Лада Юрченко об обыске: Этот день я запомню на всю жизнь

Лада Юрченко об обыске: Этот день я запомню на всю жизнь
Общество / 03 сентября 2013 / 20:25
Обыск в квартире директора фонда Interra не помешает подготовке к нынешнему международному форуму который пройдет уже на этой неделе. Об этом заявила сама Лада Юрченко, заметив, что следователи пришли в ее квартиру «неожиданно». Параллельно во вторник оперативные мероприятия проходили в маркетинговом агентстве Б-52, которое много лет сотрудничает с «Интеррой».
«Конечно, этот день я запомню на всю жизнь, – прокомментировала в интервью порталу Сибкрай.ru обыск в своей квартире Лада Юрченко. – Это было неожиданно, внезапно». 

Директор «Интерры» отметила, что следователи действовали профессионально и корректно. В разговоре с ней они заверили, что не хотят никоим образом помешать подготовке и проведению форума «Интерра-2013», который стартует через два дня. «Команда «Интерры» сейчас активно готовится, горячая пора. И эти обыски никак не должны сказаться на организации мероприятия. Я сейчас приведу немного свои чувства в порядок, и мы закончим подготовку. Наступают самые напряженные дни», – сказала Лада Юрченко.

Возбужденное уголовное дело директор дирекции Международного фонда Interra комментировать отказалась, так как дала подписку о неразглашении. 

Напомним, следователи Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу пришли к Ладе Юрченко домой в 8.00 вторника и в течение нескольких часов проводили в ее квартире обыск. Как стало известно, эти оперативные мероприятия проводились в рамках возбужденного в понедельник уголовного дела о мошенничестве.  

Как сообщил адвокат Лады Юрченко Сергей Николаев, разбирательство касается «завышенной стоимости» аренды помещений новосибирского Академпарка, в которых проходили ряд мероприятий «Интерры» в прошлом году.
 
В самом Технопарке заявили, что не понимают, о какой арендной плате идет речь. «Мы ни с кого не берем реальной цены за использование своих помещений, – сообщил генеральный директор «Академпарка» Дмитрий Верховод. – Ни с инноваторов, ни с «Интерры», или кого-то еще».

Между тем, также во вторник обыск был проведен и в офисе маркетингового агентства «Б-52». Неофициально в правоохранительных органах связь этого события с обыском у Юрченко и делом «Интерры» подтвердили. Сама компания участвовала в создании «Академии креативных индустрий» для форума. В офис по адресу улица Октябрьская, 45 следователи наведались во второй половине дня, около 15.40. Очевидцы рассказали, что на месте работали трое мужчин в масках и с кувалдой.

Обыск в Б-52.JPG

«Мне нужно было позвонить. Я вышла и увидела как из офиса «Б-52» выходят трое сотрудников СОБРа в масках и с кувалдой, – рассказала сотрудница одного из соседних офисов. – Они сели в «Ниву» и уехали. Мне стало интересно, что происходит: оказалось, обыск».

Парадный вход в агентство закрыт не только на дверь, но и на решетку, на которой висит замок. Попасть внутрь и увидеть воочию то, что происходит внутри офиса, не удалось и с черного хода. На звонок в домофон ответил мужской голос, сообщивший, что пройти в офис нельзя.

Обыск в Б-52 2.JPG

Международный инновационный форум «Интерра» впервые был проведен в сентябре 2009 года, в этом году он будет организован уже в пятый раз. Пройдет он на нескольких площадках 6 и 7 сентября, а главной темой станут инновации в сфере образования. Организаторы ожидают, что на культурных мероприятиях «Интерры», которые будут доступны для свободного посещения, побывают восемь-десять тысяч человек. За два дня форума выступит около двух тысяч экспертов.

Между тем само проведение форума, которое обходится в 22 миллиона рублей, много раз критиковалось – прежде всего, необходимость «Интерры» городу и области. Был и скандал. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое, по версии следствия, имело место в период с мая по сентябрь 2010 года. Тогда директора государственного автономного учреждения Новосибирской области «Фонд поддержки молодежных инициатив» подозревали в заключении фиктивных договоров на выполнение работ по организации форума. По данным следствия, 1,6 миллиона рублей были использованы не по назначению.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2