Солодкин грозил «закопать» и «забетонировать» бизнесмена

Солодкин грозил «закопать» и «забетонировать» бизнесмена
Общество / 01 февраля 2013 / 19:26
На очередном заседании по громкому делу Солодкиных в новосибирском областному суде рассматривался эпизод о лишении Вадима Филиппова доли в бизнесе. Предприниматель заявил, что Солодкин-старший грозился его «закопать».
Потерпевший Вадим Филиппов ответил на вопросы обвинения и защиты на судебном заседании по делу Солодкиных в пятницу. Филиппов рассказал, что в конце 2000 года он вместе с Александром Солодкиным-младшим и Львом Бляхером решили открыть кафе. Солодкин-старший пообещал организационную поддержку, передает «Интерфакс-Сибирь».

По словам Филиппова, он за свои средства подготовил проект заведения, вложил в ремонт и обустройство помещения около 1,8 миллиона рублей, в то время как вклад компаньонов был значительно меньше. Из-за бюрократических сложностей заведение не удалось открыть к намеченному сроку – 1 июля 2001 года, и партнеры начали ему угрожать.

«Угрозы были буквально с мая 2000 года от Александра Александровича Солодкина и Льва Бляхера. Они говорили: мы теряем деньги, ты все затягиваешь», – заявил в суде Филиппов. Когда Филипов вышел из больницы, в которую он попал в сентябре с нервным срывом, его отстранили от должности гендиректора и не пускали в кафе. Бизнесмен утверждает, что пытался договориться с Александром Солодкиным и Львом Бляхером, но те ему лишь угрожали.

«Солодкины высказывали угрозы в мой адрес. «Закопаем», «забетонируем» – как я должен был это воспринимать? Я воспринимал это как угрозу жизни», – рассказал потерпевший. – Я знал об их возможностях, знал, что это Труновская группировка. Кафе открылось только в сентябре, когда я перестал иметь к этому отношение, это была частная лавочка группировки».

На вопрос защиты, почему он не обращался в арбитражный суд, потерпевший ответил, что не верил в возможность справедливого решения по иску.

Напомним, этот громкий процесс начался в сентябре 2012 года. Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, Андреев – в ноябре 2010 года. Все трое обвиняются в связях с организованной преступностью и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах «Труновским», было создано в начале 1997 года жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

comments powered by HyperComments