Сын Покрышкина против «ганджубаса»

Общество / 22 января 2013 / 18:02
В новосибирском отделении партии «Единая Россия» прокомментировали свое решение провести в городе концерт шансона. Оказалось, это не дань «блатной» моде, а осознанный культурный выбор. Несмотря на то, что анонс этого события уже пропал с сайта «ЕР», от проведения концерта партийцы не отказываются. Сыну знаменитого новосибирца от такой инициативы политиков буквально стало плохо.
Однако иные чувства испытывают члены партии "Единая Россия".  «Я полностью поддерживаю решение партии поддержать этот концерт, – заявил Валентин Сичкарев, член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». – Слово «шансон» не означает только блатные песни и музыку. В переводе с французского – это песня, исполняемая автором. Я считаю, что в жанре шансона написаны многие песни Розенбаума, Высоцкого, «Машины времени». Да, и блатные песни тоже подпадают под это определение».

В эксклюзивном интервью Сибкрай.ru Сичкарев отметил, что в песнях в жанре шансона «говорится о простых человеческих вещах: о долге, чести, верности». «А в современном песенном творчестве, которое льется на нас каждый день, половина – песни на иностранных языках, мы и слов-то таких не знаем. А вторая половина российских... Уж, лучше бы мы такие слова тоже не знали. Если кого-то смущают блатные песни, пусть вспомнит Мадонну, которая на сцене устраивает чуть ли не порно-оргии, и никто ее за это не осуждает, все ее считают звездой мировой величины. Почему же мы тогда осуждаем наших авторов шансона, которые поют о реальных вещах, трогающих душу любого человека?» – прокомментировал политик.

«Творчество любого мастера неоднозначно, в репертуаре любого певца есть различные песни. И в репертуаре тех авторов, мастеров шансона, которые будут выступать на концерте в честь А.И. Покрышкина, есть не только блатные песни. И вряд ли блатные песни будут звучать со сцены», – заверил Сичкарев.

Отметим, что ни родственники, ни благотворительный фонд «Мемориальный комплекс Александра Покрышкина» свое разрешение на такое использовании имени героя-новосибирца не давали. 

«У нас в гостях сын Александра Покрышкина – Александр Александрович, ему чуть плохо не стало, когда он услышал, что в честь его отца проведут концерт шансона, – сказал представитель фонда Георгий Михайлов. – Наш фонд не имеет к этому концерту никакого отношения».

ЕР_шансон.JPG
Напомним, днем 22 января «Единая Россия» опубликовала на своем сайте афишу концерта «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой». «Музыкальный жанр «Шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как: «Родина», «Честь», «Мать», «Друг» и другие», – так зазывала новосибирцев на концерт шансона на своем сайте «Единая Россия». Но уже через час сообщение о концерте исчезло с сайта.

Error 404-1.JPG
Предполагается, что в концерте будут участвовать такие исполнители и группы, как «Бутырка», Виктор Петлюра, Виталий Волк, Любовь Щепилова, Анна Воробей, Ильдар Южный, Александр Звинцов и другие шансонье. Ниже приводим несколько цитат из творчества заявленных артистов.

«… Замудрился братан ганджубасом, 
И от прухи ,смотрю, нету спасу.
Из улыбки сверкают коронки,
Все трезвонит знакомой девчонке…»
(Александр Звинцов. Ганджубас)

«… Горит косяк, и у тебя глаза горят.
Все это нашей конопле благодаря. 
И нас уносит от земли чудесный запах 
Конопли… Чудесный запах конопли…» 
(Виктор Петлюра: Конопля)

«… Судья сказал, а мент достал, браслеты щелкнули.
Довольный сроком прокурор лоснился щечками…» 
(Бутырка. Судья сказал)

«…Кент, не шарь по мне глазами – Я не чуждый элемент. 
Поведут во вторник в баню – все узнаешь обо мне…»
(Ильдар Южный. Моя татуировочка).
comments powered by HyperComments