Собака и кошка пикетировали новосибирскую мэрию

Собака и кошка пикетировали новосибирскую мэрию
Общество / 20 августа 2012 / 17:56
16 августа в центре Новосибирска прошли одиночные пикеты, приуроченные к всемирному дню защиты бездомных животных. С 2008 года с улиц города «Центром по проблемам домашних животных» было отловлено и уничтожено около 15 тысячи бездомных животных. Защитники прав животных уверены, что чиновникам выгодно не решать проблему как можно дольше и продолжать осваивать бюджет - 17 миллионов рублей в год, используя заведомо неэффективные, а главное жестокие меры, по якобы, сокращению количества бездомных животных.
Для того чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме, зоозащитники вышли к мэрии и администрации Новосибирска в костюмах собаки и кошки с лозунгами: «Стерилизация лучше убийства! Хочу жить!», «Убийство слабых – удел трусливых!», «17 миллионов рублей – убийственный бюджет на бездомных животных!».
На сегодня в Новосибирске около 40 тысяч бездомных животных, 2 частных приюта пожизненного содержания, существующих исключительно за счет пожертвований горожан и 17 миллионов рублей бюджетных денег в год на решение проблемы. «Государственных приютов в городе нет, равно как и адекватного, эффективного и гуманного решения проблемы бездомных животных», - отмечает София Осоченко председатель ОД «Права животных».
Предложения зоозащитников создать в городе сеть государственных приютов, принять программу по стерилизации бездомных животных и закон, предусматривающий ответственность заводчиков животных, поддержку у чиновников так и не получили. «В результате, ежегодно тратятся 17 миллионов рублей – денег налогоплательщиков, проблема не решается, животных, оказавшихся на улице, исключительно по вине человека, убивают, и все у нас «хорошо»!» - поделилась София Осоченко.
В двух новосибирских приютах пожизненного содержания – в Дзержинском районе и в Академгородке на сегодня находится около 500 животных. Их истории разные и одновременно одинаковые. Кого-то сбила машина, кого-то выбросили хозяева, кто-то потерялся, а кто-то пострадал от рук людей. «Но все они сейчас здесь и ждут, когда кто-нибудь придет и заберет их к себе домой, навсегда. Именно поэтому мы призываем не покупать животных, а брать из приютов, тем самым давая возможность другому животному быть спасенным, а не отловленным для последующего убийства», - говорит представитель Городского приюта для домашних животных Татьяна Борисовна Палкина.
Пикетирующих – собаку и кошку горожане в большинстве своем поддержали. Дети приходили в восторг от милого вида зверей, не обращая внимания на лозунги, а взрослые благодарили за акт выражения воли и сознательности, кто-то даже угостил собаку-пикетчика конфетами. Претензий со стороны представителей власти к участникам пикета не возникло.
comments powered by HyperComments