В Новосибирске создадут первый городской округ и уволят 10% чиновников

В Новосибирске создадут первый городской округ и уволят 10% чиновников
Общество / 10 октября 2012 / 15:55
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение об оптимизации деятельности структурных подразделений мэрии. Штат мэрии собираются сократить на 10%, а вместо администраций трех районов создать администрацию Центрального округа. По словам мэра, такие кардинальные изменения должны сделать работу подразделений мэрии еще эффективнее.
Три в одном
Одним из главных изменений, которые ждут городских чиновников, станет реорганизация администраций Железнодорожного, Заельцовского и Центрального районов Новосибирска в Центральный округ. «Почему мы решили создать Центральный округ? В Ленинском районе проживают 287 тысяч человек, почти столько же в трех районах - 278 тысяч человек. При этом три администрации районов несут гораздо большие затраты, чем одна администрация Ленинского района, - объясняет Владимир Городецкий. - Центральный округ станет пилотным проектом по созданию окружной системы в Новосибирске. После того, как мы убедимся в эффективности этого шага, будет понятно, стоит ли эту систему распространять на весь город».
Тем не менее, Владимир Филиппович отметил, что вряд ли будут объединять с другими районами Ленинский район, так как он слишком большой, и Советский район, потому что там особая специфика.

Владимир Городецкий заявил, что, скорее всего, администрация Центрального округа будет размещаться в здании администрации Железнодорожного района, так как там больше всего места. «Я планирую собраться с депутатами трех районов, и обсудить, какие меры предпринять, чтобы после слияния администраций не затруднить жителям доступ к услугам, которые должна предоставлять муниципальная власть, - сказал мэр. – Особенно это касается Заельцовского района, он наиболее удален».

Имя главы Центрального округа мэр озвучивать не стал. «Сегодня я сам в раздумьях, - ответил на вопрос мэр. – Важно, не ошибиться, управлять новым объединением будет несравнимо сложнее, чем даже огромным Ленинским районом, потому что нет еще сложившейся практики управления округом».
Владимир Городецкий подчеркнул, что благодаря слиянию, появляется уникальная возможность выбрать из трех администраций наиболее перспективных управленцев.

До 1 января 2013 года администрации Центрального, Железнодорожного и Заельцовского района будут работать по-старому, за это время и будет сформирована новая администрация.

Сейчас Железнодорожный район возглавляет Сергей Говтва, Заельцовский — Евгений Шестернин, Центральный — Валерий Зарубин.

Оставшимся чиновникам поднимут зарплату
Еще одним пунктом распоряжения мэра стало сокращение штатной численности не менее чем на 10%, а в департаменте земельных и имущественных отношений – не менее 15%. «До 20 октября я проведу собеседование со всеми подразделениями мэрии, они внесут предложения по штатной численности своих структур, и тогда будет ясно, сколько людей сократят, - обозначил Владимир Городецкий. – Увольнение будет проходить согласно трудовому законодательству: люди будут уведомлены за два месяца до сокращения, кто-то отправится на пенсию».

Владимир Городецкий объяснил необходимость сокращение штата департамента земельных и имущественных отношений на 15% тем, что муниципального имущества с каждым годом становится все меньше, и чтобы управлять им нужно меньше людей. «Фонд зарплат, который увеличится благодаря сокращению штата, мы собираемся потратить на премии оставшимся сотрудникам. В этом есть необходимость – у некоторых работников очень низкие зарплаты, нет мотивации у многих руководителей структурных подразделений, ряда должностных лиц. В первую очередь зарплата вырастет у руководителей, тех самых «тягловых лошадок», которые принимают ответственные решения, - подчеркнул мэр. - Зарплата начальника отдела может вырасти в результате оптимизации на 20%, у других сотрудников на 5-6%, точнее прокомментирую позже».

После сокращения штата сотрудников, будет также оптимизировано использование служебного автотранспорта и помещений. Часть чиновников, по словам мэра, лишат служебных машин. «Мы увеличим количество дежурных вызывных машин, обновим парк, избавимся от списанных «Волг», - уточнил Владимир Городецкий. - Машины будут курсировать по вызовам, никто на трамвае к населению ездить не будет». Что касается освободившихся помещений, то их собираются приватизировать, а заработанные на этом деньги направить на нужды городского хозяйства.

Главное управление здравоохранения мэрии Новосибирска будет полностью ликвидировано в связи с передачей полномочий на региональный уровень. Какие подразделение будет создавать министерство здравоохранения области в Новосибирске пока неизвестно. По словам мэра, он не против, если сотрудники управления здравоохранения мэрии Новосибирска перейдут на работу в структурное подразделение в министерстве здравоохранения области.

«Это изменение ни в коем случае не скажутся на программе модернизации здравоохранения, которая заканчивается в городе в 2012 году, - отметил Владимир Городецкий. – Продолжится строительство подстанции скорой помощи в Советском районе, мы работаем для людей, неважно кто управляет здравоохранением».

«Можно было раньше это сделать»
На вопрос, не связаны ли такие кардинальные перемены с решением Владимира Городецкого участвовать в следующих выборах мэра, Владимир Филиппович еще раз объявил, что об этом говорить рано. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что все шаги, которые я предпринимаю в течение 12 лет, никогда не связаны с каким-то популизмом, желанием вызвать симпатии, проявить себя хозяином, - отрезал мэр. - Рано о выборах думать, надо решать, как мне и моей команде эффективней работать, чтобы быть востребованными населением города».

«А почему именно сейчас принято такое решение? Нельзя это было раньше сделать? – не унимались журналисты на брифинге.

«На этом этапе появилось такое решение, оно не связано со временем или политикой, пришла необходимость таких перемен, - ответил Владимир Городецкий. - Можно было и раньше – в 2000 году думать об этом, но тогда о другом голова болела, тогда людям зарплату было нечем платить».
comments powered by HyperComments




железноводск санатории цены актуальны fedkurort.ru/jeleznovodsk