Депутаты хотят ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ

Депутаты хотят ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ
Общество / 11 апреля 2012 / 18:53
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены законодательно связать рост тарифов на услуги ЖКХ с прогнозируемым уровнем инфляции. Об этом шла речь на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, в ходе которого депутаты рассмотрели необходимость внесения изменений в Закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области».

Как сообщил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский, сейчас малообеспеченным жителям области по федеральному стандарту предоставляется компенсацию на оплату коммунальных услуг, если они превышают сумму, составляющую от 16 до 22% дохода. «То есть, если доход в семье 10000 рублей, а за квартиру собственник платит больше чем 2200 рублей, то разницу компенсирует государство, – пояснил законодатель. – Комитет уже не раз предлагал изменить стандарты и сделать дифференцированную шкалу от 8 до 14%. За 10 лет тарифы увеличились в 8 раз, при этом в Новосибирске растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума».

Депутаты также предложили законодательно закрепить ежегодное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, которое не может быть выше прогнозного уровня инфляции на очередной финансовый год и инвестиционной составляющей, устанавливаемой губернатором Новосибирской области, сообщает пресс-служба Заксобрания.

«Порядок формирование тарифов на услуги ЖКХ остается закрытой информацией, - прокомментировал предложение Дмитрия Козловского председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Поэтому мы, с одной стороны, хотим оказать поддержку малоимущим слоям населения, а с другой – ограничить рост тарифов, увязав их с реальными величинами, в частности – прогнозируемой инфляцией. Любой гражданин должен видеть, из каких составляющих складываются тарифы и на какие цели расходуются средства, получаемые энергетическими компаниями».

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложили создать рабочую группу по подготовке изменений в Закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области».

Предложение депутатов комитета поддержал заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, отметив, что в рабочую группу должны войти депутаты других комитетов Законодательного собрания, представители исполнительной власти, министерства социальной защиты и департамента по тарифам правительства Новосибирской области.
comments powered by HyperComments