Экологи заступились за изгнанную из Ордынского района компанию

Экологи заступились за изгнанную из Ордынского района компанию
Общество / 23 июля 2013 / 18:19 / Александра Филонова
В Новосибирске прошел пикет, участники которого выступили в защиту управляющей компании «Полигон», которую «выгнали» из поселка Ордынское. С уходом «Полигона», экология района пришла, по словам манифестантов, в катастрофическое состояние. Во всем протестующие обвинили главу Ордынского района Павла Иваровского.
Пикетчики выстроились в центре Новосибирска с плакатами «Ассенизаторы льют отходы в реку Обь», «Выпиливают лес первой категории» и «Земля Ордынки – собственность Иваровского?!». По мнению участников акции протеста, виной всему происходящему именно глава Ордынского района Павел Иваровский, в отношении которого на данный момент возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, и пикетчики надеются, что случай с УК «Полигон», которая стала невыгодна местной власти, также попадет в список вменяемых Иваровскому эпизодов преступной деятельности.

«В Ордынке чего не коснись – это экологическая проблема, полный хаос. Павел Иваровский, глава района, распоряжается землями, будто это его собственность. Мы аполитичная организация; нас больше экология волнует, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru организатор пикета Дмитрий Сапелкин, председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы. – Сегодня мы задаем вопрос губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, так ли это, правда ли, что земля Ордынки – собственность главы района? И хотим получить на это ответ».

Экологи заступились за изгнанную из Ордынского района компанию.JPG

Новосибирское отделение общественной организации общества охраны природы заинтересовалось проблемой в Ордынском районе, когда к ним обратилась управляющая компания «Полигон». Она работала в районе в 2010 года, отстроила на собственные денежные средства полигон твердых бытовых отходов на месте несанкционированной ранее свалки, установила контрольно-пропускные пункты, а также проводила особые патрули. Патрульные ловили нарушителей, тех, кто устраивает свалки мусора в несанкционированных местах, передавали их правоохранительным органам для привлечения к ответственности.

«Мы хотим узнать, почему нас выгнали. Мы просто стали там неугодны. Три года нам обещали – дадим вам еще землю, и вы будете строить на ней новый полигон. В прошлом году стало известно, что выделят на это деньги, – рассказал Виктор Полтев, заместитель директора управляющей компании «Полигон». – С сентября мы пытаемся заключить договор на землю. 25 июня у нас закончился договор аренды территории свалки, 27 был подписан договор с другим предприятием. Дальше – все, нас не видят в Ордынке, говорят, можете уезжать».

Управляющая компания подала заявления в Арбитражный суд Новосибирской области, в полицию, их претензии к руководителю района находятся на рассмотрении. «В Ордынке все настолько повязано круговой порукой. А городским и областным властям какое дело до управляющей компании из Ордынского? Экологи – единственный спасательный круг в этой ситуации, – подчеркнул Виктор Полтев. – Мы бьем во все колокола».

Экологи заступились за изгнанную из Ордынского района компанию 2.JPG

Представители общества охраны природы прибывали в Ордынское с инспекцией. Они заявляют теперь, что лично удостоверились – вся информация от «Полигона» верна, а ассенизаторы выливают отходы в реку с нарушением закона, нанося тем самым вред рыбной промышленности.
  
«Иваровский решил оставить своих людей, не стал подписывать пролонгацию договора с управляющей компанией, не уведомил их о том, что будет расторгаться договор. Должны были быть торги, которых на деле не было, – добавил Дмитрий Сапелкин. – Это беспредел – то, что там творится. Мы не можем оставаться в стороне, когда ассенизаторы льют фекалии в реку, деревья диаметром в метр выпиливают, а землю плодородную снимают и продают».

Отдельно Дмитрий Сапелкин отметил, что они провели в поселке одиночный пикет, участника которого местные правоохранительные органы забрали в отделение полиции. Они отобрали у него плакат, заставили писать объяснительную и запретили обществу охраны природы проводить подобные акции в будущем.
comments powered by HyperComments