«Хомячки» из «Вконтакте» спасли бабушку от голода

«Хомячки» из «Вконтакте» спасли бабушку от голода
Общество / 03 октября 2012 / 12:29 / Елена Жукова
Социальные сети пестрят сообщениями с просьбами о помощи: нужны доноры для переливания крови, деньги на операцию ребенку, на лечение собак и так далее. Среди этих объявлений письмо Екатерины Сосновой, в котором она просила всех неравнодушных людей помочь вещами и продуктами ветерану Труда, труженику тыла, бывшей учительнице, могло и затеряться. Но люди поверили искреннему призыву девушки, и за неделю в группу «Вконтакте» о помощи Валентине Федоровне Касьяновой добавились 320 человек.
«Стыдно, конечно»
Екатерина Соснова встретила Валентину Федоровну Касьянову в переходе на станции метро Карла Маркса. Бабушка, сгорбившись, опиралась на палку, плакала, зажав в руке пластмассовую кружку. Люди проходили мимо, кто-то бросал в кружку мелочь, и шел дальше по своим делам. Екатерина ехала с работы домой, но увидев Валентину Федоровну, остановилась, и подошла к бабушке. Пенсионерка рассказала девушке, что с ней случилось, Екатерина записала телефон, бросила бумажку в сумку и обещала помочь. Бумажка с телефоном потерялась, и на этом могло бы все закончиться, но спустя месяц Екатерина, возвращаясь домой, снова увидела Валентину Федоровну. «На следующий день, я приехала к ней в гости, увидела, что бабушке негде спать, и решила помочь, - рассказала Екатерина Соснова. - Я написала объявление «Вконтакте» о том, что если у кого-то есть ненужный диван, или теплые вещи, их можно передать бабушке».

Это объявление увидели корреспонденты одного из местных телеканалов и сняли сюжет, после которого группа «Вконтакте» начала расти, а Екатерине Сосновой стали обрывать телефон желающие помочь. Так, за неделю общественники нашли Валентине Федоровне диван, холодильник, чайник, а также привезли несколько сумок с продуктами, и даже деньги.

Все подарки Валентина Федоровна показывает с большим удовольствием. «Посмотрите, сколько мне подарили мыла, а какую кофточку принесли – совершенно новую», - водит меня бабушка по съемной квартире.

Однокомнатная квартира, которую вынуждена снимать 89-летняя старушка, выглядит убого: старые обои отстают от стен, тусклое освещение, хлипкие стулья со сломанной спинкой. Живет Валентина Федоровна не одна, а со своей дочерью Ольгой, которая целый день лежит на диване, уставившись в телевизор. На мое появление Ольга никак не реагирует, мы с Валентиной Федоровной проходим на кухню, и под звуки грохочущего телевизора она рассказывает, почему пошла в переход просить милостыню.

«Стыдно, конечно, - признается Валентина Федоровна. – Я снимаю квартиру – плачу за нее 12 тысяч и еще около 500 рублей уходит на оплату коммунальных услуг. Со мной живет больная дочь, она ни на что не способна, я покупаю ей и себе лекарства, а они нынче дорогие – 500, 1000 рублей. Моей пенсии (12 тысяч) кое-как хватало на такую жизнь. Потом меня два раза обокрали».

В первый раз в квартиру бабушки позвонила молодая девушка. «Я открыла дверь. Она сказал, что продает мед, - рассказала Валентина Федоровна. - Я ответила, что мед мне не нужен, но девушка как-то прошла в квартиру, я не успела оглянуться, как она уже выходит. Я посмотрела, а деньги, которые на холодильнике лежали, чтобы за квартиру заплатить, исчезли. Побежала за ней, но девушки и след простыл. Полиция найти ее тоже не смогла».

Затем бабушка стала жертвой классического телефонного мошенничества: позвонил внук, сказал, что сбил женщину на машине, и попросил передать деньги через знакомого. Хитрый преступник попросил пенсионерку не вешать трубку, видимо, чтобы она не смогла связаться со своим настоящим внуком. Валентина Федоровна отдала последние деньги незнакомцу, и только потом перезвонила внуку Семену, у которого, как выяснилось, все было в порядке.

«У меня такой кризис, не хватает денег на оплату квартиры, я думаю, что делать? Другого выхода не нашла: помолилась, вышла из дома поздно вечером, чтобы меня не узнали, встала в переходе на Маркса, плачу, конечно, стыдно же, все-таки учительницей 44 года проработала», - говорит взволновано Валентина Федоровна.

Она срывается на приглушенный плач, и спрашивает: разве мне в старости можно так жить? Но тут же берет себя в руки и продолжает рассказ.
«Когда я стояла в переходе все по-разному реагировали: например, проходили мимо две женщины, спросили: что ты пенсию не получаешь? Я сказала, что получаю, но я отдаю деньги за эту халупу, и тогда женщина вместо мелочи дала 100 рублей, - говорит Валентина Федоровна. – Видите, эту икону? Два мальчика несли икону и предложили ее мне. Я сказала, что у меня нет денег, и они мне икону подарили. Однажды меня в переходе увидела девушка, которая училась в школе, где я преподавала. Она подошла ко мне и спросила: «Валентина Федоровна?» Я кивнула. Девушка губной помадой записала на листочке свой телефон, и не раз помогала мне: в праздники приносила полные сумки продуктов».

«Зачем тебе деньги, бабка?»
А как же получилось, что вы в таком возрасте остались без квартиры? – задаю я вопрос, интересующих многих помощников Валентины Федоровны.
Оказывается, за свою жизнь Валентина Федоровна не раз меняла жилье. В годы войны она работала в школе в Кемеровской области. «В 17 лет я пошла работать, окончила партийную школу, преподавала в старших классах. Трудно было: днем вела уроки, вечером работала в колхозе, мы с учениками картошку сажали, по ночам зерно обмолачивали, - говорит Валентина Федоровна. – У меня брат погиб на войне, и я воспитывала его сына Ваню, и за больной матерью ухаживала».

После войны родственники Валентины Федоровны позвали ее в Новосибирск – получили там вторую квартиру. В 30 лет она переехала в Новосибирск и стала преподавать в 176 школе. Ее дочь Ольга вышла замуж за военного и уехала в Ростов, а сын Сергей остался в нашем городе. Когда Валентина Федоровна вышла на пенсию, дочь позвала ее к себе – жили обеспеченно. 15 лет бабушка прожила в Ростове. Но хорошая жизнь прервалась в один момент: трагически погиб старший сын Ольги, ему было 19 лет. После его смерти Ольга сильно заболела, долго лежала в больнице, а позже оказалась в психиатрической лечебнице. Женщину признали недееспособной, и муж подал на развод.

Дальше история становится все более запутанной, потому что рассказывать о том, как поступил с мамой и бабушкой внук Семен, Валентине Федоровне совершенно не хочется. По какой причине, Семочка, как называет его женщина, попросил бабушку продать квартиру, а после забрал все деньги себе, неизвестно. Со словами «зачем тебе деньги бабка?» парень выдал родным два билета на поезд до Новосибирска. Но Валентина Федоровна на внука не обижается, и даже не собирается с ним судиться.

Сын Валентины Федоровны Сергей также не смог приютить у себя мать и сестру. «Невестка бы его из дома выгнала», - пояснила бабушка. Три месяца женщины прожили у 72-летней родственницы, а потом Сергей снял ту самую квартиру за 12 тысяч, в которой уже три года живут Валентина Федоровна и Ольга. По словам Валентины Федоровны, сын ей помогает, как может. «Сережа сам очень тяжело живет: он торгует меховыми шапками, торговля не идет, надо за киоск заплатить, детей больных лечить – операции одному и другому делали за 100 тысяч рублей два года назад, - жалуется Валентина Федоровна. - Внучка в институт не набрала баллов, надо на обучение 70 тысяч рублей, внук в техникум поступает, а заработка нет, что же я еще буду у него деньги брать».

Вот так, не ожидая поддержки даже от родных, Валентина Федоровна нашла единственный выход – просить помощи у незнакомых людей. И ей повезло, она встретила Екатерину Соснову, которая не просто бросила деньги в кружку и ушла, а организовала сбор помощи. «Я очень благодарна Кате, она очень добрая, вместо того, чтобы гулять и отдыхать, она после работы приезжает ко мне, вместе с другими ребятами, они привозят мне вещи, деньги, продукты, - говорит Валентина Федоровна. – Я записываю имена ребят и молюсь за них. Я обращалась к депутатам, в районную администрацию, мне не помогли. На днях звонили из соцзащиты, спросили, чем мне можно помочь, но так и не пришли. А вот простые люди приходят и помогают».

Однако, главную проблему – отсутствие жилья, Екатерина и ее знакомые решить пока не могут. Они пытаются найти для женщин более бюджетный вариант аренды квартиры. Предлагали Валентине Федоровне и поселиться в доме милосердия, но она наотрез отказывается. «Зачем я пойду в дом престарелых? Я там с ума сойду. Я лучше буду доживать тут, - доказывает бабушка. - Я тут как-нибудь с голоду не помру. Там я знаю, какая жизнь. В Ростове я лежала в больнице, и один мужчина из такого интерната мне рассказал, что там все плохо».

Помогаешь бабушке – мошенница?
Пока Екатерина Соснова и другие ребята помогают бабушке и ее дочке, они, конечно, не умрут от голода. Но долго ли это продлится?
Тем более что на днях Екатерине позвонил мужчина, представился сотрудником полиции, и сказал, что какой-то недоброжелатель написал на нее заявление. Вроде собирает какие-то деньги для бабушки, а вдруг она все это забирает себе? «Меня это не удивило. С тех пор как была создана группа сбора помощи, мне столько всяких гадостей написали в «Вконтакте», - рассказала Екатерина Соснова. - Меня это беспокоит: я пытаюсь помочь Валентине Федоровне, потому что меня саму бабушка вырастила, а наше государство этому препятствует».

По телефону «оперативник» сказал Екатерине, что пока у него нет оснований ей не доверять. Девушку еще не вызывали в отдел полиции и не возбуждали против нее уголовного дела. И все же теперь Екатерина Соснова перестраховывается – берет расписку со всех жертвователей, сколько и чего они дали, и с Валентины Федоровны, что она это все получила.

В группу «Вконтакте» «Касьянова Валентина Федоровна. Нужна Ваша помощь» добавляются все новые и новые участники. Многие из них готовы помочь не только Валентине Федоровне, но и другим людям. «Если вдруг еще найдете нуждающихся стариков, и им поможем, ведь есть такая возможность», - пишут участники на стене в группе. Молодые люди готовы помогать, и у них появилась новая площадка для взаимодействия – социальные сети, где можно не только просить о помощи, но и выкладывать фотоотчет о проделанной работе. И пусть кто-то говорит, что всем бабушкам не поможешь, участники группы понимают, что начинать надо с малого. Этот метод работает: Валентина Федоровна Касьянова больше в переходе не стоит.
comments powered by HyperComments