Лента новостей

Все новости

Популярное

«Макдоналдс» в Новосибирске никто не ждет

 

«Макдоналдс» в Новосибирске никто не ждет

Однако это не означает, что в Новосибирске будет построено восемь ресторанов Макдоналдс», пояснили Сибкрай.ru в пресс-службе мэрии: «Согласование предварительное, сейчас идет рассмотрение каждого участка по районам, возможно ли там размещение новых объектов, не нарушит ли это существующую застройку, зеленые насаждения. Насколько известно, от четырех площадок уже отказались».

Впервые о решении начать работу в Западной Сибири вице-президент по развитию «Макдоналдс» Россия» Виктор Эйдемиллер заявил в феврале этого года.
А уже в конце марта губернатор Василий Юрченко встретился с представителями компании «Макдоналдс». Глава области обсудил с Виктором Эйдемиллером вопросы создания в Новосибирской области логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов, в том числе в формате кофеен МакКафе. Тогда было заявлено, что предприятия будут размещаться не только на базе крупных торговых центров, но и в формате отдельно стоящих зданий.
Кроме того, в ходе встречи шла речь о необходимости строительства под Новосибирском логистического центра компании.
Впрочем, эксперты осторожно оценивают решение «Макдоналдс» выйти на новосибирский рынок. «Это – шаг не смелый, а запоздалый. McDonalds, хотя и стала первооткрывателем российского рынка фаст-фуда, место Ермака от быстрого питания уже давно прозевала, – заявлял ранее в интервью журналу «Эксперт» аналитик ИФК «Солид» Никита Рязанов. – Значительно опередили по срокам одну из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания конкуренты. Subway уже присутствует на сибирском рынке, Yum! Brands с их KFC тоже продают жареную курицу сибирякам с незапамятных времен. Сетевые пиццерии в регионе тоже представлены. Рынок ресторанов быстрого питания в Сибири, а именно в Новосибирске и Красноярске, уже создан, и McDonalds выходит на него с очевидным запозданием, которое, на мой взгляд, связано не столько с ростом привлекательности региона, сколько с проблемами компании и успешностью франшизы на других, гораздо более развитых рынках Старого и Нового Света». С Рязановым согласен и известный новосибирский ресторатор Денис Иванов: «Первые три месяца рестораны будут забиты битком – люди просто пойдут, чтобы наконец-то попробовать и узнать, что это такое. Но потом они все поймут и вернутся туда, где ели раньше».
Вряд ли появление новой сети фаст-фуда окажет благотворное влияние и на здоровье жителей Новосибирска
- В принципе, в самой системе фаст-фуда ничего плохого нет, - говорит врач-терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гарагуля. – Правильные перекусы нужны, когда нет возможности съесть полноценный обед. Но только в том случае, если бутерброд сбалансирован. Булочка испечена из цельнозерновой муки, помимо мяса там присутствуют зелень и овощи в достаточном количестве, все это приправлено натуральными специями. А вот картофель фри и газированные напитки – безусловно, очень вредны, особенно для детей. Или взять обжаренную курицу – Чикен МакНаггетс. В каком масле ее жарили? Надо понимать, что любое растительное масло, кроме оливкового, во время жарки превращается в олифу. Это неизбежно вызовет гастрит. Открыто рекламировать жареную еду, особенно детский обед нельзя. У нас по СанПинам жареная пища запрещена для детского питания.
Кстати, вкус картошки из «Макдональдса» зависит исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990 году на холестерол ополчились, и в фаст-фудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! На помощь пришли химические ароматизаторы.
Еще один любопытный нюанс – благодаря «Макдональдс» потребление газировки среди детей выросло в четыре раза. Если в 50-х годах прошлого века типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Благодаря активному злоупотреблению сахаром с детских лет диабет сегодня значительно «помолодел».
Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds – это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный стол чизбургер – и этого оказалось достаточно.
Дело в том, что чизбургер, который уже год лежит на кухонном столе, выглядит, как новенький. На нем не образуется ни плесени, ни грибка, ни личинок. Судя по всему, даже бактерии отказываются есть пищу, которую ежедневно покупают миллионы людей во всем мире. По словам Мелани, которая, кстати говоря, является профессиональным диетологом в Центре охраны жизни и здоровья Виндзора, изменения произошли только с котлетой, которая немного уменьшилась. Булочка зачерствела, но сыр прекрасно сохранился. Даже в таком виде все ингредиенты выглядят вполне съедобно. Чизбургер до сих пор имеет слабый запах жира.
Уловка Мелани сработала: ее дети больше ни разу не заходили в рестораны фастфуда с тех пор, как на их кухонном столе поселился вечный чизбургер.
- Здесь нужно смотреть, может быть, у «Макдоналдс» изменилось отношение к рецептуре в сторону полезных ингредиентов, - надеется Елена Гарагуля. - Но даже если в «Макдоналдс» приготовят полезную еду, это может не понравиться потребителям. А они заинтересованы в первую очередь в выручке, причем постоянно увеличивающейся. Так что остается надеяться только на то, что новосибирцы позаботятся о своем здоровье и здоровье собственных детей.
Однако это не означает, что в Новосибирске будет построено восемь ресторанов Макдоналдс», пояснили Сибкрай.ru в пресс-службе мэрии: «Согласование предварительное, сейчас идет рассмотрение каждого участка по районам, возможно ли там размещение новых объектов, не нарушит ли это существующую застройку, зеленые насаждения. Насколько известно, от четырех площадок уже отказались».

Впервые о решении начать работу в Западной Сибири вице-президент по развитию «Макдоналдс» Россия» Виктор Эйдемиллер заявил в феврале этого года.
А уже в конце марта губернатор Василий Юрченко встретился с представителями компании «Макдоналдс». Глава области обсудил с Виктором Эйдемиллером вопросы создания в Новосибирской области логистического центра, производственного комплекса и сети ресторанов, в том числе в формате кофеен МакКафе. Тогда было заявлено, что предприятия будут размещаться не только на базе крупных торговых центров, но и в формате отдельно стоящих зданий.
Кроме того, в ходе встречи шла речь о необходимости строительства под Новосибирском логистического центра компании.
Впрочем, эксперты осторожно оценивают решение «Макдоналдс» выйти на новосибирский рынок. «Это – шаг не смелый, а запоздалый. McDonalds, хотя и стала первооткрывателем российского рынка фаст-фуда, место Ермака от быстрого питания уже давно прозевала, – заявлял ранее в интервью журналу «Эксперт» аналитик ИФК «Солид» Никита Рязанов. – Значительно опередили по срокам одну из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания конкуренты. Subway уже присутствует на сибирском рынке, Yum! Brands с их KFC тоже продают жареную курицу сибирякам с незапамятных времен. Сетевые пиццерии в регионе тоже представлены. Рынок ресторанов быстрого питания в Сибири, а именно в Новосибирске и Красноярске, уже создан, и McDonalds выходит на него с очевидным запозданием, которое, на мой взгляд, связано не столько с ростом привлекательности региона, сколько с проблемами компании и успешностью франшизы на других, гораздо более развитых рынках Старого и Нового Света». С Рязановым согласен и известный новосибирский ресторатор Денис Иванов: «Первые три месяца рестораны будут забиты битком – люди просто пойдут, чтобы наконец-то попробовать и узнать, что это такое. Но потом они все поймут и вернутся туда, где ели раньше».
Вряд ли появление новой сети фаст-фуда окажет благотворное влияние и на здоровье жителей Новосибирска
- В принципе, в самой системе фаст-фуда ничего плохого нет, - говорит врач-терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гарагуля. – Правильные перекусы нужны, когда нет возможности съесть полноценный обед. Но только в том случае, если бутерброд сбалансирован. Булочка испечена из цельнозерновой муки, помимо мяса там присутствуют зелень и овощи в достаточном количестве, все это приправлено натуральными специями. А вот картофель фри и газированные напитки – безусловно, очень вредны, особенно для детей. Или взять обжаренную курицу – Чикен МакНаггетс. В каком масле ее жарили? Надо понимать, что любое растительное масло, кроме оливкового, во время жарки превращается в олифу. Это неизбежно вызовет гастрит. Открыто рекламировать жареную еду, особенно детский обед нельзя. У нас по СанПинам жареная пища запрещена для детского питания.
Кстати, вкус картошки из «Макдональдса» зависит исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990 году на холестерол ополчились, и в фаст-фудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! На помощь пришли химические ароматизаторы.
Еще один любопытный нюанс – благодаря «Макдональдс» потребление газировки среди детей выросло в четыре раза. Если в 50-х годах прошлого века типичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900. Благодаря активному злоупотреблению сахаром с детских лет диабет сегодня значительно «помолодел».
Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds – это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный стол чизбургер – и этого оказалось достаточно.
Дело в том, что чизбургер, который уже год лежит на кухонном столе, выглядит, как новенький. На нем не образуется ни плесени, ни грибка, ни личинок. Судя по всему, даже бактерии отказываются есть пищу, которую ежедневно покупают миллионы людей во всем мире. По словам Мелани, которая, кстати говоря, является профессиональным диетологом в Центре охраны жизни и здоровья Виндзора, изменения произошли только с котлетой, которая немного уменьшилась. Булочка зачерствела, но сыр прекрасно сохранился. Даже в таком виде все ингредиенты выглядят вполне съедобно. Чизбургер до сих пор имеет слабый запах жира.
Уловка Мелани сработала: ее дети больше ни разу не заходили в рестораны фастфуда с тех пор, как на их кухонном столе поселился вечный чизбургер.
- Здесь нужно смотреть, может быть, у «Макдоналдс» изменилось отношение к рецептуре в сторону полезных ингредиентов, - надеется Елена Гарагуля. - Но даже если в «Макдоналдс» приготовят полезную еду, это может не понравиться потребителям. А они заинтересованы в первую очередь в выручке, причем постоянно увеличивающейся. Так что остается надеяться только на то, что новосибирцы позаботятся о своем здоровье и здоровье собственных детей.