СМИ отправили в отставку спикера Горсовета Надежду Болтенко

СМИ отправили в отставку спикера Горсовета Надежду Болтенко
Общество / 27 февраля 2013 / 11:23
Ряд новосибирских изданий сообщили, что Надежда Болтенко покидает пост председателя Городского совета народных депутатов. По некоторым данным, ей будет предложена должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Вместе с этим официальных подтверждений отставка Болтенко пока не находит.
Игорь Бочаров / «Бизнес-портал «Континент Сибирь»

По прошествии восьми лет руководства Надежда Болтенко покидает пост председателя новосибирского городского совета. Наиболее вероятное новое место работы госпожи Болтенко – недавно учрежденная должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Не успев попрощаться с Надеждой Болтенко, народные избранники уже начали борьбу за кресло спикера. Среди основных претендентов – заместители председателя горсовета и главы депутатских комиссий.

Как стало известно «КС», руководившая Советом депутатов Новосибирска с 2004 года Надежда Болтенко досрочно прекратит свои полномочия. Среди причин, побудивших известного политика покинуть свой пост, называют неудачи в деле консолидации депутатского объединения «ЕР» в горсовете. В последнее время слишком часто депутаты стали показывать свою самостоятельность от мэрии в наиболее принципиальных вопросах. Не последнюю роль в предстоящей отставке Болтенко сыграл и депутатский «квартет», выступивший с критикой бюджетных решений мэра. Для Владимира Городецкого, который сейчас активно готовит почву для своего очередного переизбрания, давний и надежный союзник в лице Надежды Болтенко постепенно превратился в непредсказуемый фактор, вызывающий, к тому же, недовольство исполнительной власти региона.

Решение об отставке Надежды Болтенко уже принято, сообщил «КС» источник в горсовете. В качестве «золотого парашюта» за восьмилетнее руководство городским парламентом госпожа Болтенко получит кресло уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Штат уполномоченного будет утвержден на сессии Законодательного собрания 28 февраля, после чего, в соответствии с принятым 10 декабря 2012 года областным законом, будет сформирован аппарат омбудсмена. Губернатор Василий Юрченко 1 февраля 2013 года подписал заключение на областной законопроект о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы Новосибирской области. Согласно изменениям, в структуре аппарата омбудсмена, помимо ставки уполномоченного, предусмотрено еще 5 должностей, которые и будут утверждены Заксобранием. Далее последует объявление конкурса на замещение должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, и только после того, как спикер горсовета подаст документы на конкурс, официально будет объявлено о ее отставке, сообщает источник «КС».

Руководитель горсовета будет выбран из числа крупнейшего депутатского объединения — на сегодняшний день единороссы контролируют 31 из 40 мандатов Совета. Согласно измененному, в рамках партийного обновления, регламенту «ЕР», процедура выборов председателя горсовета Новосибирска несколько усложнилась. Новый глава Совета депутатов Новосибирска будет определен на партийных праймериз из числа депутатов горсовета на конференции, в которой примут участие делегаты от всех местных партийных отделений Новосибирской области. Тем не менее, даже при наличии тайного голосования, существенной оппозиции кандидатуре, которая будет поддержана мэром, на праймериз депутаты не ожидают. Решение конференции же, при наличии у единороссов подавляющего большинства голосов, фактически означает избрание нового спикера.

Наиболее вероятными претендентами на место главы в настоящее время являются вице-спикеры Дмитрий Асанцев и Юрий Зарубин, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин и глава комиссии по бюджету Валерий Черных. При этом собеседники «КС» отмечают, что Юрий Зарубин не обладает среди депутатского корпуса поддержкой, достаточной для публичных притязаний на первенство в городском совете. Дмитрий Асанцев, выходец из «команды» клуба «Успех», известной своими достижениями в спорте и бизнесе (возглавляемой депутатом Заксобрания Вениамином Паком), уже не один год «дышит в затылок» Болтенко. Среди его дружеских связей — давнишний контакт с бизнесменом и политтехнологом Виктором Игнатовым, который недавно занял должность помощника полномочного представителя президента РФ в СФО. Источники «КС» расходятся в мнениях, является это положительным или отрицательным фактором влияния на позицию мэра. Один из источников сообщил «КС», что переговоры о кандидатуре Асанцева ведутся на уровне губернатора.

Предложение занять место спикера делалось и главе комиссии по бюджету и налоговой политике Валерию Черных, но депутат, сфера интересов которого лежит в области медицины, не намерен бороться за место главы горсовета, так как этот пост неминуемо влечет за собой отказ от руководства филиалом клиники микрохирургии глаза.

Игорь Кудин, являющийся депутатом горсовета с 2005 года, также имеет определенные шансы стать во главе Совета, говорят собеседники «КС». Политик известен как мастер компромисса: он является близким другом «политического» вице-губернатора Виктора Козодоя, членом «квартета» депутатов – глав комиссий, и в то же время не вызывает антагонизма в городской исполнительной власти. Однако остается вопросом, сумеет ли он за дни, оставшиеся до принятия окончательного решения, переиграть сложившуюся репутацию участника внутренней оппозиции мэру, без чего ему трудно будет получить поддержку Владимира Городецкого.

Накануне судьбоносного заседания областного парламента, определяющего количество штатных единиц на новом месте работы Надежды Болтенко, лагеря потенциальных кандидатов ведут переговоры с депутатами, выясняя политические предпочтения и возможные шансы на успех при голосовании. Пока же мэрия и руководство области не определились с единым кандидатом, который будет также согласован и с руководством «Единой России».
comments powered by HyperComments