Первый в стране медицинский технопарк открылся в Новосибирске

Первый в стране медицинский технопарк открылся в Новосибирске
Общество / 28 ноября 2011 / 10:02
Инновационный медико-технологический центр создан на территории Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии и при его активном участии. Высотное здание возведено в рекордно короткие сроки. Это третий технопарк в регионе после Академпарка и биотехнопарка в Кольцово, а вот в стране подобных структур еще нет – даже в Москве медицинский технопарк пока только собираются строить. Торжественное открытие ИМТЦ состоялось 26 ноября.
Десять этажей, 3200 квадратных метров, четыре зоны – диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная, 96 коек лечебных, 12 мест в реанимации и 8 – операционных. Так выглядит Инновационный медико-технологический центр, иными словами – медицинский технопарк, первый в России. Созданный на основе частно-государственного партнерства, при участии областного бюджета и частного капитала, ИМТЦ призван превращать научные идеи в конкретные медицинские технологии и продукты и выводить их на рынок – не только отечественный, но и зарубежный.

Центр готов оказывать инновационным стартапам и крупным производствам весь спектр услуг – начиная с помощи при привлечении финансирования (венчурного или кредитного), заканчивая созданием прототипа и сертификацией продукта. Здесь же расположатся офисы известных компаний – таких, как, например, Johnson & Johnson, чей учебный центр уже открылся и сможет быть весьма полезен инноваторам от медицины.

Идеологи ИМТЦ наметили пять приоритетных направлений, которыми будет заниматься новый технопарк. Это диагностические тест-системы, методы аппаратной диагностики, новые материалы, микрохирургия клеток и информационные технологии в медицине. Среди партнеров центра – Сибирское отделение РАМН, НГУ, медуниверситет, институты СО РАН. Так, например, направление клеточной хирургии технопарк собирается осваивать совместно с Институтом физики полупроводников, в частности – с лабораторией доктора физико-математических Виктора Принца, который как раз занимается разработкой нанохирургических технологий и инструментов.

В активе ИМТЦ – уже порядка двух десятков проектов, и среди них такой известный, как производство наноструктурированной биокерамики. НЭВЗ-Союз совместно с научными организациями Томска и Новосибирска не первый год разрабатывает эту тему, но именно технопарк помог организовать проведение доклинических и клинических исследований, так что уже в следующем году отечественная биокерамика сможет найти себе применение в российской медицинской практике. Есть проекты, которые центр намерен реализовать совместно с германскими партнерами. Например – создание «электронного блистера», который сам сигналит врачу о том, вовремя ли пациент принимает таблетки.

Медицинский технопарк уже сегодня практически готов – построен и оборудован, осталось сдать в 2012 году центр прототипирования. По планам, его создание обойдется в сумму порядка миллиарда рублей, из которых 260 миллионов выделяет областной бюджет, остальное вкладывают частные инвесторы. По словам директора ИМТЦ Екатерины Мамоновой, работа центра будет направлена не только на Новосибирскую область, но и на все регионы СФО. - Мы планируем, что к 2016 году объем производства медицинских услуг и продукции у нас достигнет 8 миллиардов рублей в год, а наши схемы позволят сократить суммы инвестиций в проекты до 70 процентов, - выразила надежду Екатерина Мамонова.
comments powered by HyperComments