Православные снова оскорбились «иконой Pussy Riot» Лоскутова

Общество / 04 июня 2013 / 16:03 / Елена Фаламеева
Прокуратура Новосибирской области возбудила шестое административное дело в отношении художника Артема Лоскутова. Его обвиняют в том, что, разместив в Интернете фото футболок с изображением «иконы Pussy Riot», он оскорбил религиозные чувства православного активиста Юрия Задои.
Представитель новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя написал заявление в прокуратуру. Его не устроило, что новосибирский художник Артем Лоскутов опубликовал фото футболок с изображением так называемой «иконы Pussy Riot» – изображения, стилизованного под православную икону «Знамение», где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками.

«Суд уже неоднократно привлекал Лоскутова к ответственности за оскорбление религиозных чувств, – заявил Задоя корреспонденту портала Сибкрай.ru. – Я его лично не знаю, но то, что он делает, считаю крайне аморальным и бессовестным. Есть решение суда, в котором говорится, что это изображение имеет оскорбительный характер. И человек, уже привлеченный за это к ответственности, продолжает это делать. Сознательно и целенаправленно».

Напомним, в сентябре 2012 года Артему Лоскутову позвонил неизвестный и заказал две футболки с изображением «икон Pussy Riot». Стоимость одной футболки – 800 рублей, полученные с их продажи средства шли на поддержку Pussy Riot. Покупателя цена устроила, и он предложил встретиться на парковке на площади Ленина. Однако на месте покупатели достали удостоверения сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и заявили Лоскутову, что это контрольная закупка. Полицейские сказали, что, так как продавец не выдал чек при продаже футболок, такая торговля незаконна. Тогда в отношении Лоскутова было возбуждено четыре административных дела. 

«Прокуратура возбудила дело по статье 5.26 КоАП РФ – оскорбление религиозных чувств, – пояснил Артем Лоскутов. – По этой статье это шестое дело. Из предыдущих пяти у нас с прокуратурой пока счет «3:2» в мою пользу. По двум делам мне выписали штрафы, за лайтбоксы. А по футболкам по одному делу я оправдан, а второе просто прекращено за истечением срока давности. В связи с этим мне вернули две футболки, фигурирующие в деле как вещественные доказательства. Была размещена в Интернете фотография этих футболок с надписью, что этот объект называется «Конфискат». Буквально в день публикации 23 мая Задоя тут же зашел, оскорбился и написал жалобу в прокуратуру. На мой взгляд, технически довольно проблематично установить, кто именно разместил эти фото в Интернете. Я на себя эту ответственность не беру и предоставляю эту уникальную возможность прокуратуре – доказать мою причастность к этому сайту».

По мнению Задои, помимо юридической составляющей, в этом деле есть еще и нравственная. «Я считаю недопустимым, чтобы в обществе одни люди оскорбляли других. Для многих православная вера очень значима. Оскорблять веру – то же самое, что оскорблять близких людей. А Лоскутов делает карикатуру на икону Божьей Матери «Знамение». Причем делает это публично. Это очень низкое дело, – возмутился православный активист. – И очень горько, что в нашем городе находится такой человек. Сейчас во втором чтении принимается закон о защите чувств верующих, где штрафы, насколько мне известно, увеличены до 300 тысяч рублей. Для таких людей, у кого нет совести, остается только закон».

«Я проходил без возбужденных в отношении меня дел буквально неделю, – отметил Лоскутов. – Вообще, это скучно, придумали бы что-нибудь новое. Не знаю, как это не надоедает противоположной стороне».
comments powered by HyperComments