Лента новостей

Все новости

Популярное

Рекорд года по размеру взятки поставил замминистра ЖКХ Владимир Нормайкин

08 декабря 2021 09:02   Анна Гурьянова   Фото: правительство НСО

Итоги по выявлению коррупционных преступлений за минувшие 11 месяцев подвели правоохранительные органы. В Новосибирской области было выявлено 518 таких правонарушений. Это на 13% больше, чем за весь прошлый год. Большая часть преступлений связана с хищениями бюджетных средств. И настоящим испытанием для чиновников становятся национальные проекты. Рекордсменом этого года стал арестованный заместитель министра ЖКХ региона Владимир Нормайкин, который получил взятку в размере двух миллионов и пяти тысяч рублей. Такую странную сумму не смогли объяснить даже следователи.

За 11 месяцев было выявлено 304 мошенничества, 112 взяток, 61 преступление по статье «присвоение и растрата». Далее следуют коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог.

«Хотел бы обратить внимание, что в этом году рост взяточничества по сравнению с прошлым годом составил 60%», – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык.

По статистике, чаще всего получали взятки в этом году сотрудники правоохранительных органов, сотрудники медицинских учреждений, должностные лица в унитарных предприятиях и в органах местного самоуправления. За этот год по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны три депутата Законодательного собрания Новосибирской области, два заместителя министров региона, а также руководители крупных заказчиков инфраструктурных проектов.

«В большинстве совершенные должностными лицами преступления связаны с исполнением национальных проектов. Сферами наиболее подверженными коррупционными преступлениями у нас являются федеральное и муниципальное имущество, а также бюджетные средства. В 2020 году было зарегистрировано 123 дела о хищении бюджетных средств, а за 11 месяцев 2021 года уже 158», – добавил Павел Илык.


За 11 месяцев общая сумма взяток составила более 16 миллионов рублей. Рекордсменом этого года с самой крупной взяткой оказался заместитель министра ЖКХ региона Владимир Нормайкин. За помощь подрядчику в получении крупного госконтракта по нацпроекту «Чистая вода» он получил два миллиона пять тысяч рублей. Но тайну этих пяти тысяч следователи так и не смогли объяснить, то ли взятка была именно такой, то ли просто купюры слиплись, и взяткодатель случайно дал больше.

«Здесь сложно судить, что именно произошло. Мы имеем дело с фактом – была изъята именно данная сумма. А почему там были лишние пять тысяч от ровной суммы – это уже вопрос такой», – рассказал заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области Сергей Ларионов.

Эксперты предсказывают, что коррупционных преступлений будет выявляться больше. И дело не только в работе правоохранительных органов. Чем больше будет поступать денег на реализацию национальных проектов, тем больше будет желания нагреть на этом руки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя