Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина

Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина
Общество / 08 августа 2013 / 12:33
Подозреваемых в похищении и заказном убийстве известного в Новосибирске бизнесмена Якова Ханина, погибшего в конце января, задержали в Новосибирске. В полиции объявили, что схвачены как исполнители, так и заказчик преступления, которым, по их версии, является деловой партнер убитого коммерсанта. Мотивом назван возникший спор по поводу здания в центре города.
Сначала, в конце июля, были задержаны двое мужчин, которые, по версии следствия, являются исполнителями похищения и убийства. Предполагаемый заказчик «скрывался от правоохранительных органов и в ближайшее время намеревался выехать за пределы России», но в начале августа был схвачен стражами порядка.

«С целью установления заказчиков и исполнителей преступления сотрудники полиции отработали большой круг лиц, имевших связи с потерпевшим, в первую очередь, деловых партнеров. В результате оперативники вышли на предполагаемого заказчика – 61-летнего жителя Новосибирска. Мотивом преступления стал коммерческий спор – бизнесмены претендовали на одно и то же офисное здание в центре Новосибирска, и один из них решил избавиться от конкурента», – рассказали в главном управлении МВД по Новосибирской области.

1 Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина.jpg

2 Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина.jpg

По данным правоохранителей, «заказчик» нанял двух исполнителей, заплатив им 50 тысяч рублей. Те похитили Ханина и привезли в гаражный бокс, где насильно опоили смертельной дозой алкоголя. «В ходе обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены и изъяты травматическое оружие, патроны, служебные удостоверения различных ведомств и организаций, сим-карты и мобильные телефоны, используемые для конспирации, а также одежда, в которой было совершено преступление. В отношении подозреваемых принято процессуальное решение, в отношении заказчика и одного из исполнителей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – отметили в региональном главке МВД.

«В настоящее время судом удовлетворены ходатайства следователя об избрании в отношении одного из исполнителей и заказчика преступления меры пресечения в виде заключения под стражу. Заказчику предъявлено обвинение в совершении похищения человека, совершенного организованной группой», – рассказали со своей стороны в следственном управлении Следственного комитета по региону. Сыщики также указали, что расследование продолжается, и помимо сбора доказательственной базы они работают над «установлением иных лиц, причастных к совершению преступления».

3 Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина.jpg

4 Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина.jpg

5 Полиция объявила о задержании убийц бизнесмена Якова Ханина.jpg

Как сообщал Сибкрай.ru, бизнесмена и мецената Якова Ханина похитили утром 29 января. Он вышел из подъезда своего дома по адресу улица 1905 года, 83, направлялся на работу. «При выходе с дворовой территории он с применением насилия был помещен в автомобиль неустановленной марки и вывезен в неизвестном направлении», – сообщали в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области, специалисты которого занимаются расследованием этого дела.

Тело бизнесмена нашли на следующий день в гаражном кооперативе «Проектировщик» на улице Линейная, на него утром случайно наткнулся автолюбитель. За информацию об убийцах Якова Ханина родственники объявляли большое вознаграждение. В крови Якова Ханина эксперты обнаружили очень высокое содержание алкоголя – шесть промилле. По предварительным данным, острое отравление спиртом и послужило причиной смерти предпринимателя. Оперативники также указывали, что у предпринимателя были сломаны ребра.

Как в четверг, 8 августа, рассказали в Следственном комитете, «злоумышленники удерживали мужчину до прибытия заказчика преступления – также бизнесмена, у которого с потерпевшим имелся коммерческий спор и который за денежное вознаграждение нанял исполнителей похищения, а потом насильно напоили алкоголем». Судя по телесным повреждениям, которые были нанесены Ханину, его пытали.

Яков Ханин.jpg

Яков Ханин владел строительными компаниями ООО «Аред», ООО «Бизнесстрой» и ООО «Интерстрой», имел 54%-ую долю производителя пластиковых окон ООО «Фабрика окон», являлся учредителем управляющей нежилым фондом компанией ООО «СТАР». Кроме того, Ханин значился владельцем топливного трейдера ООО «Ойл Маркет» и двух компаний, работающих в ресторанном секторе – ООО «Намира» и ООО «Прибрежное 1». Он активно участвовал в жизни местной еврейской диаспоры, финансировал и выступал в качестве подрядчика строительства новой синагоги в Новосибирске.
comments powered by HyperComments