Лента новостей

Все новости

Популярное

Арестован последний участник ОПГ, которая вывела за рубеж более 400 миллионов рублей

30 сентября 2021 08:30   Анна Гурьянова   Фото: оперативное видео

В Новосибирске арестовали восьмого участника преступной группы, занимавшейся выводом валюты за границу. В ОПГ входили граждане России и Киргизии, за четыре года они вывели за границу 400 миллионов рублей.

На днях был задержан 30-летний мужчина – последний участник этой преступной группы. По версии следствия, его роль заключалась в поиске подставных физических лиц, сопровождении их в банк для отправки денежных переводов и выплате вознаграждения. 

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий оперативники таможни собрали необходимые доказательства причастности и установили место нахождения мужчины – он покинул Новосибирск и скрывался на съемной квартире в Новокузнецке Кемеровской области. После задержания и транспортировки злоумышленника в Новосибирск Заельцовский районный суд города избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации. Всего арестованы восемь человек», – сообщает Сибирская оперативная таможня. 

Сибирская оперативная таможня совместно с УФСБ по Новосибирской области и Следственным комитетом по Новосибирской области пресекла деятельность организованной преступной группы в феврале 2021 года. Тогда было возбуждено несколько уголовных дел по части 3 статьи 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой). 

«Участники организованной преступной группы в количестве не менее шести человек совершали незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте через подконтрольных им физических лиц с предоставлением в один из банков города Новосибирска документов, содержащих недостоверные сведения об обоснованиях, целях и назначениях перевода», – говорилось в сообщении СКР по Новосибирской области.

В феврале были задержаны шесть человек. Весной поймали банковскую сотрудницу, которая входила в состав ОПГ.  

«Женщина злоупотребляла служебным положением для реализации преступных намерений организатора, затем уволилась и скрывалась от правоохранительных органов в Москве», – добавляют в Сибирской оперативной таможне.

Сейчас все участники преступной группы пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, дело готовится к рассмотрению в суде. Преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя