Анатолий Локоть: Отдавая детей американцам, мы лишаем себя будущего

Анатолий Локоть: Отдавая детей американцам, мы лишаем себя будущего
Общество / 19 декабря 2012 / 17:36
Новосибирские депутаты Госдумы спорят о "законе Димы Яковлева".

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», известного как «закон Димы Яковлева». Новосибирские депутаты не пришли к единому мнению о том, стоит ли принимать данный закон и скандальную поправку к нему, запрещающую американцам усыновлять российских детей.

Депутат Госдумы РФ Сергей Дорофеев («Единая Россия») был одним из инициаторов этого законопроекта. «Закон я считаю адекватным и правильным, это вынужденная мера, мы предупреждали американцев об этом, но они не отреагировали, - заявил Сибкрай.ru Сергей Дорофеев. - Мы практические единогласно одобрили «закон Димы Яковлева», все партии поддержали концепцию закона, а это говорит о многом, не всегда у нас такое консолидированное мнение в Госдуме. Я думаю, что все граждане нас поддержат».

О поправке, которая запрещает усыновлять американцам российских детей, Сергей Дорофеев рассказывать не стал. «Я комментировать поправки не могу, я их не видел», - признался депутат.

С единороссом оказался солидарен депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть («КПРФ»). «В интересах страны депутаты разных партий объединились, - объяснил Анатолий Локоть. – Я выступаю за принятие данного закона. Сегодня рассматривается поправка по аннулированию договора с Америкой по усыновлению детей. Фракция КПРФ всегда была против того, чтобы иностранные усыновители имели возможность забирать наших детей. Отдавая детей иностранным усыновителям, мы лишаем себя будущего и признаемся в том, что сами не можем решить проблему беспризорности, неблагополучных семей, и вынуждены обращаться к западным дядям, чтобы они помогли. Мы всегда были за то, чтобы решать эти вопросы самостоятельно. Это наша обязанность - решить судьбу детей, и мы будем поддерживать предложение аннулирования договора».

Депутат Госдумы Илья Пономарев («Справедливая Россия») решил пойти против коллег, и собирается голосовать против принятия «закона Димы Яковлева». «Александр Карелин меня удивил, сказал, что также будет голосовать против, - рассказала Илья Пономарев. - Сегодня новосибирские депутаты встречались и обсуждали данный закон, и Александр Карелин, который выступил инициатором закона, после того, как появилась поправка по усыновлению детей американцами, пообещал проголосовать против».

Илью Пономареву не устраивает, что законопроект ограничивает только американцев, а гражданам других стран ничего не запрещает. «По вопросу о детях много проблем последнее время было с Финляндией, но мы «наезжаем» только на американцев, - говорит депутат. – Мне понятна причина перекоса: американцы приняли «закон Магнитского», который помогает разобраться с российскими коррупционерами. Госдума является «политической крышей» этих коррупционеров и начинает их защищать – делает это самым недостойным способом, используя детей».

Против «закона Димы Яковлева» и поправки, запрещающей усыновлять американцами детей, выступили российские усыновители. В интернете они опубликовали свое обращение к президенту и депутатам Госдумы с просьбой не принимать поправки.

«Мы считаем, что эти поправки, в первую очередь, ударят по судьбам российских граждан - детей-сирот, детей-инвалидов. Мы знаем, что российские граждане усыновляют не всех детей, которые содержатся в детдомах. Мы знаем, что тяжело больных детей российские граждане усыновляют неохотно, поскольку в России очень сложно добиться необходимого лечения и реабилитации и оплатить их, - написано в обращении. -
Зато таких детей усыновляют американские граждане, часто добиваясь прекрасных результатов в их оздоровлении и социализации. В решении проблем детей-сирот сам факт получения ими новой семьи, заботы, лечения и социализации - безусловно важнее источника - будь то российского или американского».

Услышат ли депутаты общественников и усыновителей? Станет ясно сегодня на заседании Госдумы.  

comments powered by HyperComments