Началось газоснабжение села Лебедевка в Искитимском районе

Общество / 10 февраля 2012 / 10:22
Жители села Лебедевка Искитимского района посреди зимы один за другим перестают топить печи. Ничего странного, просто у них больше нет в этом нужды, – в дома сельчан пришел газ.

Подключение домовладений идет полным ходом и в хорошем темпе, – работы начались всего десять дней назад, но уже более 30 хозяев «зачехлили» печки. Они даже немного растеряны, – тепло в доме поддерживается без всяких усилий с их стороны, а у них сразу появилась масса свободного времени.

Газопровод появился в Лебедевке в ходе реализации крупномасштабной «Программы газификации регионов Российской Федерации», с 2005 года реализуемой ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов Федерации.

Работы по подведению газа в Лебедевку начались в 2010 году, в 2011-м было закончено строительство газопровода высокого давления, а к концу года выполнены все подготовительные работы для подключения домовладений. Всего в программу газификации в Лебедевке из 800 сельских домовладений вошли 640.

– Я считаю, что программа замечательная, и мы ее выполнили очень динамично, – говорит глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин. – Очень много сделано администрациями и области, и района, чтобы к нам пришел газ, это для нас действительно большое благо. «Газпром» все свои обязательства выполнил. По федеральной программе мы получили финансирование в размере 28,5 процентов от стоимости работ, пять процентов – вклад муниципальных властей, и, как предусмотрено программой, не менее 30 процентов – софинансирование населения. Для этого был создан кооператив, все желающие подключить газ в него вошли. Все решения принимались на общем собрании. Благодаря кооперативу нам удалось достичь существенной экономии при проектировании. Таким образом вместо пяти миллионов эта работа обошлась нам в 2,2 миллиона рублей.

Дом № 2 по улице Логовой стал одним из первых, куда подвели газ. Хозяин Юрий Танков пока не может привыкнуть к тому, что больше не нужно топить печь.

– Мне просто стало нечего делать, – с улыбкой говорит он. – Привык ведь: утром затопи, вечером затопи. Плюс пыль, перепады температуры, сложно куда-то уехать – надо с кем-нибудь договариваться, чтобы топили. А сейчас ничего этого нет, чисто, тепло, температура постоянная.

По словам Юрия Танкова, подключение вместе со всем оборудованием обошлось ему примерно в 80 тысяч. Часть работ он, бывший сотрудник газового хозяйства, выполнил сам. Тем же, кто был не в состоянии сразу выложить такую сумму, шли навстречу.

– Когда создавали кооператив, сразу обсуждали формы оплаты, – поясняет он. – Можно было взять кредит в Росельхозбанке под семь процентов. Кроме того, нам обещают компенсацию из областного бюджета, примерно по 10 тысяч рублей. Конечно, затраты все окупятся. Я подсчитал: раньше у меня в год на уголь и дрова уходило около 25 тысяч, а сейчас отопление обойдется тысяч в 15. Ну и то, что быт стал намного комфортнее – тоже огромный плюс.

Из дома Владимира Кузнецова по улице Логовой, 24, рабочие ушли за пять минут до визита журналистов.

– Да, вот только что подключили, – подтверждает он. – Можете пройти посмотреть.

Жена Владимира не скрывает радости:

– Ожидания у нас очень большие. Печка – страшное дело. Тем более мы сами из Новосибирска, с детства к ней не приучены, и, хотя живем здесь уже давно, так и не привыкли. Так что очень рады, настроение отличное.

Работы по подключению ведет искитимское ООО «Городские газовые сети». Главный инженер организации Анатолий Афоничев полон оптимизма:

– Мы готовы подключить всех, кто заключил с нами договоры. С начала февраля работы идут полным ходом. Параллельно идет работа в соседнем поселке Чернореченский, в частном секторе Искитима (газопровод в Лебедевку идет от Искитима через Чернореченский). С наступлением тепла работы еще прибавится, но уверен, что мы с ней справимся, обеспечим газом всех, кто хочет его получить.

По информации поставщика газа – компании ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» – на сегодняшний день заключено около 50 договоров на поставку природного газа в домовладения жителей села Лебедевка.

В ближайшей перспективе в селе должна начать работу собственная газовая котельная. Она обеспечит теплом школу детский сад, клуб.

– Мы ждем ее ввода как манны небесной! – восклицает Андрей Никулин. – Построили за два месяца, теперь оформляем разрешение на ввод. Как только его получим, сразу запускаемся. Старая угольная котельная в плачевном состоянии.

Преимуществ у газовой котельной масса. По словам Андрея Никулина, себестоимость гигакалории уменьшится примерно на 40 процентов, обслуживать котельную смогут всего шесть человек (вместо 18 в старой котельной), электроэнергии она потребляет почти вдвое меньше.

– А дальше – поставим здесь газогенератор, – делится планами глава администрации. – Он обойдется в три миллиона, но окупится в течение полутора лет. Сейчас мы платим 2 рубля 34 копейки за киловатт, а с газогенератором он будет обходиться в 1,1 рубля.

Андрей Никулин связывает с приходом газа большие надежды. Он уверен: газификация станет мощным стимулом для развития территории.

– Для муниципального образования это огромный шаг вперед, – говорит он. – Мы можем сделать нашу землю еще более удобной для проживания. Можно построить бассейн, в планах ремонт клуба, – область уже выделила на это 50 миллионов рублей, так что будет у нас современный досуговый центр. До Искитима всего три километра, рядом федеральная трасса. Есть все условия для того, чтобы люди сюда приезжали, строились, жили в нормальных условиях, развивали свой бизнес. У нас есть земли, мы можем предложить их для развития производства, создания рабочих мест. Это очень важно.

Лебедевка стала одним из почти 400 населенных пунктов, в которые в 2011 году в рамках программы «Газификация регионов Российской Федерации» пришел газ.

Инвестиции ОАО «Газпром» в программу составили почти 30 миллиардов рублей, а в 2012-м году эта сумма достигнет 37, 6 миллиардов рублей. Увеличивает объемы финансирования программы газификации и правительство Новосибирской области.

Наибольшее количество новых потребителей в минувшем году подключено в Новосибирском, Татарском, Коченевском, Черепановском районах. В 2012 году этот перечень должен пополниться. Как сообщил губернатор области Василий Юрченко, в конце 2011 года на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером ему удалось договориться о том, что в нынешнем году начнется работа по газификации Мошковского и Ордынского районов области.

– Эти территории включены в проект программы газификации субъектов Российской Федерации, – подчеркнул губернатор. – Пока речь идет только о проектно-изыскательских работах, но думаю, что, поработав с «Газпромом» и его дочерним предприятием «Газпром межрегионгаз», мы сможем сделать так, чтобы начались работы уже и «на земле». Приход газа приведет к кардинальному изменению условий жизни на этих территориях, развитию их потенциала.
comments powered by HyperComments