Лента новостей

Все новости

Популярное

Замначальника новосибирской ИК-18 осудят за наркотики и избиения осужденных

08 октября 2021 11:40   Денис Калин   Фото: «Яндекс.Карты»

Дело заместителя начальника новосибирской ИК-18 передали в Октябрьский райсуд. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями: закрывал глаза на наркотики и избиение в колонии.

В Октябрьский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по региону. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Органы предварительного следствия обвиняют замначальника в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

По данным следствия, в период с 19 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года замначальника, зная об отравлении одного из осужденных наркотиками и множественных повреждениях на его теле, не зарегистрировал эту информацию.

«<…> Это сделал по причине падения рейтинга исправительного учреждения в связи с ростом преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ, совершенных на территории исправительного учреждения ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области», – пояснили в пресс-службе суда. Статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Чтобы избежать последствия для себя, замначальника удалил записи камер видеонаблюдения, которые представляли интерес для следствия.

Кроме того, заместитель не принял мер к регистрации факта оборота наркотиков, которыми отравился осужденный, и факта получения им телесных повреждений в книге регистраций сообщений о преступлениях или журнале информации о происшествиях. Из-за бездействия замначальника до сих пор не установлено лицо, избившее осужденного.

«Вышеуказанные умышленные действия <…>, по мнению органов следствия, повлекли существенные нарушения прав и законных интересов осужденного К., и подлежат уголовной ответственности независимо от должностного и социального положения и иных каких-либо личных качеств», – заключили в пресс-службе, добавив, что дата судебного заседания еще не назначена.

В октябре правозащитники проекта «Гулагу.нет» сообщили, что в их распоряжении оказались 40 гигабайт видео с пытками и изнасилованиями заключенных в различных колониях России. Предположительно, видео сняты в Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) саратовского управления ФСИН России, Белгородской ИК-4, ИК-6 на Камчатке, пока неизвестной колонии в Забайкалье. По ряду записей Следственный комитет возбудил уголовные дела, директор ФСИН Александр Калашников поручил провести проверки. Свои проведет и Генпрокуратура. Примечательно, что после публикации видео из Саратовской туберкулезной больницы начальник регионального главка ФСИН подал в отставку, несколько сотрудников уволены «по отрицательным мотивам».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя