Лента новостей

Все новости

Популярное

Последователя «колумбайна» осудили за нападение на школьников

17 ноября 2021 10:20   Алина Гурицкая   Фото: ФСБ России по НСО

В Новосибирске огласили приговор последователю идеологии «колумбайн». В конце прошлого учебного года два молодых новосибирца напали на учащихся школы в Ленинском районе. Один из них, которому на момент приговора исполнилось 18 лет, на полтора года отправится в колонию общего режима. Второй, несовершеннолетний, получил условный срок на один год.

Двух молодых людей 2003 и 2004 года рождения, осудили по части второй статьи 162 УК РФ «Разбой». В управлении ФСБ России по Новосибирской области сообщают, что совершеннолетний ученик школы в Первомайском районе вел дневник, в котором писал заметки об изготовлении оружия, планы и схемы нападению на школу.

«В середине второй четверти (ноябрь) проходил учебный тест на знание русского языка. Я написал сочинение на тему «Бесстрашие». Тему Колумбайна в сочинении я затронул, так как мне это показалось наиболее ярким примером бесстрашия, – писал в дневнике парень 2003 года рождения.

Помимо этого, что он открыто угрожал одноклассникам и учителям убийством.

«Мальчик часто невнимателен и агрессивен на уроках. В отношении с преподавателями он не всегда корректен. Критику в свой адрес воспринимает неадекватно: кричит, спорит, замечен в использовании ненормативной лексики в сторону учителей. Является нарушителем дисциплины на уроках, может стать во время урока, ходить по кабинету», – писали о нем преподаватели.

Кроме этого, парень мечтал после школы отправиться в ИГИЛ (организация, запрещенная в Российской Федерации), чтобы «просто пострелять». Об этом он весьма откровенно писал сам.


«Проведенным психолого-лингвистическим исследованием АНО «Центр экспертиз» ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» установлено, что указанный гражданин был способен совершить акт террора. В мае 2021 года новосибирец совместно со своим знакомым 2004 года рождения совершил разбойное нападение на учащихся образовательного учреждения с использованием макета огнестрельного оружия», – сообщили в УФСБ.

Уголовное дело по статье 162 УК РФ было возбуждено и расследовано после инцидента. 15 ноября, Ленинский районный суд признал обоих фигурантов дела виновными. Совершеннолетнего новосибирца приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Его несовершеннолетнего напарника – к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.

Напомним, что в 11 мая этого года в казанской гимназии № 175 произошло массовое убийство. Закончивший эту школу четыре года назад Ильназ Галявиев расстрелял учащихся и преподавателей. 21 человек был госпитализирован, 9 погибли – 7 детей, 2 учителя. Устроивший стрельбу сравнивал себя с богом. Как накануне, 16 ноября, сообщили в издательстве «Коммерсант» вторая психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Суд над стрелком состоится в декабре.

Отметим, что идеология «колумбайн» возникла после массовой стрельбы в школе США «Колумбайн» двумя ее учениками. Нападавшие ранили 23 и убили 13 человек. В декабря 2018 года в России был подписан федеральный закон о «незамедлительной блокировке «колумбайн-сообществ».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя