Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске начали рассматривать уголовное дело о коттедже академика Асеева

31 августа 2021 18:41   Денис Калин   Фото: Денис Калин, архив

Академик, экс-председатель СО РАН Александр Асеев предстал перед первым в своей жизни судом. Скандальное дело о приватизации коттеджа на Мальцева ученый назвал целенаправленной травлей и рассказал свою версию событий.

Сегодня, 31 августа, в Советском районном суде Новосибирска состоялось первое заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении академика, бывшего председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева. Прославленный физик прибыл на заседание в компании трех защитников, с претензиями к следствию и с огромным количеством бумаг, на которых изложен ответ обвинению.

91356dff5a5bd45e5cfcb72db2079895.jpg

Напомним, что уголовное дело в отношении 74-летнего Александра Асеева возбудили в 2020 году. Правоохранители заподозрили академика в приватизации коттеджа, находившегося в оперативном управлении СО РАН и принадлежавшего Российской Федерации. Следователи выдвинули версию о том, что ученый, являясь председателем СО РАН, убедил членов президиума реконструировать и предоставить ему коттедж на улице Мальцева, 16, чтобы пользоваться им в своих целях. По данным СК, после ремонта в особняке Асеев заключил договоры найма жилья и де юре поселил там дочь, а затем направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери. Ущерб оценили в 45 миллионов рублей.

D2rwTZ18F70.jpg

Александр Асеев отрицал свою вину с самого начала. Как в 2020 году, так и на суде 31 августа, академик утверждает, что приватизация была совершенно обыкновенной – особняки передавали председателям СО РАН и другим первым лицам отделения регулярно. Свой коттедж, по словам ученого, он получил еще в 2010 году на основании распоряжения президиума СО РАН, будучи вице-президентом РАН, академиком РАН, председателем СО РАН (2008 – 2017), директором Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН (1998 – 2013). На заседании Асеев даже выразил коллегам благодарность, в том числе и за ремонт – по его словам, «коттедж рассыпался».

SirzXV7BvSI.jpg

Не принимает академик и доводы о том, что в его распоряжении уже была четырехкомнатная квартира. По его словам, он передал ее в собственность РФ, получив коттедж.

В Советском суде защита Александра Асеева и сам академик выразили претензии к Следственному комитету и прокуратуре, заявив, что ведомства попирают презумпцию невиновности, рассуждая в официальных сообщениях о деле фигуранта, будто его вина уже доказана судом. Адвокаты попросили судью вынести частное определение в адрес главы СУ СКР по Новосибирской области и прокурора региона в связи с этим. Впрочем, гособвинитель парировал выпад словами о том, что в пресс-релизах ведомств присутствует оговорка «по версии следствия», что оказалось достаточным основанием для отклонения ходатайства защитников.

Кроме того, Асеев пожаловался на безучастность следователя – якобы тот не счел нужным изучить его доводы в защиту.

«По уголовному делу в отношении меня создалась парадоксальная ситуация: те, кто охраняет права человека и гражданина, кто привлекает меня к уголовной ответственности за якобы совершенное мной преступление, сами нарушают закон. Я надеюсь, в отличие от следователей и прокуроров Новосибирской области, суд по моему делу будет независимым, непредвзятым и объективным, проверит и должным образом оценит все доказательства, предъявленные как стороной обвинения, так и стороной защиты», – сказал Александр Асеев.

zXH_hyA7B9Y.jpg

Рассказывая о своих доводах, академик отметил, что получил жилье как необеспеченный жильем, а не как нуждающийся. То, что коттедж приватизирован от имени дочери, по словам Асеева, связано с уже использованным им и женой права на приватизацию.

«Я и жена знали, что правом на приватизацию жилого помещения можно воспользоваться однократно, поэтому до середины 2014 года вопросов о приватизации служебного коттеджа в нашей семье не возникало. В тот период времени мы с женой планировали прожить в коттедже, сколько позволят обстоятельства», – пояснил экс-председатель СО РАН.

Помимо этого, академик отрицает, что мог надавить на членов президиума СО РАН, принимавших решение о выделении коттеджа. Асеев уверяет, что не присутствовал на том заседании.

Уголовное дело в отношении себя ученый считает необоснованным, также уверяя, что жилищные споры должны решаться не по статьям Уголовного кодекса. Александр Асеев высказал предположение, что основанием для возбуждения дела стали показания его бывших коллег, однако называть имена не стал.

vb-JWnNakU4.jpg

«Жилищный спор, который должен был решаться в гражданском порядке, правоохранители Новосибирской области пытаются решить при помощи уголовного закона. Кто и для каких целей инициировал возбуждение настоящего уголовного дела в отношении меня, могу догадываться», – заявил обвиняемый.

Более того, вспомнил академик и математика Михаила Лаврентьева, основателя Сибирского отделения академии наук СССР. Асеев заявил, что в отношении него развернули травлю и пытаются опорочить «всеми способами».

«Чтобы вы понимали, со мной делают то же самое, что с Лаврентьевым, который создал Академгородок, а в возрасте 75 лет был отправлен в Москву, где он вскоре и скончался», – подчеркнул ученый.

На заседании 31 августа ограничились оглашением обвинительного заключения, определением порядка изучения доказательств и речью Александра Асеева и защитников. Следующее заседание состоится 15 сентября 2021 года.


Новости партнеров

В России и мире

Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя