Лента новостей

Все новости

Популярное

Обвиненный в похищении 252 миллионов рублей банкир Чернявский вновь оправдан судом

04 декабря 2021 06:01   Владислав Москвин   Фото: архив

Новосибирский областной суд оставил в силе оправдательный приговор управляющему сибирским филиалом банка «Пушкино» Павлу Чернявскому. Его обвиняли в мошенничестве и легализации денег. Сумма похищенного, по данным следствия, составила 252 миллиона рублей. После оправдательного приговора банкир имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда, ведь он три года находился под стражей.

Сторона обвинения обжаловала оправдательный приговор Железнодорожного районного суда в Новосибирском областном суде и попыталась доказать, что банкир похитил более 252 миллионов рублей. Однако, как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru адвокат предпринимателя, коллегия судей решила оставить прежний приговор в силе.

«Наша позиция со стороны апелляции была оставить приговор без изменения, апелляционную жалобу и апелляционное представление без удовлетворения. Позиция обвинения заключалась в том, чтобы жалобу и представление удовлетворить. Обвинение полагало необходимым отправить дело на новое рассмотрение», -– сообщила адвокат Павла Чернявского Алина Новикова.

Обвинители посчитали, что суд первой инстанции не в полной мере дал оценку доказательствам по делу и, как объяснила адвокат, пытались «приводить в пример показания свидетелей, вырванные из контекста». Но оправдательный приговор суда остался в силе.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2017 году. Павла Чернявского обвиняли в мошенничестве и легализации денежных средств, сумму похищенного следствие определило в размере более 252 миллионов рублей, о чем Сибкрай.ru уже подробно рассказывал. 

По версии следствия, Чернявский, будучи фактическим руководителем компании «ИнвестСтрой», содействовал юрлицу в получении кредитов в банке «Пушкино» для строительства здания №6а по улице Нижегородская, но деньгами распорядился по своему усмотрению.

Заявителем по делу и основным свидетелем выступала предприниматель Наталья Ускова: на ее показаниях о действиях Чернявского строилось все обвинение. Тем глубже был шок в зале суда: во время допроса Усковой в суде она внезапно заявила, что «заблуждалась», а потому ранее данные показания не подтверждает.

Чернявского три года продержали в следственном изоляторе и отпустили под домашний арест только в 2020 году. 15 сентября Железнодорожный районный суд оправдал Павла Чернявского в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Накануне с вердиктом районного суда согласился и областной суд.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя