Отношения между Новосибирском и Академгородком нужно строить по-другому

Общество / 24 февраля 2011 / 10:53 / Беседовала Елена Фаламеева
О самых острых проблемах во взаимоотношениях между СО РАН и муниципалитетом Сибкрай.ru рассказал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН, депутат Совета депутатов города Николай Ляхов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Николай Захарович, вы уже почти год являетесь депутатом Совета депутатов города. Можно подвести первые итоги вашей деятельности?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Всем хочется каких-то крупных итогов, например, в виде построенных домов. Но это иллюзия, потому что работа депутата – это деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы города. А для избирателей депутат – это представитель власти здесь, на месте. И к нему стекаются все проблемы. И очень часто люди даже не пытаются решить их с администрацией, уж точно не ходят в суд, а сразу идут к депутату или в приемную Путина. Я это знаю, потому что депутаты раз в месяц дежурят в приемной Путина, и я там тоже сталкивался с тем, что люди стараются обратиться сразу куда-нибудь повыше. А главный итог прошедшего года это то, что СО РАН в моем лице получило неограниченный доступ к информации о работе мэрии. Раньше мы могли думать об этом что угодно, а сегодня, имея на руках все цифры, зная людей, вся информация о деятельности мэрии у нас «на блюдечке». И мы не можем сказать, мэру, или начальникам департаментов: «вы про нас забыли», мы видим, что они про нас помнят. Но ничего сделать не могут. Или наоборот, что-то сделали. Это очень важно. То, что мэр в прошлом году говорил про ремонт дорог в Советском районе – это правда. Я вижу, что из выделенных на это средств, никто не пытался «отщипнуть кусочек» в чью-то пользу, выделили денег – сколько могли. Что был сделан шаг навстречу, потому что на тот момент дороги были еще не оформлены в собственность мэрии. И мэрия тоже начала понимать наши проблемы – садики, больницы, Дом культуры. Мы столкнулись с тем, что объект передать можем, как это произошло с дорогами. А землю – нет. Мы готовы, мы подписали все документы. А Росимущество тормозит. Муниципалитет видит, что это не наши происки, а реальность, и за решение проблемы нужно бороться совместными усилиями. Конфронтация всегда неконструктивна. И если мы это поймем, и выстроим систему взаимодействия, причем речь идет о планировании на 5-10 лет вперед, всем от этого станет только лучше. Для этого председатель СО РАН академик Александр Асеев и мэр Новосибирска Владимир Городецкий переподписали соглашение о Наблюдательном совете, куда на равных входят представители СО РАН и города. В рамках Совета созданы рабочие группы для решения наиболее актуальных проблем: дорог, здравоохранения, коммунального хозяйства. И в каждом случае ищутся оптимальные пути их решения. Где-то мы просто передаем объекты города, как это произошло с детской поликлиникой. Недавно передали взрослую поликлинику. Мы не всегда довольны тем, что с этими объектами происходит после. Но мы понимаем, что и сами сделать больше не можем.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- А почему ЦКБ СО РАН не отдаете муниципалитету?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- По той же самой причине. Если бы мы были уверены, что передадим, и там сразу станет лучше – завтра бы отдали. Мы отдали городу поликлинику на Морском проспекте. Буквально на днях мне сообщили, что там нет рентген-кабинета. Убрали. Теперь, чтобы сделать рентген нужно ехать на Шлюз. У города свои законы, и неважно, что с Верхней зоны до Шлюза нужно добираться на транспорте. Это не пять минут пройти. По нормативу на 50 тысяч жителей должен быть один рентгеновский аппарат. И все.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>А по ЦКБ я хочу сказать – у нас же есть ресурс федеральный, мы же деньги под нее получаем. Ну, отдадим, и лишимся 250 миллионов рублей в год, которые мы тратим сегодня на ЦКБ. Где их взять? Сегодня городской бюджет на 2011 год принят с дефицитом 300 миллионов рублей. Сегодня отдадим, а завтра оттуда разбегутся люди от того, что упала зарплата, поскольку в муниципальных медучреждениях иная система оплаты труда. А у нас там работают врачи высшей категории, кандидаты наук. Горздрав скажет: «Зачем нам в районной больнице кандидаты наук?»

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>Мы понимаем – как только мы передадим ЦКБ СО РАН муниципалитету, она сразу превратится просто в районную больницу. И еще один момент: это в городе, если ты не попал в одну поликлинику, можно пойти в другую, и тебе там окажут необходимую помощь. Не бесплатно, так за деньги. А у нас даже это затруднительно, в районе очень мало лечебных учреждений. Или еще – люди возмущаются по поводу Центра новых медицинских технологий. Но там лечат людей. Людей, которым в принципе некуда больше податься. Для них ЦНМТ – последняя надежда. Да, лечат за деньги, но ведь лечат! Вот недавно был случай, когда человеку в любом другом медучреждении отрезали бы обе ноги. В ЦНМТ его вылечили, он сейчас нормально ходит. Там собраны уникальные методики, их надо распространять, а не протестовать против существования центра.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Мы хотим убедить город в другом – не отбирать больницу, а искать варианты совместной работы по улучшению ситуации. Но пока, к сожалению, это не удается. Я выступал на заседании комиссии Совета депутатов по социальному развитию. Сейчас мы открыли детское отделение после ремонта, откроем реанимацию. Но это только частично снимет напряжение. Инфекционного отделения у нас нет, хирургии нет. Нужно продолжать плановый ремонт взрослого отделения. Моя позиция, как депутата, простая – мы должны сделать на базе ЦКБ высоконаучное подразделение, больницу, основанную на самых передовых технологиях.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>Есть и еще один нюанс, из-за которого сейчас нет смысла ставить вопрос о передаче. С 2012 года вводится новая система медицинского страхования. Все медучреждения будут получать деньги через ФОМС, финансирование будет одноканальным. И уже разницы никакой не будет.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Николай Захарович, еще одна больная тема – рост тарифов на воду в Советском районе.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Здесь очень непростая история. Фактически, рост тарифов на воду произошел из-за отмены перекрестного субсидирования. Но у жителей возникает вопрос: почему отменили для всех, но в городе вода стоит 11,47 рублей за кубометр, а в Академгородке 18,3 рублей. Вот смотрите, в стоимость воды входит ее подготовка и транспортировка от станции водозабора до потребителя. Так вот, в городе транспортировка стоит 3,9 рубля, все остальное – водоподготовка. Если мы покупаем воду у Горводоканала, но доставляем ее сами, мы должны платить на 3.9 рубля дешевле. И добавлять стоимость своей транспортировки. Она дороже, это правда, но дороже всего на рубль. А у нас получается, что жители Советского района за транспортировку воды платят дважды. Есть и еще один нюанс – у нас две трети воды – речная, а оставшаяся треть – скважинная, она стоит уже 18 рублей за кубометр. Этот фактор тоже сказывается на конечном тарифе. Но если бы мы правильно все сосчитали, такого большого роста тарифа не было бы. Стоимость воды составила бы порядка 12 рублей.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Но вот начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова, говорила, что если бы СО РАН передало водозабор и сети муниципалитету, была бы создана единая водоснабжающая организация, и тарифы в Советском районе были такими же, как и по всему Новосибирску.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- А чего ради? Что бы от этого изменилось? Такие заявления означают только то, что и у них цена не натуральная, и у нас не натуральная. Я еще год назад, когда не было требования отменить перекрестное субсидирование, обращался в городскую счетную палату с просьбой разобраться, почему мы вынуждены платить за транспортировку воды – услугу, которую нам не оказывают. Более того, бесплатно оказываем эту услугу сами, потому что в нашу трубу есть три врезки – в районе Разъезда-Иня, на Первомайке и в Матвеевке. Счетная палата отказалась это делать, поскольку не ее компетенция. Кстати, ГУПmso-spacerun: yes<#two#>>  «УЭВ СО РАН» сейчас подал в Арбитражный суд на муниципалитет за эти 3,9 рубля в пользу жителей Академгородка.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- А, может быть, СО РАН действительно стоит отказаться от хозяйственной деятельности в пользу науки?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Да пожалуйста, магистральные сети готовы передать хоть завтра. До городка. Но не надо влезать в наше внутреннее хозяйство. Дело не в том, что нам хочется этим заниматься, это не прибыльная деятельность. У нас нет резона держаться за канализацию, которая лишь частично обслуживает Академгородок. Проблема в другом: кто-то в городе очень хочет «все или ничего». Я догадываюсь, что за этим последуют другие шаги под названием «приватизация». Академгородок проектировался в 50-х годах прошлого века как единое целое. Создавался механизм обеспечения институтов. Под городком проходит квадратный тоннель, где размещаются все коммуникации. И только мы знаем, как они устроены. Отдадим муниципалитету – аварийная служба находится в центре города. Что, они будут держать здесь специальную бригаду? Вряд ли. Периодически требуется переключение энергетической нагрузки с одного института на другой. Кто этим будет заниматься? Это наш инструмент, мы без него, как без воздуха. И в реконструкцию коммунальных сетей и мы, и Технопарк вкладываем средства. А за счет чего мы можем это делать – только за счет роста тарифов, нам денег на это не дают. Но, посмотрите, разве ГУП «УЭВ СО РАН» поднял тарифы на тепло, в отличие от города? Повышения составило порядка 2%. Все видят только рост тарифов на воду, и не замечает остального. Именно потому, что это наш ГУП мы смогли удержать общее повышение тарифов в рамках 15%. И кому станет лучше, если мы возьмем и все отдадим? Ниmso-spacerun: yes<#two#>>  разу город не сказал нам, что будет лучше, если мы это сделаем. Задайте вопрос главе «Горводоканала» Юрию Похилу – есть у него средства на восстановление канализации в Академгородке? А это миллиарды рублей. Это проблема уровня нового моста по затратам.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Очень острые дискуссии проходили по вопросам приватизации коттеджей и общежитий, принадлежащих СО РАН. Как сейчас обстоит ситуация?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Мы только что получили письмо из Росимущества. Там рассмотрели обращение СО РАН по вопросу разъяснения законодательства в области приватизации федерального жилищного фонда. Мы впервые получили вразумительные ответы на наши вопросы, со ссылками на все законы. В документе говорится: «на основании статьи 4 Закона РФ «О приватизации», не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения». То есть, чтобы их приватизировать, нужно лишать это жилье статуса «служебного». Причем мы, в данном случае, лишь структура, обладающая правом оперативного пользования этим имуществом. Собственник здесь – государство. Представитель государства – Росимущество, которое должно обратиться в Правительство РФ. Инициировать это должна, видимо, Академия наук, с просьбой принять постановление не считать более дома по таким-то адресам служебным жильем. Вы думаете, кто-то примет такое постановление по нашим общежитиям? Это иллюзия. У государства есть свои интересы. Поэтому даже в отношении коттеджей у нас могут возникнуть проблемы. А что касается общежитий, там есть и дополнительные факторы. Вот общежитие на Терешковой, 48. Это настоящая обуза для СО РАН. Там живут люди, которых уже никогда нельзя выселить, как общежитие мы его использовать уже не можем, за исключением, по-моему, шести комнат, занятых нашими аспирантами. Мы готовы были это здание полностью отдать. Но для этого нужны средства на реконструкцию, которых нет ни у нас, ни у мэрии. Чем вот так ставить вопрос, лучше бы муниципалитет помог нам решить вопрос, который ничего не стоит государству – разрешить нам строить жилье на наших землях. Мы имели такую возможность, а потом нам запретили. Мы до сих пор у себя держим Управление капитального строительства, хотя строить ничего не можем. Но мы надеемся на то, что все-таки вернем себе такую возможность. У многих сотрудников СО РАН деньги есть. Дайте нам землю. Соберемся вскладчину, создадим кооператив, построим жилье. Что в этом плохого? Вместо этого создали российский Фонд содействия жилищному строительству (РЖС), который все отнимает и продает землю с аукциона.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- А, кажется, была идея строительства коттеджного поселка?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Она и есть, а что толку. РЖС отобрал у нас самый «лакомый кусочек» площадью 153 гектара - Камышевку. Изъял из пользования в уставной капитал Фонда. И ведь продаст. Это просто вредительство!

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Николай Захарович, а на что вы планируете в ближайшее время обратить внимание, как депутат?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"<#two#>>- Моя главная задача сейчас - обеспечить работу Наблюдательного совета, который является связующим звеном между СО РАН и муниципалитетом. Со стороны городской администрации такую же роль играет глава администрации Советского района Алексей Гордиенко. На сегодняшний день самый острый вопрос – это ЖКХ. Мы отдаем этому очень много сил. Вторая проблема: «кто в доме хозяин». Нынешняя многоснежная зима показала, что на территории Академгородка три хозяина: ГУП ЖКХ СО РАН, в чью зону ответственности входят дома и прилегающиеmso-spacerun: yes<#two#>>  к ним территории; город, отвечающий за состояние магистральных улиц и тротуаров, и Управление делами СО РАН, которое должно обслуживать принадлежащие нам объекты – часть жилого фонда, общежития, библиотеки, спортивные сооружения. А границы между всеми этими «зонами ответственности» не то, что mso-spacerun: yes<#two#>> не определены, но жителям не ведомы. Не убран снег где-нибудь на лестнице во дворе. И непонятно, кто должен это делать дворник ГУП ЖКХ, или нужно посылать туда специального человека от Управления делами? У нас в каждом дворе лес. Кому он принадлежит? Кто должен за ним ухаживать, а кто все это оплачивать? Очень серьезная проблема. Вот, буквально сегодня получил от Гордиенко ответ на свое обращение, в котором просил очистить тротуары и посыпать песком. Обещает сделать до конца февраля. Вот вы говорите, почему не передаете имущество? Ну, передали, и что?mso-spacerun: yes<#two#>> 

FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA<#two#>>Город должен нами гордиться. И не на словах, а на деле. Заботиться, вкладываться. Тем более, что мы не иждивенцы. По итогам 2010 года Советский район вышел в число самых крупных налогоплательщиков. Так что отношения между Новосибирском и Академгородком нужно строить совсем по-другому. Как говорит Владимир Городецкий, Академгородок заслуживает повышенногоmso-spacerun: yes<#two#>>  уровня приоритета. Мэр сам взял на себя решение этой задачи, и мы его в этом полностью поддерживаем.
comments powered by HyperComments