Следственный комитет ничего не знает про дело Красникова

Следственный комитет ничего не знает про дело Красникова
Общество / 15 февраля 2013 / 19:54
Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области Иван Шеенко не знаком с уголовным делом мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Об этом он заявил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов. В начале недели адвокат градоначальника сообщил, что следствие возобновило в отношении его подзащитного уголовное дело о служебном подлоге.
«Я здесь новый человек, мне без разницы, кто Красников, кто Переделкин (глава администрации Искитимского района Николай Переделкин обвинялся в превышении должностных полномочий), –сказал полковник юстиции Шеенко. – Я буду сегодня читать дело Переделкина, я его не видел в глаза, как не видел дело Красникова».

Как сообщал Сибкрай.ru, в начале недели следствие отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. «Это анекдотичная ситуация: прокурор Новосибирской области уже принес Красникову свои извинения от лица государства. И получается какой-то сотрудник Следственного комитета выбросил извинения государства в мусорную корзину, – прокомментировал порталу Сибкрай.ru Геннадий Шишебаров, адвокат Николая Красникова. – И это даже не Бастрыкин принял решение, а какой-то заместитель начальника отдела Следственного комитета!».

Напомним, Николая Красникова обвиняли сразу по нескольким статьям. Согласно материалам дела, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Николая Красникова и строительной фирмой ООО «Проспект» был заключен контракт на строительство высоковольтной сети. По версии следствия, чиновник подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены деньги, в том числе за поставку кабеля – 8,2 миллиона рублей, однако в действительности кабель поставлен не был, причем глава наукограда не применил штрафные санкции к фирме за нарушение условий контракта.

В 2004 году между ФГУП «ГНЦ ВБ «Вектор» и одной из строительных фирм был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке территории Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года. По версии следствия, в 2005 году Николай Красников, зная, что «Вектор» не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство указанного объекта при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово. Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности на земельный участок, и право бессрочного пользования у «Вектора» прекратилось.

Кроме того, по версии следствия, с июня 2005 года по июль 2007 года Николай Красников принял решение о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома. Прокуратура семь раз отказывалась отправлять дело в суд, возвращая его следователям для доработки. В одном случае для решения конфликта между следствием и прокуратурой потребовалось даже вмешательство Генерального прокурора России.

comments powered by HyperComments