Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратура утвердила обвинение бизнесмену Сергею Проничеву по делу о медиашантаже

30 декабря 2021 11:30   Денис Калин   Фото: архив

Уголовное дело в отношении известного новосибирского бизнесмена Сергея Проничева в ближайшие дни передадут в суд. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупом размере.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о «медиашантаже» в отношении бизнесмена Сергея Проничева. В ближайшее время материалы дела передадут в суд.

Сторона защиты уже ознакомилась с материалами дела, прокомментировала Сибкрай.ru адвокат Сергея Проничева Анжела Платонова.

«Ничего нового с апреля в материалах дела не возникло. Я могу сказать, что доказательств причастности Проничева к этому делу нет. Доказательства следствия сводятся к тому, что ему предъявляют обвинения по части 4 статьи 159, соответственно, мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Мы считаем, что в деле отсутствуют доказательства вины Проничева в связи с тем, что с нашей стороны были сделаны лингвистические экспертизы, которые полностью опровергают [доводы следствия]. Кроме того, показания свидетелей подтверждают показания Проничева, а некоторые показания свидетелей прямо противоречат всем ОРМ (оперативно-разыскным мероприятиям, – прим. ред), которые имеются в материалах дела», – рассказала адвокат.

Сергей Проничев был арестован 17 апреля 2021 года. С тех пор бизнесмен находится в СИЗО, по мнению его адвоката, такая мера пресечения не обоснована. 14 декабря суд вновь продлил срок ареста обвиняемого на месяц – до 16 января 2022 года.

По версии следствия, бизнесмен Сергей Проничев являлся сообщником журналиста Николая Сальникова. Последний, считают следователи МВД, требовал крупную сумму денег от известных новосибирских политиков «за нераспространение компрометирующих материалов в интернете».

Так, Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил его и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества. Якобы за непубликацию второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

16 апреля обоих задержали при получении полутора миллиона рублей от предполагаемой жертвы шантажа.

В распоряжении редакции Сибкрай.ru появилось оперативное видео задержания. На кадрах заметно, что на столах нет свободных мест, все они заняты пятитысячными купюрами.

Николай Сальников ранее пошел на сделку со следствием. 12 августа ему изменили меру пресечения и из СИЗО перевели под домашний арест. Надолго там Сальников не остался. Он совершило попытку побега, был задержан и вновь отправлен в СИЗО на время следствия. По данным источника Сибкрай.ru, Сальникова задержали в Нижнем Новгороде, куда он добрался автостопом, намереваясь перейти границу и попросить политического убежища в одной из прибалтийских стран. В декабре Сальникову продлили срок содержания в СИЗО на полгода, до 30 мая 2022 года. Его дело уже рассматривается в суде. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя