Арестован бывший заместитель мэра Бердска Ильи Потапова

Арестован бывший заместитель мэра Бердска Ильи Потапова
Общество / 05 июня 2013 / 21:05
Бывший заместитель мэра Бердска Владимир Мухамедов арестован в среду решением местного городского суда. Служители Фемиды согласились с доводами следствия о том, что он может попытаться сбежать, оказать давление на свидетелей или скрыть улики по делу. Чиновника и его бывшего шефа Илью Потапова обвиняют в попытке мошенничества в особо крупном размере.
Владимира Мухамедова поместят в линевское СИЗО №3. Срок содержания его под стражей точно не определен, но судья указала, что он «не должен превышать двух месяцев». Отметим, что защита бывшего вице-мэра настаивала на более мягкой мере пресечения и вообще указывала на незаконность возбуждения против него дела. Между тем Мухамедову уже предъявлено обвинение по двум статьям – «Приготовление к мошенничеству в особо крупном размере» и «Посредничество во взяточничестве». В обоих эпизодах в качестве главного действующего лица фигурирует глава Бердска Илья Потапов.

Как сообщал Сибкрай.ruМухамедов был задержан в понедельник, 3 июня. В тот день было возбуждено новое уголовное дело против него и арестованного в мае Потапова, в квартире чиновника прошли обыски.

По версии следствия, мошенничество они пытались совершить два года назад. Тогда ООО «Городское благоустройство» выиграло аукцион на право заключить контракт с местным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города. Мэр и его заместитель «в силу занимаемых должностей» узнали о том, что у МКУ «УЖКХ» перед ООО «Городское благоустройство» имеется задолженность по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 миллионов рублей.

«Должностные лица решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права требования к МКУ «УЖКХ». Затребовав  муниципальный контракт якобы для проверки, они удерживали его у себя и ввели в заблуждение директора ООО «Городское благоустройство» относительно своих полномочий по его подписанию, которых в действительности не имели. Они дважды предлагали переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму 14 миллионов, взамен пообещав  заключить муниципальный контракт, на что тот отказался», – описали в Следственном комитете.

Кроме этого, против Мухамедова возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Речь о первом деле Ильи Потапова, которого поймали в конце апреля на взятке в размере трех миллионов рублей. Мэр был задержан на борту теплохода «Ремикс», решением Бердского суда 1 мая он арестован. Следственный комитет предъявил ему официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере».

«По версии следствия, в период с ноября 2012 по февраль 2013 года Владимир  Мухамедов, состоящий в дружеских отношениях с мэром Бердска Потаповым И.Н., по его просьбе участвовал в обсуждении вопроса с представителями ООО «Сибинвестстрой» о выделении земельного участка и получении взятки. По  данному факту в отношении Мухамедова  возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере)», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области.

Отметим, что новосибирский обком КПРФ в очередной раз выступил с резкой критикой уголовного преследования мэра-коммуниста Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова. Напомнив о предыдущем разбирательстве в отношении последнего, в партии заявили, что «возбуждение нового уголовного дела «по подозрению в приготовлении к мошенничеству», якобы имевшему место в мае 2011 года, говорит об отсутствии у следствия новых фактов, шаткостью имеющихся доказательств и надуманностью очередных обвинений». 

«В Новосибирской области продолжает набирать обороты маховик политических репрессий против коммунистов. С возбуждением нового уголовного дела становится очевидным утрата справедливости и беспристрастности данного расследования. Правоохранительные органы продолжают раздувать и раскручивать бесконечное «Бердское дело», выискивая все новые «прегрешения» и избирая субъектами уголовного преследования исключительно членов КПРФ. Это подтверждает политическую подоплеку  данных событий, их направленность против Новосибирской областной организации КПРФ и оппозиции в целом», – говорится в заявлении обкома КПРФ.

На партийном сайте опубликована видеозапись, которая была сделана скрытой камерой в кабинете Мухамедова и теперь, по некоторым данным, фигурирует в материалах дела. По заключению коммунистов, эти переговоры не могут являться основанием для уголовного преследования. 

Смотреть ВИДЕО:


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2