«Луркоморье» и «Либрусек» вне закона, а реклама алкоголя в сетях – в законе

«Луркоморье» и «Либрусек» вне закона, а реклама алкоголя в сетях – в законе
Общество / 13 ноября 2012 / 16:10 / Татьяна Малкова
Не успело интернет-сообщество выплеснуть в адрес Роскомнадзора весь праведный гнев по поводу закрытия ресурса «Луркоморье», как та же участь постигла популярную электронную библиотеку «Либрусек». Почти одновременно стало известно, что в список запрещенных сайтов угодил и известный торрент-трекер RuTracker. В то же время попытки пресечь, например, процветающую в соцсетях рекламу алкоголя натыкаются на непреодолимые преграды.
По официальным данным, причиной для закрытия неформальной энциклопедии «Луркоморье» стали размещенные на ней статьей «Дудка» и «Конопля/Способы употребления», что вызвало претензии со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По неофициальной, но популярной у ряда блогеров версии, ФСКН обиделась на статью «Госнаркокартель», где деятельность этой службы откровенно высмеивается. Смена IP-адреса, «переезд» сайта на полинезийский остров Тонга и смена доменного имени имели только временный эффект – ставший было доступным ресурс вновь оказался заблокирован.

«Либрусек», по ряду версий, пал жертвой бдительных борцов с наркоманией за описание приготовления супа из конопли в «Поваренной книге анархиста». RuTracker (на момент написания статьи доступ к сайту перекрыт не был) угодил в черный список за «Энциклопедию суицида», представляющую собой самодельный сборник материалов на тему суицида: пособий по его предотвращению, нескольких научных статей и даже фрагмента книги Григория Чхартишвили (он же Борис Акунин) «Писатель и самоубийство».

– Когда этот закон только принимался, мы предполагали, как будет выглядеть правоприменение, и, в общем, не ошиблись с прогнозами, – комментирует происходящее популярный новосибирский блогер Илья Кабанов. – С одной стороны, вся эта история в очередной раз продемонстрировала недалекость российских чиновников. Им дали новую дубинку, и они с радостью ее используют, не думая ни о последствиях, ни о здравом смысле. Вместо того, чтобы пресекать оборот наркотиков, давайте запретим сайты/книги/фильмы со сценами употребления наркотиков независимо от контекста. Вместо того, чтобы вести сложную, но необходимую работу по предотвращению суицидов, чиновники предпочитают закрывать сайты, где упоминаются самоубийства. Видимо, по их логике это очень эффективно, но это полный бред по логике общечеловеческой.

По мнению Ильи Кабанова, практика блокирования ресурсов продолжится, но пользователи все равно будут получать доступ к любимым сайтам.

События, происходящие в последние сутки в интернет-пространстве, подтверждают слова блогера. Сайт «Вести.ру» сообщает: «В неравный бой с федеральной запретительной системой включились и российские пираты. Флибустьеры открыли сайт «РосКомСвобода», на котором не только публикуют свежие сводки жертв «Роскомнадзора», но и выкладывают ссылки на зеркала, анонимайзеры и прочее, позволяющее получить доступ к запретному плоду». И это отнюдь не единственный ресурс, где можно обходными путями попасть на закрытые страницы.

Известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич о закрытии библиотеки «Либрусек» узнал от корреспондента Сибкрай.ru и отреагировал очень эмоционально:
– Это просто идиотизм. Я с большим уважением отношусь к библиотеке «Либрусек», пользуюсь ею, и не могу понять, кому она могла помешать. Получается, что можно очернить кого угодно, найти что-нибудь противозаконное у любого добропорядочного гражданина.

Координатор новосибирского Центра современного искусства, поэт Сергей Самойленко уверен, что подобные конфликты должны решаться исключительно в судебном порядке:
– «Либрусек» и RuTracker – большие сетевые библиотеки, и перекрывать к ним доступ из-за какой-то одной записи – это просто свинство. Я знаю, что они всегда идут навстречу правообладателям, если возникают претензии, удаляют контент по их просьбе, думаю, и в этой ситуации все можно было уладить без таких крайних мер.

Пока Роскомнадзор продолжает имитировать бурную деятельность по защите общественной морали и нравственности, в социальных сетях совершенно безнаказанно рекламируется алкогольная продукция. И все попытки пресечь это остаются безуспешными.

Активист общественной организации «Трезвый город» Денис Дудин, обнаружив в социальной сети «ВКонтакте» страницу с рекламой алкогольной продукции, направил жалобу на нее в Роскомнадзор и руководству популярного ресурса. Из администрации «ВКонтакте» сообщили, что представительства компаний на сайте «не могут быть признаны за рекламу». Примерно то же самое ответили из Роскомнадзора.
– Мы не намерены мириться с такой ситуацией, – говорит Денис Дудин. – Если закон не считает рекламой страницы, где указывается подробная информация об алкогольных напитках, их ценах и качествах, значит, надо менять закон. Мы намерены выступить с инициативой внесения поправок в закон о рекламе алкогольной продукции.

Вот и получается, что какой закон ни дай в руки нашему государству, оно все равно будет использовать его исключительно как дышло.


comments powered by HyperComments





Луркмор зеркало какое новое узнать вместо lurkmore.to.