Директор зоопарка грозил «башку оторвать» участникам пикета

Общество / 03 июня 2013 / 19:29 / Александра Филонова
Трезвенники устроили пикет перед входом в Новосибирский зоопарк, требуя запретить на его территории продажу алкоголя. Акция прошла неспокойно: активисты обвинили руководство зоопарка в провокации, а директор учреждения Ростислав Шило пообещал подать на них в суд – за оскорбления в его адрес. 
«Стоит ребенок, которому десять лет, держит плакат, три еще молодых человека, которые от безделья мучаются, они у несовершеннолетних собирали подписи. Если это нормально, то значит – нормально, – прокомментировал акцию порталу Сибкрай.ru Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка. – Там еще Агееву я увидел с моего округа, за тысячу рублей она постоит, подержит плакат, я не сомневаюсь».

Пикет прошел 1 июня, в День защиты детей. Активисты организации «Трезвый Новосибирск» устроили его после того, как сначала идею запрета продажи пива в зоопарке высказали ряд депутатов регионального Законодательного собрания, но потом против таких мер высказались официальные лица города и области. Трезвенники развернули во время акции баннер с надписью «Требуем запретить продажу спиртного в зоопарке! Зоопарку – безалкогольный статус!», подняли плакаты «Защитим детей и зверей от пьяных людей!» и приступили к сбору подписей в поддержку запрета алкоголя.

Акция трезвенников у Новосибирского зоопарка.jpg

По словам общественников из «Трезвого Новосибирска», акция была под угрозой срыва – некая группа людей выстроилась прямо перед пикетирующими и загородила тем самым их плакаты от взоров посетителей зоопарка. Организатор Сергей Крупенько рассказал, что один из них представился неким Андреевым, помощником депутата Ростислава Шило, который также является директором зоопарка. Уходить по просьбе пикетчиков люди отказались. Тогда, желая «убрать» мешавших пикету людей, активисты обратились к представителю администрации Центрального округа Наталье Стыпник, однако она не смогла ничем помочь. 

«Тут появился лейтенант полиции, который предложил организаторам подписать предупреждение об ответственности при проведении мероприятия, что является обычной процедурой, – сообщил представитель «Трезвого Новосибирска». – Однако на предложение пресечь действия граждан, мешающих проведению акции, сообщил, что не может этого сделать, так как они не совершают противоправных действий».

Акция трезвенников у Новосибирского зоопарка 2.jpg

Затем к ним подошел сам Ростислав Шило. Он сообщил участникам акции, что мешающие им люди – работники местной парковки. «Депутат заявил, что площадка, на которой проводился пикет, есть территория зоопарка и приказал начальнику парковки «убрать пикет подальше», – рассказал Сергей Крупенько. 

«Потом один полудурок кричит: «Шило! Позор! Ты спаиваешь людей!» За оскорбление я хотел подать в суд. Но подумал, что я буду на дураков обижаться? – рассказал со своей стороны о произошедшем Шило. – Лучше бы поехали в детский дом в День защиты детей, и сделали что-то приятное для детей».

«У меня дежурный был здесь, начальник охраны «Подразделение «Д». И если я увижу хоть какую-то гадость, то мы подадим в суд, и будут они отвечать по всей строгости закона, – добавил директор зоопарка. – Все это было снято, я докажу. Подонкам я себя оскорблять не позволяю, сказал им – башку оторву и выкину».

Акция трезвенников у Новосибирского зоопарка 3.jpg

Между тем организаторы пикета сочли свою миссию выполненной – им удалось привлечь внимание людей к проблеме продажи пива в зоопарке. Они заявили о намерении обратиться с заявлением в соответствующие инстанции по факту бездействия представителей власти и полиции, «не обеспечивших нормальных условий для проведения акции». 

Напомним, что инициатива запрета на продажу пива в Новосибирском зоопарке принадлежит депутатам Законодательного собрания области, однако губернатор и мэр Новосибирска ее не поддержали. Глава региона Василий Юрченко высказался, что нет ничего плохого в том, чтобы выпить пива в зоопарке. А Владимир Городецкий отметил, что нужно просто всегда оставаться в рамках приличий. Оба вспомнили время, когда в стране в рамках борьбы с пьянством вырубали виноградники.


comments powered by HyperComments