Лента новостей

Все новости

Популярное

Илья Потапов перекроет Бердску пар

 Дмитрий Дорофеев

Илья Потапов перекроет Бердску пар

Письмо на имя директора ООО ТГК-1 Антона Блинова с уведомлением, что с 15 мая МУП КБУ «прекращает потребление тепловой энергии ООО ТГК-1, т.е. производит самоограничения», поступило 2 мая. Там же сообщается, что возобновить получение тепловой энергии от ТГК-1 КБУ будет готов только в следующем отопительном сезоне, то есть примерно через пять месяцев.
В то же время, как сообщил Антон Блинов, договор с МУП КБУ, который был подписан в начале отопительного сезона 2011/2012 годов, подразумевает, что ТГК-1 будет поставлять теплоноситель городу до конца июня. Такая практика существует уже длительное время: с окончанием отопительного сезона центральную часть Бердска обеспечивает горячей водой сначала котельная ТГК-1, а затем котельная «Вега». Это не только позволяет равномерно загрузить обе котельные, но и дает возможность проведения планового ремонта на теплогенерирующих предприятиях.
Прекращение поставки теплоносителя для городских потребителей с 15 мая автоматически приведет к остановке котельной ТГК-1. Мощность ее котлов существенно выше потребностей промплощадки, и они не могут работать без дополнительной загрузки со стороны города. В результате внеплановой остановки котельной под угрозой окажется и работа промышленных предприятий. Ведь котельная ТГК-1 – единственная в городе ориентирована не только на поставку тепла, но и на производство пара для промышленной зоны. Основной потребитель пара – производственное объединение «Сиббиофарм», использующее порядка 12 тонн пара в час. Среди остальных – компания-производитель сгущенного молока «Петерпак Сибирь», строительная компания «Аста-1». Таким образом, в вынужденные отпуска с сокращением заработной платы будут направлены около 500 работников трех предприятий – ТГК-1, «Петерпак Сибирь», «Сиббиофарм».
– Мы производим сезонные препараты, – говорит исполнительный директор ПО «Сиббиофарм» Михаил Ефимов. – Я получил извещение, что поставка пара с 15 мая будет остановлена. В связи с этим пришлось отказаться от нескольких тендеров, в частности, от тендера в Красноярске, предполагавшего заключение контракта на 3 миллиона рублей. Помимо того, что предприятие понесет финансовые убытки, оно может попасть в разряд недобросовестных поставщиков, и его в последующем просто не будут допускать к тендерам.
Остановка производства на «Сиббиофарме» приведет не только к прямым убыткам, но и к недополучению налоговых доходов в бюджет Бердска. Ориентировочно убытки бюджета города только от НДФЛ по «Сиббиофарму» составят от 2 до 3 млн рублей.
Кроме того, решение МУП КБУ, вероятнее всего, повлечет за собой роста тарифа на тепловую энергию в 2013 году, так как из-за снижения загрузки возрастает себестоимость производства тепла на ТГК-1, что закладывается в тариф на следующий год для всех потребителей. По словам Михаила Ефимова, «Сиббиофарм» рассматривает возможность установки своей собственной котельной, что приведет к изъятию из производственной программы ТГК-1 еще 40 млн рублей в год, что также увеличит себестоимость производства тепла.
Вероятнее всего, и само МУП КБУ получит в результате дополнительную статью расходов: предприятия могут в судебном порядке выставить претензии ТГК-1 из-за недополученной прибыли, а та, в свою очередь, переадресует их МУП КБУ, приплюсовав иски за недополученную прибыль и со своей стороны. Общий объем претензий к МУП КБУ оценивается в десятки миллионов рублей.
Получается, что одно сомнительное решение муниципального предприятия, которое вероятнее всего согласовано с администрацией Бердска, поставит перед лицом серьезных проблем ряд промышленных предприятий города, и в перспективе чревато значительными потерями для его бюджета.
Еще один аспект сложившейся ситуации – взаимоотношение муниципальной власти и бизнеса. В то время как на самых разных уровнях постоянно говорится о создании благоприятных условия для развития, в Бердске все происходит с точностью до наоборот.
– Мы подняли экономику на современный уровень, – говорит председатель наблюдательного совета ПО «Сиббиофарм»Александр Салостий. – А власть вместо того, чтобы способствовать дальнейшему развитию, сегодня ставит нам в колеса не просто палки, а целые бревна.
– Почему действующая власть приняла такое решение, не спросив нас? – задает риторический вопрос генеральный директор компании «Петерпак Сибирь» Алексей Воронин. – Мы бердчане, мы здесь выросли и считаем своим долгом инвестировать средства в экономику города. И никак не ожидали, что столкнемся с такими ограничениями. В сложившейся ситуации учредителями компании серьезно рассматривается вопрос о переводе производства «Петерпак Сибирь» в другую промзону, вне пределов Бердска. Чтобы нормально развиваться, нужны понятные правила игры и видение перспективы.
Председатель профкома ТГК-1 Игорь Мещеряков сообщил, что в ближайшее время работники котельной определятся, какие действия предпринимать в этой ситуации. По его мнению, остановка котельной серьезно ударит по интересам работников ТГК-1, приведет к серьезному снижению заработной платы. Больше всего профсоюзный лидер опасается, что за пять месяцев, пока котельная будет стоять, специалисты предприятия найдут другую работу, и тогда вопрос, кто будет запускать ТГК-1 с началом нового отопительного сезона, останется открытым.
Александр Салостий уверен: причиной происходящего, как это ни печально, является банальная некомпетентность руководства города, возглавляемого Ильей Потаповым, в вопросах коммунального хозяйства. С ним согласен и директор группы компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко. Он напомнил, что, когда в 2011 году начинался отопительный сезон, была предпринята попытка «запустить» отопление в центре Бердска только с помощью одной котельной «Вега». В итоге, пока к теплоснабжению города не подключилась ТГК-1, в диспетчерские службы поступило 326 заявок от горожан на отсутствие тепла, а общее количество квартир, испытавших перебои с подачей тепла в тот период, составило около пяти тысяч.
– Задача администрации – это комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности города, а не вытягивание, не решение судьбы одного конкретного муниципального предприятия, – подчеркивает Николай Яковченко. – Нужно четко понять, что с ним делать. Недаром министр строительства и ЖКХ правительства области Денис Вершинин говорил, что надо провести аудит, чтобы была ясна дальнейшая судьба МУП КБУ. А у нас сейчас получается, что не администрация города руководит коммунальным комплексом руководит, а одно конкретное предприятие – МУП КБУ – руководит деятельностью всей администрации в сфере ЖКХ.
В то же время директор МУП КБУ Николай Леванов уверен, что прекращение потребления тепла от ТГК-1 экономически оправдано:
– У нас есть определенная задолженность перед ТГК-1. В конце апреля к нам поступило письмо, еще раз напоминающее о том, что мы являемся должниками ТГК-1 за поставленное ими тепло. Чтобы не наращивать эту задолженность, с учетом того, что заканчивается отопительный сезон, и котельная КБУ «Вега» одна сможет обеспечивать горячей водой центральную часть Бердска, мною, как руководителем было принято решение оставить один источник обеспечения горячей водой – котельную «Вега». Себестоимость одной гигакалории, производимой котельной «Вега», на 35 процентов ниже затрат, которые мы несем покупая тепло у котельной ТГК. Все. Это единственная причина.
Летний ремонт котельной «Вега», по словам Николая Леванова, удастся провести без проблем, так как жилищный кодекс предусматривает возможность двухнедельного перерыва в подаче горячей воды перед началом отопительного сезона. Он также подчеркивает, что с возобновлением отопительного сезона МУП КБУ намерен продолжать покупать тепло у ТГК-1, а все разговоры о возможном росте тарифов называет демагогией.

Недавно стало известно: видимо, не ожидав такой реакции городской общественности, Илья Потапов в очередной раз вознамерился отменить свое решение.  Его приятель, некто Сергей Петин, по совместительству, якобы исполняюший обязанности пресс-секретаря, сообщил, что вопрос будет проработан. Однако традиция для команды Потапова сохранена: сначала принятие решения, потом его "проработка", после чего о решении забывается.

Фото http://iskitimcity.ru

Письмо на имя директора ООО ТГК-1 Антона Блинова с уведомлением, что с 15 мая МУП КБУ «прекращает потребление тепловой энергии ООО ТГК-1, т.е. производит самоограничения», поступило 2 мая. Там же сообщается, что возобновить получение тепловой энергии от ТГК-1 КБУ будет готов только в следующем отопительном сезоне, то есть примерно через пять месяцев.
В то же время, как сообщил Антон Блинов, договор с МУП КБУ, который был подписан в начале отопительного сезона 2011/2012 годов, подразумевает, что ТГК-1 будет поставлять теплоноситель городу до конца июня. Такая практика существует уже длительное время: с окончанием отопительного сезона центральную часть Бердска обеспечивает горячей водой сначала котельная ТГК-1, а затем котельная «Вега». Это не только позволяет равномерно загрузить обе котельные, но и дает возможность проведения планового ремонта на теплогенерирующих предприятиях.
Прекращение поставки теплоносителя для городских потребителей с 15 мая автоматически приведет к остановке котельной ТГК-1. Мощность ее котлов существенно выше потребностей промплощадки, и они не могут работать без дополнительной загрузки со стороны города. В результате внеплановой остановки котельной под угрозой окажется и работа промышленных предприятий. Ведь котельная ТГК-1 – единственная в городе ориентирована не только на поставку тепла, но и на производство пара для промышленной зоны. Основной потребитель пара – производственное объединение «Сиббиофарм», использующее порядка 12 тонн пара в час. Среди остальных – компания-производитель сгущенного молока «Петерпак Сибирь», строительная компания «Аста-1». Таким образом, в вынужденные отпуска с сокращением заработной платы будут направлены около 500 работников трех предприятий – ТГК-1, «Петерпак Сибирь», «Сиббиофарм».
– Мы производим сезонные препараты, – говорит исполнительный директор ПО «Сиббиофарм» Михаил Ефимов. – Я получил извещение, что поставка пара с 15 мая будет остановлена. В связи с этим пришлось отказаться от нескольких тендеров, в частности, от тендера в Красноярске, предполагавшего заключение контракта на 3 миллиона рублей. Помимо того, что предприятие понесет финансовые убытки, оно может попасть в разряд недобросовестных поставщиков, и его в последующем просто не будут допускать к тендерам.
Остановка производства на «Сиббиофарме» приведет не только к прямым убыткам, но и к недополучению налоговых доходов в бюджет Бердска. Ориентировочно убытки бюджета города только от НДФЛ по «Сиббиофарму» составят от 2 до 3 млн рублей.
Кроме того, решение МУП КБУ, вероятнее всего, повлечет за собой роста тарифа на тепловую энергию в 2013 году, так как из-за снижения загрузки возрастает себестоимость производства тепла на ТГК-1, что закладывается в тариф на следующий год для всех потребителей. По словам Михаила Ефимова, «Сиббиофарм» рассматривает возможность установки своей собственной котельной, что приведет к изъятию из производственной программы ТГК-1 еще 40 млн рублей в год, что также увеличит себестоимость производства тепла.
Вероятнее всего, и само МУП КБУ получит в результате дополнительную статью расходов: предприятия могут в судебном порядке выставить претензии ТГК-1 из-за недополученной прибыли, а та, в свою очередь, переадресует их МУП КБУ, приплюсовав иски за недополученную прибыль и со своей стороны. Общий объем претензий к МУП КБУ оценивается в десятки миллионов рублей.
Получается, что одно сомнительное решение муниципального предприятия, которое вероятнее всего согласовано с администрацией Бердска, поставит перед лицом серьезных проблем ряд промышленных предприятий города, и в перспективе чревато значительными потерями для его бюджета.
Еще один аспект сложившейся ситуации – взаимоотношение муниципальной власти и бизнеса. В то время как на самых разных уровнях постоянно говорится о создании благоприятных условия для развития, в Бердске все происходит с точностью до наоборот.
– Мы подняли экономику на современный уровень, – говорит председатель наблюдательного совета ПО «Сиббиофарм»Александр Салостий. – А власть вместо того, чтобы способствовать дальнейшему развитию, сегодня ставит нам в колеса не просто палки, а целые бревна.
– Почему действующая власть приняла такое решение, не спросив нас? – задает риторический вопрос генеральный директор компании «Петерпак Сибирь» Алексей Воронин. – Мы бердчане, мы здесь выросли и считаем своим долгом инвестировать средства в экономику города. И никак не ожидали, что столкнемся с такими ограничениями. В сложившейся ситуации учредителями компании серьезно рассматривается вопрос о переводе производства «Петерпак Сибирь» в другую промзону, вне пределов Бердска. Чтобы нормально развиваться, нужны понятные правила игры и видение перспективы.
Председатель профкома ТГК-1 Игорь Мещеряков сообщил, что в ближайшее время работники котельной определятся, какие действия предпринимать в этой ситуации. По его мнению, остановка котельной серьезно ударит по интересам работников ТГК-1, приведет к серьезному снижению заработной платы. Больше всего профсоюзный лидер опасается, что за пять месяцев, пока котельная будет стоять, специалисты предприятия найдут другую работу, и тогда вопрос, кто будет запускать ТГК-1 с началом нового отопительного сезона, останется открытым.
Александр Салостий уверен: причиной происходящего, как это ни печально, является банальная некомпетентность руководства города, возглавляемого Ильей Потаповым, в вопросах коммунального хозяйства. С ним согласен и директор группы компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко. Он напомнил, что, когда в 2011 году начинался отопительный сезон, была предпринята попытка «запустить» отопление в центре Бердска только с помощью одной котельной «Вега». В итоге, пока к теплоснабжению города не подключилась ТГК-1, в диспетчерские службы поступило 326 заявок от горожан на отсутствие тепла, а общее количество квартир, испытавших перебои с подачей тепла в тот период, составило около пяти тысяч.
– Задача администрации – это комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности города, а не вытягивание, не решение судьбы одного конкретного муниципального предприятия, – подчеркивает Николай Яковченко. – Нужно четко понять, что с ним делать. Недаром министр строительства и ЖКХ правительства области Денис Вершинин говорил, что надо провести аудит, чтобы была ясна дальнейшая судьба МУП КБУ. А у нас сейчас получается, что не администрация города руководит коммунальным комплексом руководит, а одно конкретное предприятие – МУП КБУ – руководит деятельностью всей администрации в сфере ЖКХ.
В то же время директор МУП КБУ Николай Леванов уверен, что прекращение потребления тепла от ТГК-1 экономически оправдано:
– У нас есть определенная задолженность перед ТГК-1. В конце апреля к нам поступило письмо, еще раз напоминающее о том, что мы являемся должниками ТГК-1 за поставленное ими тепло. Чтобы не наращивать эту задолженность, с учетом того, что заканчивается отопительный сезон, и котельная КБУ «Вега» одна сможет обеспечивать горячей водой центральную часть Бердска, мною, как руководителем было принято решение оставить один источник обеспечения горячей водой – котельную «Вега». Себестоимость одной гигакалории, производимой котельной «Вега», на 35 процентов ниже затрат, которые мы несем покупая тепло у котельной ТГК. Все. Это единственная причина.
Летний ремонт котельной «Вега», по словам Николая Леванова, удастся провести без проблем, так как жилищный кодекс предусматривает возможность двухнедельного перерыва в подаче горячей воды перед началом отопительного сезона. Он также подчеркивает, что с возобновлением отопительного сезона МУП КБУ намерен продолжать покупать тепло у ТГК-1, а все разговоры о возможном росте тарифов называет демагогией.

Недавно стало известно: видимо, не ожидав такой реакции городской общественности, Илья Потапов в очередной раз вознамерился отменить свое решение.  Его приятель, некто Сергей Петин, по совместительству, якобы исполняюший обязанности пресс-секретаря, сообщил, что вопрос будет проработан. Однако традиция для команды Потапова сохранена: сначала принятие решения, потом его "проработка", после чего о решении забывается.

Фото http://iskitimcity.ru