Новосибирцы не увидят экологически чистых продуктов

Новосибирцы не увидят экологически чистых продуктов
Общество / 10 сентября 2012 / 13:39
Как сообщает РБК daily, депутаты Госдумы готовят законопроект, который позволит потребителям узнать, какие продукты экологически чистые, а какие – нет. Определенным знаком будут маркироваться товары, соответствующие «зеленым» стандартам Евросоюза.
Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ. Такая «чистота» сказывается на цене. По оценке генерального директора ОАО «Емельяновский» Виолетты Смирновой, стоимость экологически чистых продуктов превышает стоимость обычных товаров в четыре раза. «Из-за того, что при выращивании такой продукции не применяются химикаты, уменьшается их урожайность, - объясняет Виолетта Смирнова. – Кроме того, экологически чистые продукты долго не хранятся. Все это сказывается на цене».

По мнению диетолога-гастроэнтеролога городской муниципальной больницы №1 Ольги Добрачевой, даже при высокой цене экологически чистые продукты будут востребованы у новосибирцев. «Человек вправе выбрать нужны ли ему чистые продукты или он будет есть «химию». Я думаю, что новосибирцы заинтересованы в сохранении здоровья, особенно детского, - считает диетолог. – Люди съедают только 40% купленных продуктов, остальное выбрасывается. Пусть лучше человек купит более качественную еду, но в меньшем количестве. Молодежь уже ищет экологически чистые овощи, фрукты, мясо – договариваются с фермерами, они готовы, платить за качество».

По данным исследований аналитических агентств, спрос на качественные полезные продукты в крупных городах составляет 52%. Спрос, как говорится, рождает предложение. В этом году Марина Емельянова запустила в Новосибирске проект «Дереда» – она помогает горожанам приобрести деревенскую еду. «Я считаю, что законопроект о введении маркировки «экологически чистый продукт» нужен, - уверена Марина Емельянова. - Очень многие люди спекулируют на понятии «экологичный продукт», называя экологичным свой товар, и не ничем это не подтверждая, в частности, потому что в России нет законодательной базы, в которой было бы определено, что означает этот термин. Люди все больше внимания уделяют качеству питания, хотят покупать полезную для здоровья, безопасную продукцию, поэтому если будет введена обязательная сертификация экологически чистых продуктов – это будет полезно и для покупателей, и для участников рынка».

Сейчас в Новосибирске найти натуральные и полезные продукты практически невозможно. «Натуральных продуктов на новосибирских рынках практически нет, колбасы и сыры идут с большим содержанием скрытого жира, - сетует Ольга Добрачева. – Ежедневное употребление таких продуктов приводит к ранним инфарктам, ожирению. В Новосибирске продают плохого качества хлеб и молочные продукты. Даже с яблоками надо быть осторожней – яблоко, выращенное в России можно съесть с кожурой, а привозное яблоко надо почистить, потому что воск, которым его покрыли, закупоривает толстую кишку и создает проблемы со здоровьем».

Неутешительный вердикт новосибирским продуктам выносит и директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. «Мы регулярно проверяем овощи и фрукты в Новосибирске и ни разу не видели, чтобы эти продукты содержали нормальное количество витаминов и минеральных веществ, потому что почти все они выращены с использованием ускоряющих технологий, - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Яков Новоселов. - По заявке потребителя мы проверили магазин, который позиционирует себя как место продажи максимально полезных и натуральных продуктов. В яблоках, которые там продавались, на 90% было снижено содержание железа и витамина С. Эти яблоки, такие же, как во всех магазинах города, но руководство называет эти продукты максимально полезными, чтобы привлечь клиентов».

Яков Новоселов считает, что введение законопроекта о маркировке продуктов не изменит ситуации на рынке. «В Федеральном законе «О техническом регулировании» уже три года существует техрегламент по признанию пищевых продуктов органическими, а это тоже самое, что экологически чистые продукты, - объясняет Яков Новоселов - Сегодня можно произвести добровольную сертификацию своей продукции, но производители этим не пользуются, потому что надзорные органы имеют право проверять только безопасность продуктов, а не их пользу. Проще заявить, что твои овощи экологически чистые, чем получать на это сертификат. То же самое будет после принятия закона».

В Госдуме также считают, что заставить сельхозпроизводителей отказаться от вредных удобрений будет непросто. В Европе проблему решили путем стимулирующих выплат предприятиям, которые решили перейти на экостандарты (от 210 до 900 евро за га). Экофермерам к тому же продолжают доплачивать за поддержание своего «чистого» хозяйства (от 170 до 720 евро за га). В российском законопроекте эти стимулирующие выплаты вряд ли будут прописаны – их необходимо включить в программу развития сельского хозяйства, считает депутат-единоросс Надежда Школкина.
«Безусловно, производителям экологически чистых продуктов нужны дотации, субсидии от государства, - уверена Виолетта Смирнова. - Думаю, что какая-то часть сельхозпроизводителей решится выпускать экологическую продукцию, ведь люди заинтересованы в качестве того, что они едят».

Проект соответствующего закона до конца осенней сессии будет направлен на утверждение в правительство, а затем будет вынесен на рассмотрение Госдумы.


comments powered by HyperComments