Председатель областной избирательной комиссии отчитался о голосовании

Председатель областной избирательной комиссии отчитался о голосовании
Общество / 08 декабря 2011 / 14:54

Избирательная комиссия подвела итоги голосования по выборам депутатов Госдумы шестого созыва на территории Новосибирской области.

Как рассказал журналистам председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов, 7 декабря облизбирком утвердил протокол по выборам и отправил в ЦИК России.

«В выборах приняли участие 56,83% новосибирцев. По итогам голосования на территории Новосибирской области «Справедливая Россия» набрала 12,69% голосов, «ЛДПР» - 15,7%, «Патриоты России» - 1,5%, «КПРФ» - 30,25% , «Яблоко» - 4,31%, «Единая Россия» - 33,84%, «Правое дело» - 0,65%. В Новосибирске ситуация немного другая: «КПРФ» - 34,17%, «Единая Россия» - 27,59%, «ЛДПР» - 15,33%, «Справедливая Россия» - 13,25%, «Правое дело» - 0,79%, «Патриоты России» - 1,19% «Яблоко» - 6,32%».

По мнению Юрия Петухова, на прошедших выборах в Госдуму партии усилили свои позиции в Новосибирской области по сравнению с выборами в Заксобрание в 2010 году. «Политические партии приросли, «Единая Россия», например, на 71 тысячу голосов по отношению к выборам депутатов Заксобрания. Также приросла и «КПРФ», - сказал Юрий Петухов.

Таким образом, отметил глава облизбиркома, единороссы подтвердили свой статус правящей партии, при этом по Сибирскому федеральному округу голосов в абсолютном выражении они получили больше, чем в Новосибирской, только в Кемеровской области.

В Новосибирской области, по словам председателя облизбиркома, работали 19 международных наблюдателей от ОБСЕ из США, Швейцарии, Румынии, Польши, Казахстана, Ирландии, Исландии, Греции, ФРГ, Чехии, Бельгии. Кроме того, были представители миссии СНГ: международные эксперты «Гражданской силы» и ассоциации «Гражданский контроль», депутат Европарламента и политолог из Бельгии. От политических партий на избирательных участках присутствовали 4958 наблюдателей и 2373 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Юрий Петухов отметил, что избирательная кампания прошла в штатном режиме, за исключением некоторых неприятных инцидентов. «В избирательную комиссию Новосибирской области поступило 12 обращений о различных нарушениях. В частности, связанные с распространением незаконных агитационных материалов в день голосования и перед ним, - сообщил Юрий Петухов. - Новосибирцы получали sms на мобильный телефон с призывом проголосовать за одного из кандидатов, даже я получил такое сообщение. Сервер, с которого отправляли сообщения, московский, поэтому делом занимается главное управление МВД. Мы этот факт не оставим, потому что это грубейшее нарушение избирательного законодательства».

Еще одним видом нарушений стал предполагаемый вброс бюллетеней на избирательных участках. «Первый случай произошел в школе №207 в Калининском районе на избирательном участке №1657. У человека оказались три избирательных бюллетеня на руках, - объяснил Юрий Петухов. - Он вышел из кабинки и пытался сбросить бюллетени в урну: один за одну партию, другой за другую, третий пустой. Член избирательной комиссии на этом участке был устранен, за то, что не обратил внимания на нарушение».
Второй случай произошел в Центральном районе на участке в Педагогическом колледже. Нетрезвый житель Заельцовского района принес 12 бюллетеней за справедливороссов, однако эти бюллетени были без печати и голографической марки, удостоверяющих подлинность документа. По этому факту возбуждено уголовное дело. При этом, подчеркнул Юрий Петухов, в Новосибирской области никаких утраченных бюллетеней не было.

Третий случай произошел в Дзержинском районе на избирательном участке в ДК им. Чкалова, где 4 декабря проголосовали более 700 человек, но было зафиксировано около 300 лишних бюллетеней. Итоги голосования на этом участке аннулированы и не учитывались при подсчете голосов, - подчеркнул Юрий Петухов. - Официально заявляю, что это дело будет доведено до конца, виновные будут наказаны. В случае, если факт вброса будет доказан, член избирательной комиссии с правом решающего голоса, дежуривший в ДК им. Чкалова, может получить до 4 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments