Лента новостей

Все новости

Популярное

Создателей реабилитационного центра будут судить за похищение людей

07 сентября 2021 06:34   Анна Гурьянова   Фото: архив

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 38-летнего и 35-летнего местных жителей. Они обвиняются в совершении в похищениях людей, которые становились пациентами реабилитационного центра. Их приковывали цепями и наручниками, а сам центр охраняли собаки. 

По версии следователей регионального СКР, банда действовала с июля 2019 года по август 2020. К правоохранителям обратился один из бывших подопечных реабилитационного центра. Он рассказал, что в Заельцовском районе несколько десятков человек силой удерживаются в здании, прикованные наручниками к кроватям. Освобождать заложников отправился спецназ.

Следствие считает, что обвиняемые, входившие в организованную группу из пяти человек, на территории Новосибирска и Новосибирской области из корыстных побуждений под видом социальной реабилитации похитили 25 человек, страдающих алкогольной, наркотической и игровой зависимостью. 

«Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств, а также путем заманивания граждан на территорию реабилитационного центра. Когда граждане прибывали в реабилитационный центр, их насильно захватывали и удерживали там. Общение с родственниками было ограничено, а незаконные действия были замаскированы оказанием различной помощи людям, оказавшимся в трудном положении, – сообщили в СКР по Новосибирской области. – Похищенные лица не могли свободно передвигаться по реабилитационному центру, поскольку все входы были оборудованы замками, ключи от которых имелись только у участников организованной группы и их доверенных лиц, окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями. В доме имелись цепи для связывания людей, а периметр центра охраняли собаки».

Родственники потерпевших были в полной уверенности, что пациентов в центре лечат от зависимости. Никакой связи со своими близкими они не имели. И это тоже объяснялось особенностями методики лечения и тем, что общение может повредить выздоровлению. 

«Прокуратура заключила с обвиняемыми досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства. Уголовные дела будут направлены в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Расследование уголовного дела в отношении других соучастников преступления продолжено. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя