Виктор Толоконский: В «Интерре» для меня много личного

Общество / 06 сентября 2010 / 19:07 / Константин Антонов
«Если когда-нибудь я решу подводить свои жизненные итоги, то назову «Интерру» среди немногочисленных событий в моей жизни, которые особенно дороги», - признается новосибирский губернатор.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- Виктор Александрович, был форум в прошлом году, принято решение проводить его ежегодно. Значит, цели, которые вы форуму поставили, достигаются. Что же мы хотим получить в итоге? Каков ожидаемый результат такого события, как «Интерра»?

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- Если говорить в самом общем виде, то есть две основные задачи и две группы результатов, которые мы ожидаем от «Интерры». Первое: очень важно активизировать работу всех структур – научных, образовательных, производственных, органов власти и управления – в реализации исследовательской, научной, образовательной, инвестиционной политики. Этого нельзя достигнуть принятием какого-то особого постановления или закона. Для этого нужны специальные формы. «Интерра» - не просто три дня форума, для нас принципиально важна подготовка к нему, в которой заняты сотни коллективов, тысячи специалистов, проводятся сотни конференций, симпозиумов, семинаров, объявлены десятки конкурсов.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>И вторая группа задач – укрепить авторитет региона как центра инновационного развития. Любой процесс развития зависит от активности инвесторов, институтов, внешних связей, от федерального бюджета. Приезд известных политиков, руководителей различных компаний, ученых и экспертов способствует узнаваемости региона, укреплению его имиджа. Вот смотрите, после прошлогоднего форума в течение года мы получили очень серьезный прирост инвестиционных предложений и проектов, несмотря на общие неблагоприятные условия для инвестиций.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- И тем не менее, распространена такая утилитарная точка зрения. Я приехал на форум в поисках инвестора. Раз денег не получил, значит, форум свою задачу не выполняет. Это слова реального участника прошлогодней «Интерры». Он разочарован.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- На самом деле тот факт, что этот участник представил свой проект, – уже большой плюс. Несколько лет назад вообще не было возможностей подать куда-то идею или предложение. Их востребованность была нулевая, инфраструктуры проектной не было, никто этому не учил. А сейчас все больше появляется авторов проектов, которые умеют их грамотно изложить, и растет количество площадок, где их можно представить. Откуда бы они, авторы, взялись, если бы не появлялись такие форумы!

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Хотя я понимаю, что уровень востребованности инноваций со стороны экономики низкий. И одними административными действиями ситуацию не изменишь. Должно пройти много времени, должна измениться экономическая среда, чтобы были стимулы к обновлению, поэтому я не удивлен, что не все идеи экономикой впитываются и превращаются в какой-то заказ.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Думаю, что уже в этом году качество этой работы будет иным. Во-первых, мы получили несколько иные институциональные условия, чтобы mso-spacerun: yes<#two#>> проекты были восприняты. У нас появилось больше механизмов стимулирования новыхmso-spacerun: yes<#two#>>  разработок: mso-spacerun: yes<#two#>> бизнес-инкубаторы, конкурсы с реальными деньгами на российском и региональном уровнях, различные федеральные программы, заработали государственные институты, типа «Роснано», областной венчурный фонд.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Я всегда подчеркиваю, что мы находимся в самом начале пути, и пока интерес к новым проектам остается очень низким. Даже Конвент соберет десятки, сотни проектов, а надо – тысячи.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Особенность «Интерры-2010» в том, что мы максимально привлекаем к участию в форуме производственную сферу. Если в прошлом году площадки делали в основном в Академгородке, то сегодня хотим максимально привлечь бизнес, сельскую экономику, предпринимателей. Наконец, на этой «Интерре» мы можем показать наш Технопарк, который сейчас существует уже как реальность.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- Вы говорите, что и бизнес невосприимчив к обновлению, и инфраструктура не создана. Может быть, мы напрасно теряем на это время? Ведь есть же точка зрения – купить технологии, а потом на этой базе выращивать инноваторов, развиваться дальше.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- В некоторых сферах, где существуют сильные мировые лидеры, мы идем на то, чтобы покупать готовые технологии. Наmso-spacerun: yes<#two#>>  производстве сегодня можно увидеть огромное количество иностранного оборудования. Мы не закрываемся от мира, но нельзя решить задачи инновационного развития, если не пройти собственный путь. Даже такая страна, как Китай, привлекая технологический опыт со всего мира, покупая оборудование или современный продукт, ставит условие передачи технологии. mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>У России вполне достаточный запас прочности и в наукоемкой промышленности, и в исследовательских институтах, и достаточный уровень образования, чтобы самостоятельно решать инновационные проблемы. Есть столько непознанного, несозданного, и здесь мы должны быть конкурентноспособными и идти вперед. Я всегда поддерживал философский тезис ученых нашего Академгородка mso-spacerun: yes<#two#>> – мы должны обогнать не догоняя, создать свои траектории развития и сразу выйти на новое качество. Не стоит догонять там, где это уже невозможно сделать, нужно стараться вкладывать в оборудование, в технопарки, чтобы открыть то, чего пока еще нет. И у нас такие идеи появляются, но беда в том, что mso-spacerun: yes<#two#>> мы часто не можем не только довести их до рынка, мы рассказать-то толком о них не умеем. Такие форумы, как «Интерра», как раз и способствуют тому, чтобы люди общались между собой, с экспертами, с представителями различных сфер, учились.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Технологический прогресс – процесс не линейный. Еще 50-60 лет назад все считали, что развитие цивилизации связано с изучением атома и элементарных частиц. Сейчас, если спросить, что такое прогресс, все скажут: это ай-ти и mso-spacerun: yes<#two#>> биотехнологии. Прогресс выдвигает новые прорывные направления, которые формируются на стыке наук. Это развитие зависит от состояния культурной и интеллектуальной среды.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>И здесь мы должны использовать свои региональные преимущества: у нас много институтов, научных центров, сформирована интеллектуальная, культурная среда, в которой образование, знание, инновационная деятельность становятся массовыми. Эта среда не является небольшим элементом в большом механизме, она сама по себе представляет такой механизм.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Подобных нам регионов в стране не так много. Поэтому мы должны сегодня понимать свою ответственность за будущее. И какие бы ни были mso-spacerun: yes<#two#>> у нас институты, лаборатории, традиции, все зависит от людей. Поэтому «Интерра», привлекая много молодых людей, дает очень много косвенных эффектов. Многие из них мы просто не чувствуем пока, их не измерить количественными критериями.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- Может быть, сейчас вы ответите на вопрос, откуда все-таки взялась идея этого форума, кто ее автор? После успешного первого опыта у этого дитяти появилось много родителей, близких и дальних родственников, которые себе приписывают авторство.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>> 

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>- «Интерру» сделали десятки и сотни людей. Но к этому форуму у меня много личного. Если я когда-нибудь решу подводить какие-то жизненные итоги, то назову «Интерру» среди немногих дорогих мне событий, которые оставляют след надолго. И скажу не как губернатор, а по-человечески: я понимал, что инновационную среду надо активизировать. Мы придумывали гранты, конкурсы, оказывали господдержку. Но я чувствовал, что что-то мы теряем и в имиджевом плане, что у нас нет крупного форума, какие проводятся во многих других регионах. Но мне не хотелось вставать в один ряд со всеми с тривиальной, массовой идеей. Тем более мы чувствовали неподготовленность – у нас не было достаточного гостиничного фонда, выставочно-ярмарочного центра, бизнес-центров. И яmso-spacerun: yes<#two#>>  думал, что через два-три года мы все построим и начнем проводить крупный форум.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Но в 2008 году я понял, что ждать нельзя, иначе отстанем. Я настаивал на определении «молодежный форум» и на том, что он не экономический, не научный, а инновационный. Это давало нам возможность творить, чем-то отличаться от других.

MsoNoSpacing<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm; TEXT-ALIGN: left<#two#> align=<#two#>left<#two#>>FONT-FAMILY: <#two#>>3<#two#>>Идея нашла поддержку, понимание. На прошлой «Интерре» я старался как можно больше увидеть своими глазами, походить по улицам, побывать на мероприятиях не как губернатор, а как участник. И когда на площади Ленина стоял на закрытии, мне было очень интересно услышать, почувствовать, какая реакция у участников, гостей: попали мы в точку или не вызвали интереса?

FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#> new=<#two#><#two#>>Была еще одна субъективная причина, я об этом никому не говорил: я принял решение провести такой форум во время Дельфийских Игр. Это крупное событие, там было много площадок, и когда ко мне подходили десятки ребят, членов делегаций и говорили, что таких Игр еще не было, что мы организовали все на хорошем уровне, я тогда сказал себе: все, проводим «Интерру»!


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2