Лишившийся квартиры Захар Захарович жил под лестницей

Общество / 03 июля 2013 / 16:26 / Александра Филонова
85-летнего Загита Махметова, который лишился квартиры в результате аферы, отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить, был ли он адекватен в момент «дарения» своей квартиры. В ходе начавшегося по его делу судебного разбирательства собирают также показания свидетелей, которые рассказывают, что старик месяц жил под лестницей на рынке.
Калининский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела ветерана труда Загита Махметова, которого волонтеры, взявшие старика под опеку, называют Захаром Захаровичем. Несколько месяцев назад он «подарил» свою квартиру некоему Михаилу Шальнову. По крайней мере, на этом настаивает получивший жилье мужчина. Сам же дедушка говорит, что квадратные метры он продал ему за 500 тысяч рублей, но денег так и не увидел. Впоследствии у него ухудшилось состояние здоровья, и он попал в больницу.

Адвокат Захара Захаровича Юлия Мелихова сообщила, что суд отправил дедушку на судебно-психиатрическую экспертизу, и от ее итогов будет многое зависеть. «Сейчас пока ни в чью сторону ничего не перевешивает. Судебный психиатр будет беседовать с дедушкой, свидетельские показания исследовать, на основании этих данных будет принято решение. Они также рассмотрят его возраст, поведение, бытовые повадки, – рассказала Мелихова корреспонденту Сибкрай.ru. – Мы скрестили пальчики и держим их, надеемся, что решение будет в нашу пользу». 

Захар Захарович.JPG

Одно психиатрическое обследование Захар Захарович уже проходил – в клинике на Владимировской. По оценке местных специалистов, никаких психических отклонений у дедушки нет, только память слегка замедлена. Между тем адвокат Загита Махметова представляла суду шестерых свидетелей, показания которых говорили об обратном.

Один из свидетелей – девушка, проживающая около рынка, на котором Захар Захарович некоторое время работал дворником – рассказала, что дедушка целый месяц жил под лестницей одной рыночной лавки, и речь его была бессвязной. Более того, его соседи отмечали, что он часто приносил в квартиру мусор, к примеру, бутылки. «Обычно говорят, раз собирают на помойке это все – больные люди. У него, значит, мания величия была. А собирал он бутылки, тряпки какие-то. У него в квартиру зайдешь, у него в унитазе все желтое-прежелтое, ванная тоже. Комната вся мешками какими-то забита, только до форточки можно дойти. Когда я пришла, у него хлеб даже на полу лежал», – пояснила соседка Надежда Федорова, проживавшая рядом с Захаром Захаровичем с 2007 года.

Она добавила, что и горячую, и холодную воду дедушке отключили уже давно, и он в качестве унитаза использовал ведро, которое раз в неделю выносил во двор. Соседей такое положение дел, тем не менее, не смущало – «так было заведено», пояснила Надежда Федорова.

Волонтеры взяли Захара Захаровича под защиту.JPG

Михаил Шальнов с обвинениями не согласен, он продолжает настаивать на том, что квартиру ему Захар Захарович подарил: мол, он собирался уезжать к родственникам в Куйбышев, и жилплощадь в Новосибирске была ему не нужна. Почему дедушка решил подарить квартиру именно ему, он не интересовался, принял как «проявление доброй воли».

Чтобы получить квартиру, Шальнов помогал Захару Захаровичу оформить все документы на приватизацию. «Его никто не выгонял оттуда. На улице он оказаться не мог, у него были ключи. Я не знаю, почему на улице оказался, – объяснил суду Михаил Шальнов. – Месяца через три после договора дарения я квартиру продал. Деньги получил – 500 тысяч рублей от Лифанского. Дедушка остался там зарегистрирован, и у нас с Лифанским был разговор, что если он уедет, то уедет, а нет, то будет дальше жить там».

Лифанского, покупателя квартиры, который на данный момент находится в СИЗО, Михаил нашел по рекламному объявлению на радио. Тот покупал квартиру с проживающими в ней людьми. Шальнов рассказывал, что заботился о дедушке, пару раз оплачивал его коммунальные счета и покупал продукты. «Раз дедушка решил квартиру подарить, почему бы и не помочь», – пояснил он свои действия.

Между тем никаких изменений во внешнем облике Захара Захаровича и его финансовом положении свидетели не заметили. «Как он ходил в лохмотьях, так и ходил», – сообщили они. Да и коммунальные услуги в его квартире были отключены – не было ни воды, ни электричества.
comments powered by HyperComments