Лента новостей

Все новости

Популярное

В МВД предупредили о картавых и шепелявых мошенниках в Новосибирской области

03 октября 2021 07:50   Денис Калин   Фото: Pixabay.com

Новые виды мошенничества выявили в Новосибирской области – преступники представляются родственниками и просят денег, якобы чтобы избежать уголовного преследования. В МВД рассказали, как распознать обман.

Телефонные мошенники продолжают выкачивать деньги из новосибирцев – в ГУ МВД России по региону рассказали о схемах, по которым преступники могут выудить нужную им сумму у небдительной жертвы.

Неизвестные звонят на мобильный или домашний телефон и представляются родственником, а затем начинается представление. Мошенник называет себя родственником и рассказывает легенду, что попал в неприятную историю. Например, сообщают о «ДТП с пострадавшим», драке, доставлении в полицию и просят денег, чтобы избежать «последствий» или вылечить «пострадавшего». Чаще всего жертвами становятся граждане пожилого возраста.

«Преступники (как правило, мужчины) искажают свой голос (картавят, шепелявят), имен при этом не называют. Если пострадавший сразу же называет имя, звонящий подтверждает, что это он. Чтобы человек, которому позвонили, не смог позвонить никому из родственников, его просят не отключаться и ведут с ним разговор до тех пор, пока он не перечислит денежные средства на абонентский номер либо на банковскую карту, номер которой также диктуют по телефону», – пояснили в полиции.

В МВД напомнили, что при таких звонках важно не поддаваться панике – уточнить у родственников, действительно ли у них проблемы. Звонить им нужно по уже знакомым номерам, а не по тем, которые может назвать незнакомец. О подозрительном звонке нужно сообщить в полицию, правоохранители помогут продолжить разговор с мошенником.

«Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы в кратчайшие сроки установить личности злоумышленников и задержать их по горячим следам», – заключили в МВД.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя