Гендиректор «Пегас Туристик» сравнила новосибирских туристов с Pussy Riot

Гендиректор «Пегас Туристик» сравнила новосибирских туристов с Pussy Riot
Общество / 07 августа 2012 / 10:14
6 августа Татьяна Набокова выложила на своей странице ВКонтакте шокирующую историю о том, как 300 российских туристов провели ночь в аэропорту Анталии. Туристам не говорили, когда будет вылет, не кормили и не давали воды, хотя большинство отдыхающих были с детьми. Чтобы привлечь к себе внимание новосибирцы пошли на отчаянный шаг: закрыли дорогу на посадку в Штутгарт. Все это туристы сняли на видео, однако генеральный директор компании «Пегас Туристик» утверждает, что страшную историю туристы просто выдумали, чтобы прославиться.
3 августа Татьяна Набокова должна была вылететь из Анталии в Новосибирск. В билетах было указано, что вылет самолета авиакомпании «Северный ветер» («дочка» туроператора «Пегас Туристик») состоится в 18.00 по местному времени. Накануне туристов предупредил туроператор: вылет переносится на 21.45. Такой перенос туристов не смутил, для чартерных рейсов это обычное явление. Уже в 20.00 по турецкому времени новосибирцы были в аэропорту. Они быстро прошли регистрацию, а вот вылететь вовремя не удалось.

«Сначала мы увидели на табло, что наш рейс переносится на 23.00, - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru пострадавшая Татьяна Набокова. – Потом рейс перенесли на 02.00, мы стали беспокоиться, тем более что представители «Пегас Туристик» к нам не подходили. Было много людей с маленькими детьми, малыши начали плакать, хотели есть, а деньги у многих остались только российские – их не принимали в аэропорту. Мы пытались найти представителя туроператора, нашли сотрудника «Пегас Туристик», который почти не говорил по-русски. Он пообещал, что вылет будет через час».

По словам другой туристки Светланы Мендель, она до сих пор не отошла от тяжелой ночи в аэропорту. «Условия были ужасные, у нас не было воды и еды, меня продуло, из-за кондиционера я серьезно заболела, - рассказывает Светлана. – На этом рейсе было много родителей с детьми, новосибирцы проявляли чудеса взаимовыручки, те, у кого оставались доллары покупали детям питание и воду, родители делились памперсами. А вот сотрудники «Пегас Туристик» не спешили нам помочь, прятались. Только после того как около ста человек перекрыли посадку в Штутгарт, на нас обратили внимание – дали воду и какие-то гамбургеры сомнительного качества».

Туристам пообещали, что они вылетят в 4.30 утра, потом в 6 утра, наконец, в 08.30 началась посадка на рейс Анталия-Новосибирск. «Рейс даже не объявили, - сетует еще одна пострадавшая Елена Чепухалина. – Я сидела рядом с местом посадки, и увидела, что новосибирцы пошли к выходу. А если кто-то сидел на другом этаже, как бы он узнал о вылете? В самолете нас рассаживали не по билетам, а на свободные места, хотя нам было уже все равно, потому что после тяжелой бессонной ночи хотелось только одного – скорее вернуться домой. Я заплатила за путевку 50 тысяч рублей, не так уж мало. А обратная дорога испортила весь отдых».

Елена Чепухалина сказала, что не будет обращаться с жалобами на компанию «Пегас Туристик» потому что некогда этим заниматься, Светлана Мендель после такого отдыха ушла на больничный. Татьяна Набокова, которая решила добиться от компании хотя бы извинений, уже нарвалась на критику со стороны «Пегас Туристик».

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная заявила корреспонденту Сибкрай.ru, что рейс Анталия-Новосибирск действительно был перенесен с вечера 3 августа на утро 4 августа, но туристы ночевали в гостинице, а не в аэропорту. «Вам не кажется странным, что вылет был 3 августа, а туристы начали заявлять об этом только 6 августа? - спросила Анна Подгорная. - Это прямо как охранник, который увидел Pussy Riot и месяц не выходил на работу.
- Туристы прилетели 4 августа вечером в Новосибирск, в воскресенье отдыхали от перелета.
- Почему к нам в компанию до сих пор не поступили жалобы от туристов? Если о задержке рейса сообщает только один человек, хотя на рейсе обычно около 300 – это вызывает подозрения.
- Есть же видеозаписи из аэропорта…
- Я знаю, как делают видео. Девушка видимо просто хочет добиться славы таким путем.
- Не кажется ли вам, что это сомнительный способ прославиться?
- По аналогии с Pussy Riot, я думаю даже такие способы прославиться хороши. Почему вы считаете, что если говорит человек, то он прав, а если говорит туроператор он не прав априори?»

Татьяну Набокову такие слова гендиректора компании не удивляют. Она уверена, что в компании «Пегас Туристик» решили сэкономить на туристах: туроператор знал, что вылет переносится на утро, но не стал тратить деньги и бронировать новосибирцам гостиницу на ночь. «Хочется, чтобы все туристы узнали, как к своим клиентам относится «Пегас Туристик». Лично я больше с этой компанией никогда не полечу», - сказала Татьяна Набокова.

Компания «Пегас Туристик» не первый раз оказывается в центре скандала. 11 мая 2012 года новосибирские туристы по вине туроператора провели сутки во вьетнамском аэропорту. Туроператор «Пегас Туристик» должен был вывезти российских туристов, находящихся в южном Вьетнаме, в Новосибирск 11 мая в 13.00. Рейс перенесли, туристов разместили в гостинице, однако многие не успели на стыковочные рейсы. Новосибирцам обещали, что они вылетят обратно 12 мая в 21.00 по времени Вьетнама. 12 мая 200 туристов привезли в аэропорт, все они прошли таможенную зону, однако в итоге там же и остались.

Со слов пассажиров, им объяснили, что вьетнамский аэропорт не может принять самолет Boeing 757, поскольку он является широкофюзеляжным, а значит слишком большим для этого аэропорта. Как утверждают туристы, представители «Пегас Туристика» периодически общались с ними, но воду принесли только спустя четыре часа, еду же при этом не предлагали вовсе.
После шестичасового ожидания рано утром 13 мая туристы вылетели из вьетнамского аэропорта Начанг (провинция Камрань) в Новосибирск.

Пострадавшие от недобросовестных туроператоров очень редко подают в суд – они понимают, что судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев, а компенсацию морального вреда заплатят минимальную. Поэтому все, что остается туристам – это донести информацию о туроператоре до большого числа людей и больше никогда не пользоваться ее услугами.
comments powered by HyperComments