«Это начало избирательной кампании Лады Юрченко»

«Это начало избирательной кампании Лады Юрченко»
Общество / 04 сентября 2013 / 18:18
Директор фонда Interra Лада Юрченко и известный новосибирский маркетолог Дмитрий Петров проходят по уголовному делу о мошенничестве при проведении «Интерры-2012» подозреваемыми. Об этом сообщили сами фигуранты, пока обвинения им не предъявлялись. Попавшие под следствие организаторы форума заявили, что разбирательство против них, скорее всего, «политическое», и даже предположили, кто может за этим стоять.
«Это начало избирательной кампании Лады Юрченко на пост мэра Новосибирска. Правда, нас забыли об этом предупредить. Зато, какой информационный фон!» – пошутил директор рекламного агентства «Б-52» Дмитрий Петров.

«Из тех документов, которые были предъявлены, связи с действительностью немного. Какой-то компании какой-то человек заказал мебель, не имея отношения к «Интерре». А деньги тоже из бюджета были оплачены. Какое это имеет отношение к нам и к «Интерре»? – указал (уже серьезно) он. – Я подозреваю, откуда тут ноги растут: у нас был человек на прошлой «Интерре», которого мы уволили за профнепригодность, от него идут эти факты».

Это начало избирательной кампании Лады Юрченко 1.JPG

«Дело ведь связано с «Интеррой-2012». Принципиально не имело значение, если это сделать не в этот вторник, а в следующий. Но это делают именно в этот вторник, за три дня до «Интерры», – подчеркнул Петров. – Максимальный интерес, накал, кульминационный момент! Титульное событие Новосибирской области, куда приезжают федеральные чиновники, эксперты, губернаторы, а тут такой непорядок! Кто-то надел коричневый костюмчик и сказал: а я, ребята, здесь весь ваш праздничек подпорчу».

Напомним, уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено следственным управлением Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу в понедельник, 2 сентября. Во вторник утром в квартире Лады Юрченко, офисах «Б-52» и «Агентства регионального маркетинга» (АРМ) были устроены обыски. Известно, что разбирательство проводится по выявленным фактам завышения стоимости арендной платы, которую организаторы «Интерры-2012» заплатили за помещения в новосибирском Академпарке. По некоторым данным, сумма хищений составила 2,7 миллиона рублей

Это начало избирательной кампании Лады Юрченко 2.JPG

«Моему сознанию не поддается... Речь идет о каких-то 2,7 миллиона, которые якобы были выведены из бюджета «Интерры». Причем все было сделано нормально, работа выполнена, к этому претензий нет, но деньги куда-то делись, – прокомментировал руководитель «Б-52». – Я к финансовым проводкам вообще не имел отношения. У нас была конкретная часть работы на «Интерре» – маркетинг, идеология, концепция, дизайн. Что там с договорами за аренду, я не знаю».

Лада Юрченко рассказала, что за аренду платило «Агентство регионального маркетинга», которое она возглавляла до июня прошлого года. «Договор к оплате принимается по актам. АРМ – учреждение бюджетное, ни одной проплаты не может провести без утверждения в министерстве и в казначействе. И счет АРМ – в казначействе. Проверяется в бухгалтерии министерства [экономического развития], у  юристов, а потом казначейство еще проверяет. И только после этого проводится оплата», – отметила она.

Это начало избирательной кампании Лады Юрченко 4.JPG

Директор фонда «Интерра» также подчеркнула, что при заключении договора на аренду было подготовлено «обоснование цены», это обязательное условие. И без такой информации сделку казначейство не пропустит: «ГБУ само ничего не может делать, у него денег даже нет на расчетном счете – они все в казначействе».

В прошлом интервью Лада Юрченко указывала, что следователи вели себя во время обыска весьма корректно и заверяли, что не хотят навредить проведению новой «Интерры», которая стартует в эту пятницу. Она также пообещала, что «приведет свои чувства в порядок» и закончит вместе с коллегами подготовку к этому международному форуму. У Дмитрия Петрова, к которому оперативники пришли с обыском в офис, впечатления от их визита остались несколько иные.

Это начало избирательной кампании Лады Юрченко 3.JPG

«Изъяты были документы… Видят какой-нибудь договор – а вот давайте его возьмем. Старые телефоны. Есть предположение, подозрения, поэтому, собираем все, а там разберемся», – поделился он. 

«Я думаю, что, по одной из версий, это дело политическое, мы просто оказались в эпицентре чье-то политической игры», – заключил директор агентства «Б-52» Дмитрий Петров.

Это начало избирательной кампании Лады Юрченко 5.JPG

Фото: Яков Самохин
comments powered by HyperComments