Битва за дом. Горожане пытаются избавиться от УК

Общество / 12 ноября 2013 / 20:25 / Дина Шагимулина
Жильцы дома по адресу Красный проспект, 59 устроили пикет на площади Ленина, требуя избавить их от управляющей компании. Они пытаются расторгнуть с «ДОСТ-Н» контракт уже несколько месяцев и уже создали ТСЖ. Однако, как заявила владелица одной из квартир, им начали угрожать и даже стреляли по окнам.
Среди участников пикета можно было встретить обычных бабушек и дедушек. Не только жителей домом по Красному проспекту, но и с улиц Линейная, Ядринцевская, Советская и Урицкого. На большом желтом плакате, который растянули манифестанты у памятника, была надпись «Защитите наши жизнь и здоровье от произвола УК «ДОСТ-Н».

Битва за дом.jpg

Битва за дом 2.jpg

Битва за дом 3.jpg

Уже несколько лет жителей нескольких домов не устраивает работа их управляющей компании. Отваливающаяся штукатурка, отсутствие качественной изоляции, битые стекла в подъездах – и это далеко не полный список. 

Битва за дом 4.JPG

Битва за дом 5.JPG

«Когда в других нормальных домах все уже готово к зимнему сезону, нам с товарищем приходится ходить по помойкам, искать стекло и самим, своими руками производить остекление»,  – возмущается Геннадий Якуба, житель дома №59 по Красному проспекту. 

Устав от постоянных проблем с содержанием дома, жители решили создать товарищество собственников жилья и взять управление в свои руки. «Мы провели собрание, 60% собственников нашего дома проголосовало за ТСЖ. У нас есть соответствующие документы. Так что, наше товарищество создано на законных основаниях», – рассказывает председатель ТСЖ Галина Железнякова, которая также живет в доме по адресу Красный проспект, 59.

Однако уйти от управляющей компании оказалось не так просто. Вскоре к жителям стали приходить люди, которые угрожали расправой. «Есть видео, как посторонние люди, представляясь сотрудниками УК, ранее судимые, за избиение одной из жительниц нашего дома, дважды в сопровождении сотрудников «ДОСТ-Н» приходили на собрание, оскорбляли жителей, срывали собрание. Нам уже из числа жителей пришлось создать в прямом смысле дружину для охраны порядка, живем как в ополчении. Приходили к моему мужу на работу люди, представлялись сотрудниками службы безопасности ЗАО «УЖКХ», объяснили что будет, если не ликвидируем сами ТСЖ», – рассказывает Галина. 

Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, в данный момент полиция проводит проверку по факту стрельбы в окно одного из жителей. Неизвестные целились в окно квартиры ревизора ТСЖ, которая проживает этажом выше председателя правления товарищества. На стекле видно след от пули. Пока, правда, неясно, связан ли этот инцидент со спором горожан и УК.

Битва за дом 6.JPG

Управляющая компания «ДОСТ-Н», в свою очередь, отрицает факт давления на жильцов. Представители УК заявили о том, что полностью выполняют свою работу по содержанию дома и не понимают возмущения жильцов. А вот законность создания ТСЖ они ставят под сомнение. По словам Евгения Орехова, представляющегося председателем совета дома №59 по Красному проспекту, после было проведено еще одно собрание, где жители уже проголосовали за управляющую компанию.

Теперь 18 ноября в суде собственникам дома предстоит доказывать законность создания ТСЖ и опротестовывать протокол по подтверждению законности управления «ДОСТ-Н». При этом управляющая компания нанимает адвоката за счет собственников жилья. 

Судя по всему, жилищная эпопея только начинается. Накануне жители дома №59 по Красному проспекту получили официальный ответ из Государственной жилищной инспекции. В документе указано, что по фактам выявленных нарушений ООО «ДОСТ-Н» возбуждено административное дело, а материалы направлены мировому судье Центрального района Новосибирска. 

ГЖИ последнее.jpg
comments powered by HyperComments