Археологи нашли уникальный ларь на территории Сузунского монетного двора

Археологи нашли уникальный ларь на территории Сузунского монетного двора
Общество / 27 июня 2012 / 13:16
Завершились археологические раскопки в поселке Сузун Новосибирской области, на месте, где в XVIII веке располагались производства Сузунского медеплавильного завода и Сузунского монетного двора.
Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru начальник научно-методического отдела НГКМ Наталья Ермакова, археологи работали на трех раскопах общей площадью около 400 кв. метров. «В этом году мы исследовали остатки конструкций медеплавильного завода, чтобы потом архитекторы смогли на основе наших данных воссоздать этот исторический памятник - пояснила Наталья Ермакова. – Мы исследовали водоводные каналы, шлюзы, все это можно будет реконструировать».

Одной из главных находок оказался деревянный ларь. «Это сооружение из лиственных и хвойных пород дерева в форме короба находилось под медеплавильным заводом, в нем скапливалась вода, - объясняет Наталья Ермакова. – Затем эта вода подавалась в цеха завода и приводила в движение вододействующие машины. Сейчас таких механизмов нет, поэтому людям было бы интересно посмотреть на них. Я считаю, ларь можно законсервировать, а остальные механизмы реконструировать – воссоздать работу вододействующих машин, которые толкли руду, и демонстрировать туристам».

По словам Натальи Ермаковой, несмотря на то, что раскопки закончились, археологи продолжат контролировать работу архитекторов по созданию музейного комплекса под открытым небом. «Сузунский медеплавильный завод – уникальный исторический объект, это первое промышленное производство в Новосибирской области, - добавила Наталья Ермакова. - Здесь чеканилась сибирская монета, ничего подобного вы не увидите нигде в Сибири».
Сузунский медеплавильный завод (Сузунский монетный двор) – первое крупное промышленное предприятие на территории Новосибирской области. Завод входил в систему знаменитых Колывано-Вознесенских заводов, работал с 1764 по 1914 год Только на этом монетном дворе с 1765 по 1781 год чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со странами Средней Азии и Китаем.
comments powered by HyperComments




parketdocka отзывы покупателей