Подлинность подписи беглого экс-депутата исследуют в Москве

Происшествия / 01 августа 2012 / 18:31
Октябрьский суд Новосибирска назначил новую почерковедческую экспертизу по иску просившего политического убежища в Грузии бывшего депутата Заксобрания Новосибирской области Дмитрия Гордеева, который требует вернуть ему депутатские полномочия, сообщила РИА Новости его адвокат Ольга Моисеева.
Гордеев уехал в Грузию после того, как в 2010 году против него было возбуждено дело о крупном мошенничестве. В октябре 2011 года в эфире грузинского телеканала он попросил политического убежища. Сразу после этого Гордеева исключили из «Единой России», членом которой он был. А в конце 2011 года депутаты парламента региона рассмотрели поступившее по почте заявление от имени Гордеева о добровольном снятии полномочий. Депутаты единогласно проголосовали за досрочное лишение Гордеева полномочий депутата. Сам Гордеев на заседании не присутствовал. Сейчас он утверждает, что не писал это заявление. Весной текущего года Гордеев подал в суд иск о восстановлении депутатских полномочий.
По словам Моисеевой, на заседании в среду суд принял решение о необходимости назначения новой экспертизы, которая должна установить, кем было написано письмо, на основании которого Заксобрание лишило Гордеева статуса депутата.
Экспертиза будет проводиться в Москве, в экспертном учреждении при Минюсте РФ. На нее проведение может потребоваться около двух месяцев. На этот срок в слушаниях объявлен перерыв, сообщила адвокат.
Ранее почерковедческие исследования письма проводились на стадии проверки по поручению следственных органов. Исследования установили, что текст и подпись на заявлении о сложении полномочий выполнены не Гордеевым, а другим лицом с признаками подражания. Однако участники судебных слушаний посчитали, что таких исследований недостаточно.
Ранее адвокат сообщала, что, насколько ей известно, председатель Заксобрания Иван Мороз заявлял депутатам, что письмо к нему поступило по почте. Однако в рамках проверки Следственного комитета выяснилось, что оно поступило не по почте, а непонятно каким образом. Письмо не проходило необходимую регистрацию как всякая входящая корреспонденция.
Следственные органы Новосибирска обвиняют Гордеева в хищении более 10 миллионов рублей у местной строительной компании.


comments powered by HyperComments