Курительные смеси, которые можно было купить в Новосибирске, внесены в список запрещенных веществ

Общество / 15 марта 2012 / 18:58
Курительная смесь, которой торговали герои скандального видеоролика, где, по утверждению автора, запечатлена открытая продажа наркотиков в Новосибирске, внесена в список наркотических средств, и теперь за ее оборот грозит уголовная ответственность.

Об этом сообщил РИА Новости заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) - начальник управления по Сибирскому федеральному округу Виталий Яковлев.

Ролик появился на портале YouTube 13 января. На нем видно, что на площадке вдали от многоэтажных жилых домов стоит легковой автомобиль, к которому выстроилась очередь примерно из 15 человек. Эти люди подавали что-то в приоткрытое окно передней двери и забирали что-то взамен. Судя по закадровому комментарию автора ролика, речь идет о продаже наркотиков.

Полиция сообщила, что герои видеоролика торговали такими видами курительных смесей, которые не входят в перечень наркотических веществ, и, соответственно, уголовная ответственность за их распространение не предусмотрена. Торговцы были доставлены в отдел МВД и привлечены всего лишь к административной ответственности за незаконное предпринимательство. Областное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом (УФСКН) наркотиков после определения состава курительной смеси направило предложение в ФСКН России о внесении ее в перечень запрещенных веществ.

«Постановлением правительства РФ вещество «TSMP - 018» внесено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (компонентов, используемых при производстве наркотиков), подлежащих контролю на территории РФ», - сказал Виталий Яковлев.

По его словам, постановление было принято в конце февраля, и за это время в Новосибирской области уже возбуждено три уголовных дела в связи изъятием партий этой курительной смеси.

Начальник областного УФСКН Александр Кандиков ранее сообщал, что сотрудники управления впервые столкнулись с этим веществом осенью 2011 года. По его словам, вещество было ввезено из-за рубежа и продавалось под видом «медовой пасты для смазки дверных петель». Поскольку это вещество не относилось к списку запрещенных, торговцам, причастным к его обороту, ранее не грозило никакой уголовной ответственности.

По данным полиции, подобные курительные смеси еще в 2010 и 2011 годах «заполонили» не только Новосибирск, но и многие другие российские города.

Заместитель руководителя аппарата ГАК сообщил, что 11 марта состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. На нем, в том числе, подготовлены предложения о наделении ФСКН России полномочиями по введению временного запрета на оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но пока не внесенных в список запрещенных к обороту на территории России.

По словам Яковлева, это позволит ФСКН оперативно реагировать на появление на рынке новых видов курительных смесей, поскольку в настоящее время с момента обнаружения нового вида психоактивного вещества до включения его в список запрещенных к обороту составляет около трех месяцев.
comments powered by HyperComments