территориях».

Авторы также добавили, что сами они «не хотят допустить роста напряженности в обществе и сохранить Новосибирск как светский и дружественный всем нациям и религиям город».
comments powered by HyperComments